Завтра состоится самое долгое лунное затмение за последние шесть веков: 7 интересных фактов

18.11.2021

Оно продлится 208 минут и 23 секунды.

Завтра состоится самое долгое лунное затмение за последние шесть веков: 7 интересных фактов

Завтра утром, 19 ноября 2021 года, ожидается частичное лунное затмение, которое, впрочем, в момент своей максимальной фазы будет выглядеть вполне себе как полное. Москвичам не повезло — для них Луна будет находиться за горизонтом, но жители восточных регионов страны смогут полюбоваться этим эффектным астрономическим явлением. Что нужно о нем знать?

1. В этот раз Луна не станет кроваво-красной

Так называемый эффект Кровавой Луны объясняется тем, что даже в фазе полного затмения спутник Земли продолжает освещаться солнечными лучами — они проходят по касательной к земной поверхности и рассеиваются в атмосфере. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. На пике завтрашнего затмения в тень Земли войдет 97,4% Луны, а для окрашивания в кровавый цвет этого мало.

2. Наблюдать его можно будет на востоке России

К сожалению, затмение будет заметно далеко не везде — в силу понятных причин. К примеру, для жителей российской столицы Луна во время затмения будет находиться за горизонтом, зато в Дальневосточном федеральном округе нашей страны в вечернее время это редкое явление можно будет наблюдать от начала и до конца. Теневые фазы затмения смогут увидеть жители и других восточных регионов России.

Завтра состоится самое долгое лунное затмение за последние шесть веков: 7 интересных фактов

3. Максимальная фаза затмения произойдет в полдень

Максимальная фаза лунного затмения (0,97) ожидается завтра, в 12:04 по московскому времени — в это время Луна пройдет через южную часть земной тени. Полутеневая фаза затмения, не видимая невооруженному глазу, начнется уже в 09:03 по московскому времени, а завершится в 15:04. Теневая фаза начнется в 07:17 и завершится в 10:48 по московскому времени.

4. Это самое продолжительное частичное лунное затмение со времен XV века

Завтрашнее затмение продлится три часа, 28 минут и 23 секунды, что делает его самым долгим не только в XXI веке, но и с 1440 года, то есть за последний 581 год! Более того, столь же длительных лунных затмений больше не будет до 2669 года. Основная часть затмения продлится с 10:20 по московскому времени до 13:48.

5. Почему оно такое долгое?

Дело в том, что завтрашнее затмение получится очень глубоким из-за того, что вскоре после него — чуть менее двух дней спустя — Луна достигнет апогея своей немного эллиптической орбитальной траектории вокруг Земли. Таким образом, она будет казаться относительно маленькой на ночном небе, что объясняет, почему она так глубоко проникает в тень Земли и так долго находится внутри нее.

Завтра состоится самое долгое лунное затмение за последние шесть веков: 7 интересных фактов

6. Южный край Луны не станет красным

2,6% Луны, которые не затронет тень Земли, находятся на южном конце спутника, поэтому, хотя большая часть лунного диска и станет слегка красноватой, южный полюс избежит этой участи.

7. Бонус для астрофотографов

В качестве приятного бонуса затмение достигнет своего пика в то время, когда Луна как раз будет находиться близко к Плеядам — одному из самых близких к нашей Солнечной системе звездных скоплений. Если вы астрофотограф, то это обеспечит вам возможность сделать впечатляющие снимки!

Рекомендуем