ТИМОФЕЙ МОЗГОВ

23.08.2011

PLAYBOY Сейчас, во время перерыва в «Денвер Наггетс», ты ушел в подмосковные «Химки», где вырос как спортсмен, хотя после твоего успеха в НБА наверняка были и более интересные предложения. Тебе пообещали больше денег или ностальгия замучила?

МОЗГОВ Я много лет играл в этой команде и знаю, что в ней нужно делать. В «Химках» меня все ждут, со всеми ребятами прекрасные отношения. Плюс Химки – это город, где мне хочется жить, в нем я чувствую себя лучше всего. Так что дело тут не в деньгах, хотя, конечно, спортсмен должен зарабатывать, пока может, ведь его век не так долог. Максимум на площадке можно продержаться лет до тридцати семи.

PLAYBOY Большинство игроков и в «Нью-Йорк Никс», и в «Денвер Наггетс» – чернокожие. Случались ли конфликты на расовой почве?

МОЗГОВ Я однажды попал в смешную историю. Дело в том, что я терпеть не могу черные кроссовки, и всегда стараюсь играть только в обуви светлых тонов. Но в НБА есть правило, что на выездных матчах игроки обязаны выходить на площадку только в черных кроссовках. И как-то раз в раздевалке чернокожий коллега меня спрашивает: «Чувак, как тебе эти кроссовки?» Я невозмутимо отвечаю: «Мне не нравятся. Не люблю черные». «Что-что? Не любишь черных?» «Ага, – говорю, – терпеть не могу». Смотрю, как-то он нехорошо улыбается, и тут до меня доходит весь комизм ситуации. (Смеется.) Но в итоге мы друг друга поняли.

PLAYBOY Ходят слухи, что в командных видах спорта часто присутствует своеобразная дедовщина, когда вновь пришедших игроков терроризируют «старики». Испытал ли ты на себе что-то подобное?

МОЗГОВ Это до сих пор популярно, скорее, в российских командах. За океаном все попроще. Да, считается, что первый год в Лиге ты, несмотря на свой возраст, являешься «молодым». Но максимум, что мне приходилось делать в «Нью-Йорк», где я был новичком, – это принести после матча в раздевалку полотенца или притащить в автобус упаковку с водой. Хотя ребята постарше, которые попали на «дедов» начала нулевых, рассказывали, что им приходилось и кроссовки «старикам» выбирать, и в магазин для них бегать, и много чего еще.

PLAYBOY Тебе довелось играть против самого Шакила О’Нила. Говорят, что он на площадке страшен. Это действительно так? МОЗГОВ Когда я увидел его на площадке, то, честно говоря, даже немного струхнул. Шакил – это неописуемо, нужно его видеть своими глазами. Это настоящая гора мышц, со здоровенной жопой, огромной грудью и чудовищными ручищами, причем все это состоит из сплошных мускулов. Мы с ним одного роста (216 см – Прим. авт.), но я почувствовал себя коротышкой. Не завидую я ребятам, которые играли против него лет десять назад – столкновение на площадке с таким монстром чревато увечьями.

Продолжение интервью – в сентябрьском номере PLAYBOY.