VIP БОРДЕЛЬ

20.11.2008

Мне сначала показалось не очень лестным предложение наведаться в бордель, с которым позвонил мой давний приятель. Бордель?! Не уверен, что читателю когда-либо приходилось в голову платить за секс…. Звоню в PLAYBOY, спрашивая – «интересно?». Признаться, главный редактор долго терзал меня вопросами и сомнениями, поскольку даже для PLAYBOY материал о борделе выглядит несколько эпатажно, особенно принимая во внимания год семьи и общий тренд на нравственность…. Тем более, не постановочная съемка в стиле, а фотосессия реальных проституток.

С другой стороны, без всякого морализма, подобными роскошными заведениями всегда баловала себя европейская элита. Это явление культуры (гм-гм): вспомнить хотя бы Олений парк Людовика XV, куда привозили красивейших девушек со всей Франции. А если вдруг красотка оказывалась замужем, ее благоверного быстро пристраивали на фронте или на службу в заморской колонии…. Король являлся к девушкам инкогнито или представлялся «польским дворянином».. После того, как та или иная девушка переставала интересовать короля, её выдавали замуж. Причём, король обеспечивал ей приличествующее приданое. Самая известная из девушек, прошедших через «Олений парк» — ирландка Луиза О’Мэрфи, апечетлённая на ряде полотен Франсуа Буше.

Почему я вспомнил Олений парк? Просто в этот раз было обещано нечто экстраординарное, не имеющее ничего общего с пошлостью и банальной проституцией. Итак, венский аэропорт, арендованный «мерседес» и вот мы с фотографом уже в пути из Вены в городок Клагенфурт, что на юге Австрии.
Во многих странах, в том числе в России, содержание публичных домов является уголовно наказуемым деянием. Что, однако, не означает их отсутствия. Но в ряде стран они имеют официальный статус. Раньше всех бордели легализовали в Турции и Японии. В Европе долгое время при запрете на проституция были разрешены бордели – их «эрос», или зоны терпимости. Так что VIP-бордели имеют здесь давнюю традицию.

Иоганн Блох в книге "История проституции" писал, что в Германии молодых женщин с их согласия помещали в бордель за долги мужа или родителей. Вуаля! Говорят, состоятельные папаши приводят своих 16-летних сыновей на своего рода инициацию. В 2000 году - в Нидерландах, где официально зарегистрированные проститутки имеют все гражданские права работающих, в том числе получают социальные пособия. Все стало проще, и в результате легализации проституции за первые годы XXI века доходы от секс-индустрии, в которой занято 30 тысяч женщин, составили около 2-3% национального дохода страны. Голландский опыт, снизивший степень криминальности секс-индустрии, прижился в Европе, и в 2002 году проституция легализована в Австрии и Германии (что характерно, только для граждан и гражданок Евросоюза).

Серьезной смягчение законодательства в отношении проституции произведено также в Швейцарии, Италии, Венгрии, Новой Зеландии, Австралии. К примеру, в Кельне легализованы мобильный бордели. Так что если раньше легальная проституция допускалась только в борделях, то теперь конкуренция обострилась, и хозяева борделей должны были привлечь клиентов неким особым качеством – роскошным сервисом и красивыми женщинами. При относительно доступных ценах, как ни цинично это звучит. Самый большой бордель Pascha расположен в Кельне – семь этажей 24-часового секса с девушками со всего мира. Менеджеры говорят, что многие мужчины приходят утром или днем, чтобы не попасть в часы пик (с 8 вечера до 5 утра).

К слову, в Германии пользуются популярностью два типа борделей - собственно публичные дома и так называемые клубы здоровья (отличное название, не правд ли?), где секс подается как одна из составляющих спортивного образа жизни. Приходишь на целый день, и между делом - плавая в бассейне, занимаясь в тренажерном зале, парясь в сауне - получаешь полчасика секса. Потому что длительное воздержание – это вредно. Но далеко не все пережили легализацию проституток и появление профсоюзов жриц любви.. В апреле 2008 года Репербан – знаменитый гамбургский квартал "красных фонарей" – понес невосполнимую утрату: свои двери закрыл самый заслуженный бордель Германии Hotel Luxor – заведение с 60-летним стажем. Хозяйка борделя фрау Мерге откомментировала трагедию так: "Нынче настоящим сексом хороших денег не заработаешь. Единственное, на что еще находится спрос – это клубы, где танцуют на столах. Еще несколько десятилетий тому назад мужчины приходили в публичный дом шумными компаниями и разбирали понравившихся дам.

В последние годы клиенты стали другими. Веселятся теперь на дискотеках и в стрип-барах, на фестивалях и "приватных" вечеринках. В бордели заглядывают лишь постоянные клиенты, скрытные и скаредные. Изредка заходят иностранцы»В США бордели легализованы в штате Невада, там ежегодно клиенты со всей страны выбирают "бордель года". В 2008 году это звание получил публичный дом со 158-летней историей Chicken Ranch. К слову, до революции дома терпимости в России были разрешены с 1844 году,когда были приняты Правила содержательницам домов терпимости. Их работницы имели особые удостоверения (т. н. «жёлтые билеты» по цвету обложки). Именно тогда в обиход вошел термин "дом терпимости" (по-французски maison de tolerance), хотя в самой Франции бордели называли более игриво maison close (закрытый дом) или maison de passé (дом страсти).

Право открыть публичный дом предоставлялось женщинам в возрасте от 30 до 60 лет, причем только с разрешения полиции. «Штатными сотрудницами» могли стать гражданки, которым исполнилось 16 лет. Их пофамильный список следовало предоставить в полицию. Содержательница заведения отвечала за то, чтобы к «исполнению ремесла» не допускались посторонние дамы. Главной обязанностью владелицы дома терпимости было обеспечение явки ее работниц к врачу на плановый медосмотр. Если какая-либо девица уклонялась от этого, то автоматически считалась перешедшей на нелегальное положение и тогда ею занималась полиция, а это неизбежный суд и каторга….

Историки свидетельствует, что швейцарец Франц Лефорт (тот самый, в честь которого назван небезывестное район в Москве), генерал-адмирал и один из сподвижников Петра I (большого любителя женщин!), мечтал об огромной сети государственных борделей, которые будут приносить казне огромные доходы. Одна ироническая заметка того времени повествует, что Петр I переспал с одной из любовниц Лефорта и спросил соратника: в Европе все женщины так владеют секс-искусством? И Лефорт ему ответил, что если не во всей Европе, то в Амстердаме - уж точно. И царь немедленно принимает решение: организовать посольство в Голландию….