Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением

30.01.2022

Экологическая повестка сегодня в тренде даже у строителей.

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением

Stefano Boeri Architetti

1 Vertical Forest City Complex, Китай

Итальянское архитектурное бюро Stefano Boeri Architetti построило в китайской провинции Хубэй жилой комплекс, концепцию которого дизайнеры назвали «вертикальным лесом». Он состоит из двух башен высотой по 80 метров с 404 деревьями и 4600 кустарниками. Дома имеют как открытые, так и закрытые балконы — на открытых и расположились растения, которые, как уверяют архитекторы, идеально вписываются в дизайн фасада. Несколько видов трав и цветов способны поглощать до 22 тонн углекислого газа и производить 11 тонн кислорода в год. Жилую часть комплекса уже начали заселять люди, а затем в зданиях появятся большие коммерческие помещения и отели.

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением
Stefano Boeri Architetti

2 One Central Park, Австралия

Жилой комплекс на сиднейском Бродвее стал результатом совместного творчества архитектора Жана Нувеля и ландшафтного дизайнера Патрика Бланка. Его строительство завершилось в 2014 году. По замыслу архитекторов, парк, расположенный в центре участка, поднимается на фасады стеклянных башен. Самую высокую из них венчает масштабная консоль, где находятся самые дорогие пентхаусы. Кроме того, на ней расположены специальные зеркала, отражающие солнечные лучи и направляющие их на сады внизу. Для вертикальных садов использовалось 350 разновидностей растений, которые способны расти на высоте 116 метров даже при сильном ветре и жарких солнечных лучах. 

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением
Wikimedia

3 Bosco Verticale, Италия

Еще один проект от бюро Stefano Boeri Architetti был построен в Милане еще в 2014 году. Жилой комплекс состоит из двух башен высотой 110 и 76 метров, в которых размещены 900 деревьев, несколько тысяч кустарников и почти 11 000 многолетников. В обычных условиях для такого ассортимента зелени потребовалась бы площадь примерно в 7000 квадратных метров. Но архитекторы не просто построили пару зданий и украсили их растениями — они создали настоящую экосистему, которая значительно сокращает загрязнение воздуха, фильтрует пыль и грязь, а также снижает уровень шума для жильцов. По словам создателей, они продумали расположение каждого растения, чтобы создать наиболее благоприятные для него условия.

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением
Wikimedia

4 Oasia Hotel Downtown, Сингапур

Амбициозный проект от местного бюро WOHA Architects представляет собой адаптацию классического небоскреба из стекла и бетона для эксплуатации в жарких тропических странах. Такие конструкции быстро нагреваются при высоких температурах окружающего воздуха, поэтому для их эксплуатации требуются мощные и дорогие системы кондиционирования. Чтобы охладить 13-этажное здание с алюминиевым фасадом, архитекторы обвили его сеткой из 21 вида лиан. Их дополняют 33 вида растений и тропических деревьев, разместившихся на террасах отеля. Охлаждению башни помогает и наличие сквозных проемов — через ниши с зелеными террасами циркулирует воздух, не давая зданию перегреваться.

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением
Wikimedia

5 Fukuoka Prefectural International Hall, Япония

Префектурный международный центр — самый масштабный проект синтеза городских и парковых форм в творчестве архитектора Эмилио Амбаса. Северная часть здания представляет собой современный городской фасад, выходящий на престижную улицу в финансовом районе Фукуоки. Южная часть расширяет существующий парк за счет ряда террасных садов, которые поднимаются на всю высоту здания и завершаются великолепным бельведером, откуда открывается живописный вид на городскую гавань. Под пятнадцатью террасами располагается выставочный зал, музей, театр на 2000 человек, конференц-залы, правительственные и частные офисы, а также многоуровневая парковка и магазины.

Сады в облаках: пять зданий с вертикальным озеленением
Wikimedia

Рекомендуем