Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека

13.08.2021

Отвечает эксперт.

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека

Фото Ash from Modern Afflatus, unsplash

Как часто, просыпаясь с утра пораньше, вы вспоминали свой сон, рассказывали о нем знакомым, искали значение в соннике? Сновидения — это то, что увлекает и будоражит большинство, ведь каждый с ними сталкивался. 

По данным опроса ВЦИОМ сновидения видят каждую ночь 20% респондентов, еще 26% видят их несколько раз в неделю. Треть россиян заявили, что им совсем ничего не снится — таких 27%. 

Опрос также показал, что женщины видят сны чаще, чем мужчины. 

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека
Фото Bruce Christianson, unsplash

Что такое сны?

Согласно книге Зигмунда Фрейда «Теория сновидений», сны — это то, что накопилось в глубине подсознания за время бодрствования. Изучение снов продолжается по сей день, но этот феномен по-прежнему остается загадочным и не понятым до конца. 

Мы поговорили с сомнологом и заведующим отделением медицины сна в Университете имени И.М. Сеченова Михаилом Полуэктовым. 

«Главной теорией, которая объясняет, зачем нам нужны сновидения — это та, которая рассматривает их как продолжение мыслительной деятельности, которой мы занимались днем. И неудивительно, что чаще всего нам снятся сны на темы, которые интересовали нас незадолго до укладывания в постель. Просмотренная перед сном телепередача, прочитанная книга — это все снится чаще, чем что-то из давних событий. Хотя бывает, что и то, о чем мы даже думать забыли, тоже может нам присниться», — рассказывает сомнолог.  

Михаил Полуэктов
Причину такого хаотического набора образов из недавнего и давнего прошлого объясняет другая теория, которая называется активационной синтетической моделью. Согласно этой теории, в определенное время несколько раз за ночь включается центр быстрого сна и рассылает в разные отделы мозга стимулирующие импульсы. Они активируют различные следы памяти, чаще активируются свежие следы памяти ­– то, что нас недавно занимало. Но иногда, согласно теории вероятности, могут активизироваться и очень давние воспоминания, просто это происходит с меньшей вероятностью. Тогда мы действительно можем увидеть в сновидении события, которые происходили очень давно. Все образы, которые появляются в сновидениях – это то, что мы когда-то уже видели, но возможно забыли или не обратили внимания. Ничего извне, того, что никогда не случалось, мы увидеть не можем. Иван Михайлович Сеченов сказал, что сновидения – это небывалая комбинация бывалых впечатлений
Михаил Полуэктов

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека
Фото Jayden Yoon ZK, unsplash

Осознанные сны

Существуют две фазы сна: быстрая (поверхностный сон) и медленная (глубокий сон). Быструю также называют фазой БДГ — быстрого движения глаз, а все потому, что в этот период сна можно заметить подергивания век, связанные с быстрым движением глазных яблок.

Фаза БДГ занимает около 20-25% или около полутора часа от всего времени сна. Каждая фаза длится около 10-15 минут, а затем сменяется следующей. Обычно сон человека состоит из 4-6 таких циклов, за это время обычно появляется около 10 разных снов.

Недавнее исследование профессора Серверо-Западного Университета в США Кена Паллера показало, что во время фазы быстрого сна с человеком можно взаимодействовать. Это связано с осознанными или, как их еще называют, интерактивными снами — человек спит и видит сон, однако он понимает, что это только сновидения, и реагирует соответствующе.

Для чистоты эксперимента исследования проводились в четырех разных странах независимо друг от друга. Набрали 36 добровольцев, среди которых были люди, обладающие способностью видеть осознанные сны. Далее спящим подавали различные сигналы, чтобы те на них отреагировали. Им включали аудиозапись с вопросом, подавали знаки в виде азбуки Морзе светом или постукиванием по телу. 

Участники эксперимента рассказали, что вопросы был встроены в сюжет сна. Так, например, один доброволец рассказал, что услышал вопрос во сне из радиоприемника в машине, другой, что по громкоговорителю спросили: «Говорите ли вы по-испански?» — он ответил: «Нет». 

Для ответа люди пользовались сигналами, о которых с ними договорились заранее: они улыбались или хмурились, а для ответа в виде числа двигали глазами из стороны в сторону. 

Михаил Полуэктов объясняет, что осознанные сновидения существуют, осознанность тут заключается в способности человека понять, что он находится во сне. Это свойство присуще не всем людям, но его можно развить. Есть специальные тренировки, которые позволяют научиться управлять своими сновидениями. Для этого нужно в первую очередь добиться понимания того, что ты находишься во сне, а не наяву. Эти методики разработаны достаточно давно в Стэндфордском университете в Калифорнии. В 1978 году Стивен Лаберж, исследователь сновидений, начал изучение осознанных сновидений и в итоге разработал систему, которая, по его словам, позволяет практически любому человеку управлять своими снами. Он уточняет, что тем, кто умеет управлять сновидениями, чтобы попасть в тот сон, в который они хочет, нужно поставить себе эту задачу и, когда он окажется во сне, вспомнить о ней и ее реализовать. 

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека
Фото Robert Zunikoff, unsplash

Кошмары

В исследовании кошмаров немецкого ученого Михаэля Шредля из Центрального института психического здоровья участвовало более двух тысяч мужчин и женщин. Им было предложено заполнить две анкеты: в первой были вопросы, связанные с количеством кошмаров и дискомфорте, который они доставляют человеку. Второй опросник помогал выявить пять черт личности — невротизм, доброжелательность, экстраверсия (открытость новому), сознательность. 

