«Страшно думать, что дети будут расти, считая лайки»: 20 вопросов Джесси Племонсу

Как в сериалах — от «Во все тяжкие» до «Черного зеркала», — так и в новой драматической комедии «Ночные игры» светловолосый техасец соединяет в своих персонажах жуткие черты и харизму.
Несмотря на внешность добродушного простака, Джесси Племонсу удаются роли поистине демонических персонажей — от отмороженного убийцы Тодда Алкиста из сериала «Во все тяжкие» до беспощадного тирана, капитана Роберта Дейли из «Черного зеркала». Playboy узнал, каков же он на самом деле.
1. Вы часто играете простоватых парней, которые потом оказываются социопатами. Что вас привлекает в таких ролях?
Меня привлекают персонажи, которые оказываются не теми, кем они казались сначала. Думаю, такие персонажи более естественные и настоящие. А когда ты смотришь на кого-то и сразу определяешь, к какой категории человека отнести, в кино на это неинтересно смотреть. Интереснее самому соединять точки и пытаться разгадать человека.
2. В сериале «Во все тяжкие» вы играете Тодда, пожалуй, одного из самых плохих персонажей сезона. Хоть в чем-то вы можете себя с ним ассоциировать?
Да, мне это в принципе кажется единственным способом честно играть. Когда ты устраиваешь такие мысленные и эмоциональные фокусы с собой. Но при этом нельзя ни в коем случае осуждать своего персонажа. Со мной такое однажды случилось: до меня дошло, что мне этот человек совсем не нравится. Не скажу, кого я тогда играл, но это был реально существующий человек, и меня это потрясло. Но потом, когда ты смотришь на свой результат, — совершенно другие ощущения. Надеюсь, мое озарение на мою игру не повлияло.
3. А вам кажется, что вы должны любить хотя бы что-то в вашем персонаже, чтобы ваша игра была правдивой и убедительной?
Своего персонажа в целом надо любить хоть как-то. Нужно попытаться понять, почему он или она поступают именно так, как поступают. Вам должно быть понятно, что им или ею движет.
4. То есть, если бы Тодд не родился в семье белых шовинистов, он бы мог стать нормальным человеком, так вы думаете?
Думаю, да. Мне запомнилась одна из серий «Во все тяжкие», когда персонаж Аарона Пола был в доме каких-то наркоманов и там был рыжий ребенок. Помните эпизод у банкомата? Мне кажется, что в Тодде есть что-то от маленького мальчика, есть в нем что-то детское. Конечно, бывают настоящие монстры, которые просто такие, но в большинстве случаев есть конкретная причина, почему человек стал таким.
5. Можно сказать, что зачастую вашим родителям тяжело смотреть фильмы с вами?
Вот недавно, после того как они посмотрели «Черное зеркало», папа несколько раз сказал: «У тебя там такой взгляд. Твой взгляд в роли этого капитана...» Больше он ничего не говорил. И конечно же, они не любят, когда мой персонаж умирает. «Во все тяжкие» вышел давно, но думаю, что им было непривычно его смотреть.
6. А вам предлагали роли, которые заставляли задуматься или вызывали тревогу?
Сразу две роли всплыли в памяти. Пеннивайз — мне позвонили, и я отказал сразу же. Мне было все равно, какой сценарий, вот просто — нет. А потом была роль в «Субурбиконе», роль одного из преступников, который будет пытаться убить мальчика. И я подумал: «Я не могу сейчас убить еще одного ребенка». (Смеется.)
7. Кстати о детях. Вы ведь почти всю свою жизнь играете. А какой фильм вас в детстве настолько потряс, что вы подумали: «Я тоже хочу так»?
Я начал смотреть «Одинокая голубка» — телевизионный сериал о ковбоях — еще до того, как научился говорить. Хотя я мало что там понимал, но ребенком мне было очень интересно. Когда я стал старше и сам начал играть, я понял, насколько хороши были Роберт Дюваль, Томми Ли Джонс и Крис Купер. Очень честные и аутентичные. К тому же это прекрасная книга. Я обожаю Ларри Макмертри. Мой отец и семья по его линии были ковбоями. Я рос, катаясь на лошадях и бросая лассо, поэтому мне было легко представить себя в таком мире.
8. А еще вы обнаружили, что ваш род идет от Стивена Ф. Остина, так называемого отца Техаса.
