СТЕНЫ МАЛКОВИЧА

29.06.2009

PLAYBOY Сложно жить в Мехико, даже осознавая, что вы тут проездом?
МАЛКОВИЧ Отчасти, ведь это большой и хаотичный город, но очень интересный. Есть многое, что очень нравится, а есть и негативные моменты.

PLAYBOY Еда в заведениях, например?
МАЛКОВИЧ Мне очень нравится.
PLAYBOY И даже чили? Многие ненавидят мексиканскую кухню за остроту.
МАЛКОВИЧ Я в восторге от нее.

PLAYBOY Значит, вы уже мексиканец.
МАЛКОВИЧ В прямом смысле этого слова.

PLAYBOY Вы в Мехико уже несколько дней, но никакого ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Знаменитостей обычно окружают толпы, где бы они ни появились. Несколько минут назад вы курили на скамейке в полном одиночестве. Вас никогда не донимали папарацци?
МАЛКОВИЧ Думаю, я достаточно скучный тип, безразличный ко всему этому. Я приехал, чтобы сделать работу, и точка. Возможно, есть некоторая неясность между тем, что такое публичная слава, и способностью увлечь публику. Я никогда не был человеком, который вызывал бы ажиотаж, в этом плане я всегда сдержан.

PLAYBOY Насколько сложно ставить пьесу, если ты не владеешь языком? Как минимум нужно представлять реакцию публики, с которой ты не сможешь общаться свободно.
МАЛКОВИЧ Я никогда не ставил "Хорошую канарейку" на английском. Так что, как звучит пьеса на английском, я не имею ни малейшего представления. Я ставил ее только на французском, но конечно же я читал ее на английском несколько раз. В конце концов в каждой версии – то же самое. Когда ты ставишь пьесу на разных языках, каждая версия приобретает свою индивидуальность и свои собственные характеристики и отличается ритмом. Мексиканский испанский отличается от других испанских языков, он гораздо музыкальнее, но я думаю, что испанский язык в общем не очень отличается от английского. Оба меняют свое значение, начиная с модуляции. Во французском языке происходит не так. Очевидно, появляются трудности, когда ты не владеешь языком, с которым ты работаешь: без помощи моей переводчицы я испытывал бы серьезные затруднения.

PLAYBOY Вы выучили какие-то испанские слова?
МАЛКОВИЧ Да, но я не могу их произносить для печати.

PLAYBOY Я так и думал – вы начали с плохих слов.
МАЛКОВИЧ Я думаю, что мексиканцы крайне творчески подходят к образованию фраз, особенно что касается их двусмысленности.

PLAYBOY Вы так говорите, будто стесняетесь что-то признать. А в жизни вы сделали что-то, о чем сожалеете?
МАЛКОВИЧ (Медлит с ответом.) Нет, на самом деле... Я сделал нечто ужасное, но на поверку это оказалось забавным. Я работал очень мало на телевидении, появлялся буквально на несколько секунд - этого мало, чтобы чувствовать стыд.

PLAYBOY Вам не нравится телевидение?
МАЛКОВИЧ Дело не в том, что оно мне не нравится. Я участвовал в постановках для английского телевидения и сделал пару телефильмов для французского ТВ. Хотя я никогда не включаю телевизор и не смотрю эти фильмы.

PLAYBOY Ощутима какая-то конфронтация между киноактерами и актерами, снимающимися на телевидении?
МАЛКОВИЧ Есть исключения, но большинство тех, кто пошел на телевидение, не сыграют заметных ролей в кино. И, в свою очередь, те, кто работает в кино, не вернутся на телевидение, до тех пор пока у них будет возможность сниматься в фильмах. Но не нужно недооценивать: телевидение - это многочасовая титаническая работа. У меня есть друзья, прославившиеся телесериалами, и от них я знаю, как это сложно.

PLAYBOY Вы не только снимаетесь - вы снимаете в настоящий момент социальное документальное кино, фильм "Дорога к дому", о проблемах незаконных иммигрантов. Многие звезды отстраняются от социальных проблем, откуда у вас этот интерес к ним?
МАЛКОВИЧ Когда-то у меня был дом в Калифорнии, и поскольку Лос-Анджелес очень мексиканский город, там я познакомился с проблемой иммигрантов. Кроме того, родители моей экс-супруги – французы, жили в Мексике более 30 лет. Себастьян Ротелья, мой друг, написал книгу "Сумрачная полоса: тайный мир мексиканской границы", основанную на фактах, связанных с переходом границы. У меня множество различных информационных источников, обрисовывающих эту плачевную ситуацию. К счастью, я не политик и мне неинтересно возводить стены. Стену между Мексикой и США собирался возводить Буш, посмотрим, что сделает Обама.
PLAYBOY: Обама до избрания в президенты был сенатором Иллинойса, вашего родного штата. Вы радовались его победе?
МАЛКОВИЧ Да, конечно. Я не очень активен в политике, но мне нравится, когда люди заставляют, чтобы к ним прислушивались. На этих выборах люди говорили, и это хорошо. И я не имею в виду только Соединенные Штаты, а весь мир. Мне сложно однозначно приветствовать подобную гласность. С помощью интернета особо рьяные личности могут призвать к разжиганию национальной розни, и интернет помогает им усилить свой не очень-то приятный голос.

PLAYBOY Кстати, с помощью интернета я узнал о том, что в Норвегии существует группа "Малкович"...
МАЛКОВИЧ Да, действительно, я недавно узнал об этом благодаря моему другу из Голландии. Он прислал мне по электронной почте ссылку. Но я никогда не видел и не знаю их.