Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

02.12.2021

Дерзко, провокационно — и далеко не всегда этично.

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Pixabay

Реклама, как известно, двигатель торговли. Именно поэтому маркетологи изо всех сил стараются придумать нечто особенное — что уж точно запомнят и, в идеале, будут еще долго обсуждать. Вот пятерка примеров, когда из разных негативных, скандальных и неоднозначных событий делали рекламу. Разумеется, весьма спорную по смыслу и содержанию.

1. Часы Hublot и Берни Экклстоун

Владелец коммерческих прав на автогонки Формула-1 Берни Экклстоун однажды подвергся нападению грабителей. Он шел по улице в Лондоне поздно вечером, когда на него напали четверо преступников, избили его и сняли с руки весьма дорогостоящие швейцарские часы Hublot. Швейцарец не стал падать духом и придумал, как извлечь из неприятного инцидента выгоду — и, видимо, получить новые часы. Он предложил Hublot сделать из этого рекламу! В результате появился плакат с разукрашенным синяками лицом Экклстоуна и подписью «Посмотрите, на что готовы люди ради Hublot». Правда, эта идея понравилась не всем — некоторые критиковали рекламу за то, что теперь люди якобы будут бояться покупать дорогие часы.

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы
Hublot

2. Авиакомпания Ryanair и Хиллари Клинтон

Британский авиаперевозчик Ryanair знаменит своими скандальными рекламными акциями. К примеру, после знаменитого теракта 11 сентября 2001 года они стали использовать на рекламных плакатах слоган «Чтоб я взорвался! В эти цены трудно поверить», явно намекающий на трагические события. Не остались британцы в стороне и от скандала с утечкой данных из почтового ящика бывшего госсекретаря США и кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Известно, что в разгар предвыборной гонки, перед тем, как дать согласие на публикацию переписки, политик удалила около 30 тысяч сообщений, которые она назвала личными. Результат — плакат Ryanair с Хиллари за монитором и подписью «Даже она не удаляет наши рассылки!».

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы
Ryanair

3. Пиво Kronenbourg и Зинедин Зидан

9 июля 2006 года на Олимпийском стадионе в Берлине прошел финал Чемпионата мира по футболу, который запомнился неожиданным скандалом. Основное и дополнительное время матча завершилось ничьей, но на 109-й минуте главная звезда сборной Франции Зинедин Зидан ударил головой в грудь игрока сборной Италии Марко Матерацци. Как выяснилось позже — дерзкий итальянец позволил себе оскорбление в адрес сестры Зидана. Французу это стоило удаления с поля, а сборная Италии в итоге одержала победу в серии пенальти со счетом 5:3. Канадский производитель пива Kronenbourg после этого выпустил рекламу со слоганом «Охлади свой пыл», на которой похожий на Зидана мужчина прижимал к голове бутылку холодного пива.

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы
Kronenbourg

4. Конвертоплан V-22 Osprey и мусульмане

Американский конвертоплан V-22 Osprey, разработанный компанией Bell при участии Boeing, давно находится на вооружении Корпуса морской пехоты, Военно-морских сил и Военно-воздушных сил США. Решив, видимо, похвастаться этим фактом, Bell выпустила рекламу, в которой из конвертоплана на крышу исламской мечети десантировались пехотинцы. На изображении виден характерный купол, минарет и полумесяц, а арабской вязью на здании написано «Мечеть Мухаммеда». Слоган при этом гласил: «Он спускается с небес. По иронии, после этого наступает ад». Реклама оскорбила чувства мусульман и вызвала волну негатива, после чего была изъята из обращения.

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы
Bell

5. Benetton и военное кладбище

Итальянская компания, выпускающая одежду под маркой United Colors of Benetton, в своей рекламе любит подчеркивать равноправие — расовое, гендерное и всякое прочее. Вот и в самый разгар войны в Персидском заливе, которая отличилась невиданным прежде размахом применения боевой авиации и высокоточного вооружения, итальянцы выпустили рекламу, в который раз напоминающую обществу о том, что мы все равны. На ней было изображено военное кладбище, на котором захоронены солдаты, погибшие в Первой мировой войне. Посыл понятен, но неоднозначная реклама вызвала большой резонанс в обществе.

Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы
Benetton

Рекомендуем