Да, я подозреваю, что мой отец знал об этом давно. Как-то мама зашла на сайт, где можно проследить свое генеалогическое дерево, — Ancestry.com, и папа так неожиданно включился и сказал: «Погодите-ка». Оказалось, что у него на пианино лежала книга, которая напрямую связывает нас с Мозесом Остином, отцом Стивена Остина. Вот почему он не сообщил нам эту информацию раньше? (Смеется.) Спасибо, папа.
9. Ваша карьера в Голливуде добавила вам авторитета в глазах ваших одноклассников в Марте, Техас? Повлияла на ваши успехи у противоположного пола?
Я попал в телесериал «Огни ночной пятницы» уже после того, как окончил школу. Я только помню, что я постоянно ездил в Лос-Анджелес и возвращался, не получив работу, а друзья постоянно спрашивали: «В каких фильмах ты уже снялся?» Они говорили «фильмы» во множественном числе! Как будто за пару месяцев я мог сняться в нескольких фильмах. И я отвечал: «Ну, я ходил на пару проб».
Что касается отношений с девушками, я нигде долго не задерживался, чтобы можно было с кем-то начать встречаться. Сложно было. Я ведь из очень маленького городка: у нас в выпускном классе было около 40 человек. Как из этого можно кого-то выбрать?
10. Ваш родной город, Март, похож на Диллон из «Огней ночной пятницы»?
Почти такой же, только меньше. У нас один перекресток. А в остальном Диллон сродни той атмосфере, где рос я. По вечерам пятницы даже и не думайте куда-то идти тусить, потому что все сидят по домам. Даже взрослые мужики такие же — смотрят игры школьных команд и знают, какие игроки могут «выстрелить».
Глядя на Племонса, понимаешь, что внешность обманчива — веселый техасец сыграл одного из самых страшных и опасных героев культового сериала «Во все тяжкие»
11. В «Фарго» вы сыграли, возможно, самого преданного мужа в мире, в паре с Кирстен Данст, которая теперь ваша невеста. Что вы узнали о преданности и браке от Эда?
Когда я встретился со сценаристом Ноем Хоули, я хотел убедиться, что Эд не тряпка, о которую его жена вытирает ноги, что он действительно любит. В сценарии была фраза, где Эд сравнивался с коровой. Я спросил Ноя: «Он не очень умный, да?» Ной ответил: «Нет, просто его истинная натура не агрессивна и не жестока. Он хочет беззаботно пастись на лугу и быть счастливым».
Я начал размышлять о разных людях, которые умеют быть так беззаветно преданны, и понял, что мой отец как раз такой. Если уж он с кем-то в отношениях, то никаких вопросов — он идет до конца.
Неважно, что ты натворил, — ты звонишь ему, и он придет на помощь и разрулит проблему. Вот это я мгновенно понял о своем персонаже. Так что он получился таким своеобразным признанием в любви моему отцу.
12. Ассоциация с коровой также уместна в том плане, что Эд избавляется от трупа с помощью мясорубки. Отталкиваясь от этого, кто или что вас пугает?
Не хочу касаться политики, но первое, что приходит на ум, — это наш президент. Он меня пугает. Не знаю, как это можно назвать... негодование онлайн. И негодование сильное. Не то чтобы это было что-то новое, всегда была нужда найти кого-то, на ком можно срывать свой гнев и разочарование, но теперь это происходит каждый день. И меня это очень пугает.
13. Вас нет в соцсетях. Это сознательное решение?
Не совсем. В 18 лет я зарегистрировался на фейсбуке, когда только переехал в Остин и начал сниматься в «Огнях ночной пятницы». Помню, я как-то просидел полтора часа в фейсбуке. Это как дыра. Ты выныриваешь оттуда и думаешь: «А что это было? Куда подевались полтора часа?» И я понял, что не хочу тратить свое время онлайн. Может, я понял, что это очень заманчиво. Что касается твиттера, инстаграма и всего такого, я лучше останусь там, где я нахожусь, и почитаю новости не в твиттере. Определенно соцсети не для меня.
14. «Черное зеркало» часто затрагивает темы техноневроза. Какие аспекты развития технологий вызывают у вас тревогу?
Наверное, тот факт, что мы теряем обычное человеческое общение, а также фальшивое изображение себя в виртуальном мире. Обо всем этом уже говорено много раз, но мне страшно думать о том, что дети будут расти, считая лайки и все такое. Это определенно изменит то, как они воспринимают мир и взаимодействуют с ним.
