Кирилл Серебренников: с таким ритмом жизни меня никто не вынесет

16.09.2006

Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. В 1992 году окончил факультет физики Ростовского государственного университета. Режиссурой начал заниматься в студенческие годы, сначала в любительской студии «69», а с 1990 года — на профессиональной сцене в Ростове.

В 1998-м дебютировал в кино, с игровым фильмом «Раздетые» и документальным «Тайны грозы». С конца 90-х работает в Москве, где пользуется репутацией эпатажного режиссера. Спектакль «Пластилин» был его первым столичным успехом. Потом появились «Откровенные полароидные снимки», «Терроризм», «Сладкоголосая птица юности» и другие. Фильм «Рагин» получил приз фестиваля в Карловых Варах в 2005 году. Последняя работа режиссера — фильм «Постельные истории».

PLAYBOY В ваших постановках эротики, как правило, немало. Вас, наверное, многие воспринимают как большого специалиста в этих вопросах?

СЕРЕБРЕННИКОВ Я не специалист, я любитель. Но мне это все очень нравится. Я люблю обнаженную натуру и нахожу человеческое тело прекрасным при определенном ракурсе. Мне всегда хочется изучать физическую сторону человека. Проблема в том, что русская культура очень стыдлива, хотя есть и свои достижения.

PLAYBOY Именно желание изучать физическую сторону человека мешает вам в 36 лет начать семейную жизнь?

СЕРЕБРЕННИКОВ С таким ритмом жизни меня никто не вынесет. Моя мама говорит, что уже на следующий день после свадьбы меня подведут к двери, поставят чемодан, позвонят и убегут. Вернут как подкидыша. Но со временем многое меняется. Сейчас я влюблен в очень красивую женщину… Давно со мной такого не случалось. Наверное, можно и жениться, но, с другой стороны, можно жить и так. Вот к рождению ребенка я еще не готов. Просто не понимаю, как такое может быть. Хотя это всегда случается неожиданно.

16.09.2006