ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

10.05.2006

Я ехал в Йемен, готовясь изменить сознание. Сознание в Йемене меняет кат – многолетний кустарник, листья которого жуют в Йемене все мужчины и многие женщины. Жевать кат довольно сложно, нужна привычка: с ветки обрываются листки, по ним щелкают ногтем, чтобы прилил сок и засовывают в рот со скоростью листок/минута.

Листки нельзя глотать, их можно только жевать и держать за щекой, поэтому у каждого йеменца к концу дня будто вырастает флюс, а к ночи все улицы покрываются оборванными ветками и тысячами зеленых плевков. Кто-то объяснил мне: ты жуешь кат, и все становится – йес-окей, йес-окей, йес-окей. Моя жена? Йес! Моя работа? Окей! Мои дети? Окей! Мои проблемы? Йес! Я попробовал кат в самый последний день. Был вечер, я возвращался в Сану.

В переполненном междугородном такси, где на пяти местах ехали 11 человек. Пышной веткой меня угостил хитрый прищуренный старичок. Он действительно был очень хитрый: незадолго до этого попросил меня совсем чуть-чуть помочь ему с большим мешком рухляди – у него их было два. Я тащил за ним мешок не меньше полукилометра, до самого такси. Стиснутый между двумя другими старичками, я жевал подаренный кат и ничего не чувствовал.

Йемен периодически оказывается в списке самых опасных стран мира. Это происходит благодаря тому, что когда-то там был взорван американский эсминец «Коул», а также считается, что большая часть боевиков Аль-Каеды нашли в Йемене убежище после 9/11. Также здесь регулярно похищают европейских туристов, как одиночных, так и целые группы. Американское правительство выпускает бесконечные бюллетени, предостерегающие от поездок в Йемен.

В свое время даже МИД РФ вносил Йемен в список стран, не рекомендованных для посещения. На деле, все не так страшно. Европейцев, действительно, похищают. За тот неполный месяц, который автор этой статьи провел в стране, было похищено две группы туристов. Но в отличие от других стран, где свободный демократический мир борется с террором, йеменские похищения не носят политического характера.

Европейцев похищают с целью решения бытовых проблем — например, чтобы привлечь внимание властей к отсутствию в данной горной деревне водопровода, электричества, школы. Заложников увозят в горы, где держат в царских, по местным меркам, условиях и привечают, как самых дорогих гостей.