Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии

23.08.2021

Мистика или простые инстинкты?

Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии

Фото Daniel Mačura, unsplash

Большинство ученых сходятся во мнении, что животные, хоть некоторые из них и обладают развитой психикой, не способны к самоубийству. Тем парадоксальнее выглядит статистика смертельных прыжков собак с одного моста в Шотландии — за 70 лет более 600 попыток. Сейчас мы расскажем о том, что это за место, и почему оно так странно действует на собак.      

Если вы смотрели фильм «Облачный Атлас», то, наверное, помните огромный особняк, в котором жил герой одной из киноновелл. Эту сцену снимали в Овертоноском замке, печально известном среди местных жителей из-за необъяснимых собачьих «самоубийств», которые регулярно случаются на подъезде к зданию — на мосту через реку Овертон-Берн.

Мост построили в конце XIX века. Дурная слава об этом месте начала ходить с начала 50-х годов прошлого века. Очевидцы рассказывали, что животные спрыгивали с моста в одном и том же месте — между двумя последними пролетами с правой стороны. К середине десятилетия счет собачьих «самоубийств» шел уже на десятки. Большинство собак выживало — за все время лишь около 50 случаев закончились летальным исходом. Правда, некоторые псы-счастливчики, поднявшись на мост, прыгали с него снова. 

Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии
Фото Lairich Rig, Wikimedia Commons

Неудивительно, что вокруг этого места родилось множество слухов и мифов. Среди местных многие объясняют парадокс связью моста с потусторонним миром. По одной эзотерической версии, на мосту находится некий портал между миром живых и мертвых. Собаки чувствуют это и сходят с ума. Они бегут к духам, думая, что это живые люди, но лишь срываются в реку. По другой, прыгать вниз с моста собак заставляет дух не знающей покоя Белой Леди Овертон — бывшей хозяйки замка, которая не смогла смириться с утратой мужа и умерла, а теперь живет на мосту и манит собак. 

В истории Овертонского моста есть еще одна мрачная страница. В 1994 году мужчина, посчитавший своего сына Антихристом, сбросил его оттуда вниз. Сам он попытался прыгнуть вслед за мальчиком, но его остановила жена. После мужчина пробовал вскрыть себе вены — его снова спасли. Тогда он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Некоторые связывают странное поведение собак с этим случаем: якобы это дух ребенка зовет собак поиграть с ним под мостом. Правда, тогда неясно, с чем связано неадекватное поведение собак еще задолго до этой трагедии. 

После того, как об этом случае — а также о «самоубийствах» — написали в СМИ, мост привлек внимание шотландского Общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Организация отправила с проверкой в Овертон эксперта по поведению животных Дэвида Секстона. Изучив местность и проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что собак манит запах мышей и норок, обитающих под мостом. Норки поселились там примерно в середине ХХ века — как раз тогда и начались первые «самоубийства». По сей день эта версия считается наиболее правдоподобной — больше экспериментов там никто не проводил.

Судя по всему, современные собаки куда смышленее своих предков — не прыгают вниз ни за норками, ни за духами. По крайней мере, упоминаний об этом нет ни в твиттере, ни на фейсбуке,  ни в инстаграме. И лишь табличка с надписью: «Держите крепче поводок вашего питомца‎», установленная перед мостом, напоминает о драматических событиях прошлого. 

Что заставляет собак прыгать с моста?

  • Призраки
  • Запах мышей и норок
  • Тяжелая жизнь
  • Рекомендуем