ВИТАЛИЙ КЛИЧКО

22.09.2010

PLAYBOY Виталий, профессиональный бокс – это спорт или бизнес?

КЛИЧКО Для промоутеров, организаторов боксерских вечеров – это только бизнес. Для боксера – и спорт, и бизнес, ведь он зарабатывает этим себе на жизнь. Бокс – это микс шоу и спорта. Это большой бизнес – на самых кассовых боях счет идет на миллионы долларов. Но для меня бокс – прежде всего спорт.

PLAYBOY Готовы ли вы провести, скажем, за 5 миллионов долларов закрытый бой исключительно для арабских шейхов? Устроить для них эдакий «корпоративчик».

КЛИЧКО Нет. Я выхожу на ринг не только ради денег. Для меня важно, что рейтинги телетрансляций поединков братьев Кличко на немецком и украинском телевидении бьют свои же
рекорды. И то, что наши бои транслируются в 116 странах мира. Деньги для меня здесь играют одну из основных, но не главную роль. Потому что если для человека основной моти - вацией являются деньги, то результата, как правило, не будет. Чтобы достигнуть максимальных результатов в спорте, должен быть кураж. Деньги – это лишь производное от результата. Причем в любой сфере деятельности. Если бы Билл Гейтс задался целью стать самым богатым человеком в мире, он бы вряд ли им стал. Для большинства людей, достигших серьезных
финансовых успехов, деньги не являлись первоочередной мотивацией.

PLAYBOY Почему же вы не договорились о бое с Николаем Валуевым? Этой супербитвы ждали и в России, и на Украине…

КЛИЧКО Коля повел себя странно. Еще прошлым летом сам позвонил мне и предложил выяснить наши отношения на ринге. Я удивился его инициативе – знал ведь, что Валуев не распоряжается собственной судьбой. Правами на его бои владеют два промоутера – немец Вильфрид
Зауерланд и американец Дон Кинг. Причем доверенность на переговоры по организации боя Кличко – Валуев Коля сделал только на имя Дона. Это была его роковая ошибка – сначала нужно думать, а потом делать. Но не наоборот.

PLAYBOY У братьев Кличко особые отношения с Доном Кингом. Все идет еще с 1996 года, когда вы отказались подписывать контракт с этим одиозным Доном?

КЛИЧКО У нас с ним свои счеты. У меня складывается устойчивое впечатление, что наши
с Владимиром успехи на профессиональном ринге не дают ему спокойно спать по ночам. Но тут личностные отношения в расчет не брались. Просто Дон Кинг с Валуевым хотели сорвать джек-пот на аттракционе неслыханной щедрости. Они забыли, что все имеет свою цену. И в несколько раз переоценили самих себя.

PLAYBOY Странность поведения Валуева заключалась в переоценке?

КЛИЧКО Когда я перезвонил ему и предложил семизначный гонорар за бой, он порекомендовал говорить на эту тему с Доном Кингом. Чем меня неприятно удивил. Переговоры с Кингом были тяжелыми, продолжительными и безрезультатными. Я дважды повышал ставки и в итоге предложил Валуеву 2,5 миллиона долларов. Коля еще никогда не получал такой гонорар за бой. Он и половины от этой суммы не имел. К тому же в своем последнем бою с британцем Дэвидом Хэем Валуев потерял чемпионский пояс. Это сильно понижало мой интерес к Николаю. Но Дон Кинг занял деструктивную позицию: уперся рогом и с пеной у рта требовал 4 миллиона. В итоге я вышел из переговоров, а Коля остался без боя и денег. Я же убедился в незыблемости поговорки «Жадность порождает бедность». Сейчас мы вновь договариваемся с ним о нашем бое. Но я уже предлагаю Валуеву полтора миллиона долларов.
Надеюсь, на этот раз здравый смысл Николая
не покинет.

PLAYBOY У вас часто срывались бои из-за непомерных аппетитов соперников?

КЛИЧКО Три с половиной года назад я пытался организовать бой с еще одним россиянином – Олегом Маскаевым. Предлагал ему три миллиона за выход на ринг против меня. Его команда водила жалом и требовала пять миллионов. Тогда я тоже вышел из переговорного процесса, а Маскаев дрался за полтора миллиона.И проиграл бой, а с ним и свой чемпионский титул. Так что могу смело констатировать: и у Валуева, и у Маскаева плохой менеджмент.

PLAYBOY А какой менеджмент у вас? Чего добилась компания «Кличко Менеджмент Групп» (KMG) со штаб-квартирой в Гамбурге за шесть лет своего существования?

КЛИЧКО Nobody is perfect – никто не совершенен.
Но мы стремимся к совершенству. И всегда проводим анализ организованных нашей компанией боксерских вечеров. Сильные стороны усиливаем, слабые – искореняем. Ныне KMG занимает одну из лидирующих позиций на рынке менеджмента Европы. Мы активные игроки на телевизионных просторах Европы и США. Это если не говорить о спортивной составляющей. Сейчас братья Кличко контролируют супертяжелый дивизион – это наглядный пример оценки нашего менеджмента.