Шаровая молния: правда или вымысел
Разбираемся вместе с экспертом.


Шаровая молния — таинственное природное явление, которое заставляет многих ученых ломать головы уже десятки лет. По описанию очевидцев, она представляет собой светящийся сгусток энергии шарообразной формы, который перемещается в пространстве с, как правило, небольшой скоростью и по необычной траектории. Их видели во время штормовой погоды и грозы, некоторые свидетельствуют о том, что явление появлялось в небе из ниоткуда, другие говорят, что оно «вышло» из дерева.
Долгое время считалось, что такое явление может возникать исключительно в штормовую погоду и грозу. Также ученые полагали, что шаровая молния притягивается к местам с высоким напряжением и магнитным полем. Однако позже выяснилось, что оно может появиться и в ясную погоду фактически посреди чистого поля, где ничего нет.
До сих пор доподлинно неизвестно, существует ли это явление на самом деле. Некоторые ученые придерживаются версии о том, что шаровой молнии нет, а то, что видели очевидцы — не что иное, как галлюцинации. Кроме того, многие считают, что люди могли наблюдать не шаровую молнию, а какое-то другое явление.
В научных лабораториях воссоздать нечто подобное до сих пор не удавалось, разряд получается крайне маленьким и не «живет» дольше доли секунды. Поэтому некоторые склоняются к тому, что шаровая молния — вымысел.
Ученые еще не четко представляют, какие условия образуются внутри молнии. А не зная, какие условия, как их создавать? Разряды в лабораториях создаются, но, чтобы это было в форме шара, которой будет жить не доли секунды, а хотя бы минуту, создать пока не удается. Это можно будет сделать только тогда, когда будет четко разработана теория существования шаровой молнии.
Поведение шаровых молний
Поведение шаровой молнии не менее загадочное, чем само явление. Траекторию движения предсказать невозможно, как и скорость, с которой молния будет двигаться. Она может зависнуть на месте над землей или мчаться, развивая скорость до 30км/ч. Кроме того, существуют рассказы о том, что шаровая молния может просачиваться в щели стен и стекол, не оставляя ни малейшего следа, кружить в помещении, а потом возвращаться на улицу через те же щели.
Я могу лишь предположить, что электромагнитные поля шаровой молнии проходят сквозь стену и оказываются с другой стороны, потому что электромагнитные поля проходят сквозь стены, например, радио. Возможно, они имеют такой состав и кондицию, что могут и за стеной снова образовать шаровую молнию.
Описаны и случаи столкновения такой молнии с людьми или животными: тут тоже все неоднозначно. В некоторых ситуациях шаровая молния не приближается к человеку и продолжает «плыть» в своем направлении, однако рассказывают и о случаях, когда молнии «нападали» на людей и животных и обжигали или даже убивали их.
Один из таких случаев описан гравером Георга Рихмана, члена Санкт-Петербургской Академии Наук. Он изобрел прибор для изучения атмосферного электричества и во время грозы включил его, чтобы зафиксировать явление. В этот момент из прибора образовался синеватый шарик и ударил профессора в лоб. Тот скончался, а в месте удара осталось бордовое пятно. Одежда ученого была разорвана и опалена, дверные косяки разлетелись в щепки, а сама дверь слетела с петель. Гравер не пострадал. Позже тело академика изучал Михаил Васильевич Ломоносов.
Теория Капицы
Одна из ключевых теорий в подтверждение существования шаровых молний была выдвинута физиком Петром Леонидовичем Капицей. Он предполагал, что явление образуется вследствие газового разряда между облаками и землей. Тогда шаровая молния оказывается «нанизана» на линии электромагнитной волны и двигается вдоль проводящих поверхностей. Другими словами, шаровая молния возникает в результате коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между облаком и землей. Однако природу появления этих колебаний академик объяснить не смог.
«Не существует единого мнения о том, что представляет собой шаровая молния, ее состав и процессы, происходящие внутри. Мне близка теория Капицы. Когда идет гроза, бьют молнии — разряд между облаком и землей. На облаке накапливается один заряд, на земле — другой. Между ними есть напряженность электрического поля, и когда эта напряженность достигает определенной величины, происходит пробой и появляется молния. В это время в том пути, по которому проходит молния, могут образоваться разные состояния атмосферы. Может получится так, что в одном месте, где проходит молния, образуются разряды разных полярностей — молекулы разбиваются на атомы, атомы образуют ионы. Какое-то количество этих ионов образуют такую конфигурацию, что она сама себя поддерживает. То есть не разваливается в стороны и не разряжается, а просто поддерживает себя. Это сгусток разряженных частиц с каким-то количеством энергии, когда два противоположных заряда соединяются, энергия между ними выделяется в виде кванта света, поэтому молния и светится. А поскольку этот сгусток энергии плазмы находится в таком шарообразном состоянии, то этот светящийся шарик движется в пространстве, пока в нем не кончится вся энергия», — объясняет эксперт.
Опровержение существования шаровой молнии
В 2010 году австрийские ученые Джозеф Пир и Александр Кендель провели собственное исследование, в котором предположили, что это явление может быть следствием проявления галлюцинаций, которые возникают из-за магнитных полей определенных молний.
Суть теории заключается в том, что магнитные поля некоторых молний могут вызывать фосфены — зрительные ощущения без воздействия света на глаз — они также возникают при надавливании на веко или путем химического или электрического воздействия. Ученые предположили, что в радиусе ста метров от удара обычной молнии люди могут наблюдать эти самые фосфены — другими словами, зрительные галлюцинации.
![]()
Я думаю, что это не фосфены, а реальное явление в природе. Когда будет ясно, какие там происходят процессы, тогда шаровую молнию удастся создать в искусственных условиях и детально изучить.
Однако уже в 2012 году шаровая молния попала в поле зрения китайского прибора, изучающего спектры молний. Собранные данные показали, что спектр шаровой молнии отличается от обычной, так, в нем нашли железо, кремний и кальций, в то время как в простой молнии присутствует в основном ионизированный азот. Это наблюдение вновь породило полемику среди ученых относительно существования шаровых молний.
Рассказ очевидца
Федор, 46
«В детстве я с родителями каждое лето отдыхал у бабушки в деревне в Беларуси. Это было начало 80-х годов прошлого века. Мы жили в большом бревенчатом доме. Однажды случилась очень сильная гроза. Я смотрел в окно на разгул стихии. В какой-то момент наступило затишье. И тут я увидел странный очень яркий огненный шар. Он плавно двигался на высоте около пятидесяти сантиметров над поверхностью земли. Вместе со мной за этим феноменом наблюдал мой отец. Шар медленно приблизился к линии электропередач, так же плавно поднялся вертикально вверх к проводам, и, коснувшись их, с негромким хлопком сильно вспыхнул и бесследно исчез. В доме выключилось электричество. Мой папа, кандидат физико-технических наук, объяснил мне, что мы стали свидетелями редчайшего природного феномена — шаровой молнии», — рассказывает мужчина.
- Автор: Анастасия Глухих