Результаты показали, что 9% респондентов видят кошмары примерно раз в неделю, еще 18% страдали от них с такой частотой в детстве. Примечательно, что 27% рассказали о повторяющихся кошмарах, связанных с событиями из реальной жизни. Согласно исследованию, женщины страдают от кошмаров чаще мужчин, это может быть связано с тем, что женщины видят любые сновидения чаще. 

Кроме того, ученые выяснили, что дискомфорт, который доставляют кошмары, связан не только с их частотой, но и возрастом, полом и повторяющимся сюжетом. 

«Обычно страшные сны не появляются, это большая редкость на самом деле, чаще они наблюдаются у детей. Потому что они более впечатлительные, и, например, просмотренный фильм может у них вызвать бурю эмоций среди ночи и пробуждение. У взрослых кошмары случаются достаточно редко, если такие сновидения повторяются, мы можем предположить, что есть какая-то проблема, которую человек не может решить, и она каждый раз в таком виде проявляется в сновидении. В таком случае лучше, в первую очередь, обратиться к психологу, потому что все равно такого рода сновидения — сигнал о психологическом недуге», — рассказывает нам сомнолог.  

Многим знаком сюжет, когда в страшном сне не получается убежать от преследователей, ноги становятся ватными, а руки не слушаются. С чем это может быть связано рассказывает Михаил Полуэктов.

Он объясняет, что человек не может убежать, потому что отключение мышечной активности является естественным спутником любого сновидения, мы не прыгаем, не бегаем, когда видим сон, мы лежим неподвижно. В это время мышцы «отключаются», это нормальный физиологический механизм. Иногда человек может ощутить эту отключение и почувствовать себя в таком беспомощном состоянии во сне.

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека
Фото Wikipedia

Сонный паралич 

Темнота, дышать становится тяжелее, на груди образуется мрачный и враждебный силуэт. Ты не спишь, это все происходит на самом деле, но сдвинуться с места не получается, тело не слушается и упорно отказывается шевелиться. Это вовсе не сюжет фильма ужасов, а вполне реальное, но, к счастью, безобидное явление – сонный паралич. Однако, по словам эксперта, страшные образы не часто сопровождают это явление, просто они хорошо запоминаются, поэтому люди о них рассказывают. О чем-то нейтральном они бы вряд ли стали рассказывать, поэтому они говорят о том, что их впечатлило – обычно это негативные события. Он отмечает, что в большинстве случаев сонный паралич не сопровождается страхами, просто есть и все», — успокаивает Михаил. 

Человек уверен, что все, что он видит, происходит в реальности, наяву. Однако на самом деле это лишь одна из форм фазы быстрого сна парасомнии. Он может проявляться как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает нарколепсией, каталепсией и гипнагогией. 

Это происходит из-за того, что человек еще спит, а мозг уже становится активным. По сути, такое сочетания бодрствования и сновидений — галлюцинации. 

«Сонный паралич — это один из естественных феноменов, который связан с той частью сна, когда мы видим сновидения, так называемая, парасомния. Этот феномен достаточно часто случается с молодыми людьми, это состояние, когда человек при засыпании или пробуждении не может двинуться. Это объясняется тем, что отделы мозга не всегда синхронно переходят из состояния сна в состояние бодрствования и наоборот. Иногда некоторые части могут опаздывать, например, разум проснулся, лобные доли мозга уже работают, а ствол мозга — центр, который подавляет мышечную активность, — еще спит и продолжает подавлять мышечную активность. Тогда человек с недоумением обнаруживает, что он не может двигаться. Это состояние длится очень коротко, меньше минуты, и ни к каким серьезным последствиям не приводит. Самым частым провокатором сонного паралича является положение на спине, а также нарушение режима сна», — делится специалист. 

Сновидения: что нам известно о самом таинственном явлении в жизни человека
Фото Damir Spanic, unsplash

Вещие сны

Наверняка каждый не раз слышал о гадалках и экстрасенсах, которые видят вещие сны и с их помощью могут предсказывать будущее. Но может ли быть такое на самом деле? И если да, то как это происходит?

«Здесь очень трудно отличить правду от вымысла, если человек говорит, что он видел вещий сон, то мы никак не можем уличить его во лжи. Но этому есть и вполне научное объяснение – мозг постоянно пытается построить прогнозы будущего, во время бодрствования это более явно, мы постоянно пытаемся представить, что с нами случится в следующую минуту или секунду, чтобы успеть отреагировать. А во сне мозг может это делать только на основании воспоминаний, то есть нет притока свежей информации, поэтому этот прогноз сбывается реже, почти никогда. Но иногда воспоминания так сливаются, что на их основании удается построить прогноз с высокой вероятностью совпадения», — заключает врач. 

Почему мы не помним сны?

Часто после пробуждения человек пытается судорожно записать или рассказать интересный или необычный сон, чтобы не забыть. Обычно, спустя некоторое непродолжительно время, из памяти напрочь стираются детали, а то и весь сюжет сновидения. Чего нельзя сказать о страшных сна, их «флешбэки» могут преследовать еще долгое время, напоминая об ужасе, перенесенном во сне. 

«Во-первых, это во многом зависит от того, насколько в принципе человек хорошо запоминает все события своей жизни. Во-вторых, есть люди, которых очень интересует их внутренняя жизнь, а есть те, кого больше интересует внешний мир. Те, кто больше интересуется своим состоянием, больше обращают внимание на сновидения. В-третьих, чем ярче сновидение, чем более оно необычное или эмоциональное, тем чаще оно запоминается, как и дневные события — больше запоминается то, что сопровождается сильными эмоциями. Поэтому страшные сны, как и страшные жизненные события, лучше запоминаются. Это запоминание сновидений подчиняется обычным законам памяти, тут нет ничего сверхъестественного, чего бы не объяснила психологическая наука», — поясняет Михаил Полуэктов. 

Рекомендуем