15. Ваш эпизод «Черного зеркала» появился как раз вовремя. Только запустилось движение #ЯТоже (#MeToo), а ваш персонаж — представитель токсичной маскулинности. По сути, вы играете геймера с баттхертом, который отправляет своих сотрудников в игру в стиле «Стартрека», где всячески мучает их. Как вы готовились к роли?
Я пересмотрел кучу документальных фильмов о геймерах и программерах видеоигр. Больше всего мне было интересно исследовать этот тип изоляции и желание убежать от реальности.
Думаю, существует много людей, которым это близко, и необязательно это любители «Звездного пути» или геймеры. В некоторые дни съемок мне было совсем не по себе, потому что я знал, что моя напарница по фильму, Кристин Милиоти, должна пройти через этот ужас. Но я старался не видеть всю картину целиком, потому что это могло бы вызвать во мне осуждение. Мой персонаж — нехороший человек, но есть причина, почему он такой, и именно это я и пытался понять.
16. Давайте поговорим о «Ночных играх», где фигурируют три пары, которые попали на детективную вечеринку, вышедшую из-под контроля. Вы любите игры? В вас есть дух соперничества?
Да, конечно. Игры — это хорошие, невинные развлечения. Люблю играть в покер. А недавно начал играть в «Тривию». Играли когда-нибудь в HQ game? Это такое приложение. Сотни тысяч людей выходят онлайн и отвечают на вопросы. У меня не очень хорошо получается, но мне ужасно нравится.
17. Похоже, что на съемочной площадке «Ночных игр» было весело. Вы много импровизировали?
Прилично, но начнем с того, что сам по себе сценарий смешной. Импровизация появлялась то там, то тут, но где-то 85% были прописаны. Я получил сценарий во время съемок «Черного зеркала».
И когда я дошел до описания своей сцены, подумал: «Хочу играть Гари, жуткого соседа-копа». Я очень люблю, когда есть свобода поэкспериментировать и поиграть с материалом. Когда не все выверено, ты чувствуешь, что не знаешь точно, как пойдет или как должна пойти сцена.
Думаю, именно по этой причине «Огни ночной пятницы» удались. В первых эпизодах все прощупывали почву, а потом это превратилось в игру «Рассмеши друга».
18. Чем бы вы занимались, если бы не стали актером?
Может, что-то, связанное с психологией... или английской литературой. Я бы выбрал их своими основными предметами для учебы. Не знаю. Я люблю писать песни и играть музыку. Я уже не выступаю, как раньше, когда я жил в Остине и снимался в «Огнях». Тогда так случайно вышло.
Мы постоянно устраивали большие музыкальные вечеринки, куда приезжали поиграть музыканты. Как-то я написал песню, и мне все сказали: «Вам с друзьями надо сделать группу». Мы себя назвали «Ковбои и индейцы», что было не самым удачным названием.
Мы много выступали, где-то с 2012-го по 2014-й. Мне очень нравилось. Но это было так давно. Сейчас меня больше интересует запись музыки. У меня много друзей, которые делают классную музыку, и я все время их прошу: «Возьмите и меня к себе». Короче, мне это нравилось, но сейчас, наверное, мне понадобится время, чтобы раскачаться.
19. Когда вы дома и перебираете струны на гитаре, музыку каких музыкантов вы чаще всего играете?
Когда я рос, я слушал то же самое, что и все остальные в Марте: популярные кантри-радиостанции. Я всегда возвращаюсь к Джону Прайну. Люблю его песни. А если мне хочется чего-то потяжелее, то играю the Stones. Когда я переехал в Остин, открыл для себя Таунса Ван Зандта. Это был поворотный момент. То, что я о нем узнал, изменило мой взгляд на музыку, даже на кино.
Вот просто его самоотдача при написании песен. Он определенно мучился всю свою жизнь, но сумел переработать свое страдание в творчество.
20. В этом году вам исполняется 30 лет. Как ощущения? Страшно? Чувствуете облегчение?
Я чувствую, что мне должно быть 30. Когда я был младше, я все время ощущал себя старше, чем был по годам. А сейчас 30 лет — в самый раз, понимаете? Хотя я об этом еще не думал. Вот теперь начну.