16 «невинных фраз», которыми можно обидеть девушку (пора от них избавиться)

12.12.2019

Просто вычеркни эти фразы из своего обихода.

2306085

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Давай не будем отрицать или спорить с тем, что мы все выросли в шовинистической культуре, которая систематически унижает женщин, не думая о том, что слова, которые мы часто им говорим, могут иметь неправильные последствия и повлиять на них отрицательным образом.

Сразу оговоримся: мы завели этот разговор не для того, чтобы тыкать пальцем или обвинять тебя в чем-то, но чтобы сделать окружающую среду чуть более благоприятной для женщин. Мы все так или иначе хотели бы практиковать равенство мыслей и действий, поэтому стоит понять, что именно женщины устали слышать от противоположного пола.

Вот несколько фраз, которые звучат, на первый взгляд, достаточно нейтрально (или даже как комплимент), но ты не должен говорить их ни одной женщине, поскольку на самом деле они довольно унизительные.

1. Ты не похожа на других женщин / Ты не такая, как все

image-3-giphy-1539770526

Кому-то может показаться, что ты сделал девушке лестный комплимент, но на самом деле, если разобраться — это не так. Эта фраза говорит только одно: женщины для тебя — в большинстве своем глупые/меркантильные/циничные (подставь любые другие зловредные качества) существа. И вдруг ты обнаруживаешь кого-то, кто отличается от всей этой мерзкой массы.

Женщины не любят, когда других женщин унижают. Кроме того, девушка может испугаться, что ты планируешь манипулировать этим, то есть если она в будущем будет вести себя каким-то определенным образом, то сразу получит «я думал, ты особенная, а ты как все».

В общем, если тебе действительно хочется сказать приятный комплимент, то советуем узнать, как правильно это делать.

2. Моя бывшая была просто сумасшедшей

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Неуважение и оскорбление той, с кем ты как-никак был близок долгое время, это неприятно. Кроме того, у девушки могут появиться весьма обоснованные опасения, что в случае, если ваши отношения закончатся, ты точно так же будешь нелестно отзываться и о ней. Поэтому будь благоразумным и оставь при себе все неприятные истории и впечатления о бывшей подружке.

3. Я и не знал, что ты такая умная

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Знаешь, как это звучит? А так и звучит: она тебе интересна только из-за внешности, а то, что она умна, стало для тебя настоящим сюрпризом. Конечно, она умна! Она даже, может быть, умнее тебя, и этот факт не стоит принимать как неожиданное открытие.

4. Зачем ты так сильно красишься? / Почему ты не красишься?

image-6-giphy-1539770559

Женщины хотят краситься (или наоборот не краситься) и классно одеваться для себя. И хватит уже думать иначе. Это отличный способ самовыражения, возможность наслаждаться собственной сексуальностью, а косметика — это еще и просто весело (может, тебе самому попробовать?).

И вообще, что ты делаешь для того, чтобы почувствовать себя хорошо? Подумай об этом. Если девушка хочет выглядеть определенным образом, это ее выбор, и ты не должен судить ее по тому, что она носит, или сколько косметики на ней.

5. Ты не думала уже завести семью?

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Мы уверены, что многие женщины слышат это от родственников и друзей. Так же как и в случае с косметикой, это ее выбор: быть одной, начать свободные отношения или выйти замуж, и никто не вправе указывать ей, что будет правильнее. Женщинам не нравится этот вопрос, потому что он звучит регрессивно: те времена, когда у девушки был только один путь — в жены и матери — уже остались в прошлом.

6. Почему ты не улыбаешься?

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Ты, вероятно, скажешь это своей девушке, если она не в настроении. Неожиданная новость: женщина не обязана всегда быть в приподнятом настроении и улыбаться, быть общительной и дружелюбной, поддерживать твое эго и в принципе делать все по твоей прихоти. Так что, если ты хочешь, чтобы она улыбнулась, попробуй поговорить с ней, узнать, что случилось, помочь, поддержать. Или сделай что-нибудь, чтобы ее рассмешить.

7. Эй, расслабься, я феминист

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Если тебе действительно нужно так сильно стараться, чтобы женщина не воспринимала тебя, твои слова или действия в штыки, скорее всего, ты вовсе не профеминист. Кстати, да, именно так стоит называть себя, если ты поддерживаешь женщин в их борьбе за свои права.

Дело в том, что самоназвание «феминист» позволяет мужчинам уводить феминистскую повестку от той, которая действительно важна женщинам, к той, которая кажется важной им самим. Часто мужчины таким образом подменяют собой голоса борющихся женщин и выступают от имени феминизма, что не совсем корректно, поскольку они сами никогда не подвергались этой дискриминации. Самоназвание «профеминист» исправляет эту проблему, подчеркивая первостепенную значимость женщин в движении за права, собственно, женщин.

8. Вау, это большое число

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Если она когда-нибудь расскажет тебе, со сколькими мужчинами спала, не округляй глаза и не акцентируй внимание на этом, просто назови в ответ свое число. Разве женщинам не позволено тоже наслаждаться сексом и распоряжаться своим собственным телом так, как хочется?

Почему то, что для мужчины является социально одобряемым поведением, для женщины служит поводом для шуток, издевок и всеобщего презрения? Пора положить этому конец, заниматься сексом по собственному желанию и с согласия партнера — здорово в любых количествах и для всех гендеров.

9. Я очень люблю и уважаю женщин

1_ydxZRqs3J62_UviMPL903A

Казалось бы, тут-то что может быть плохого?!

Проблема в том, что обычно эту формулировку используют мужчины, которые делят всех женщин на «Настоящих Женщин», которые следят за собой, ведут себя «женственно», считают основным своим предназначением материнство, успевают и растить детей, и дома убираться, и готовить своему мужу, а также остальных «недоженщин», которым нужно стремиться стать женщинами из первой группы.

Скорее всего, любая девушка, которой ты скажешь эти слова, моментально считает этот смысл. И поймет, что одних женщин ты действительно «любишь и уважаешь», а к другим (и их большинство) у тебя нескончаемый список требований и претензий, потому что «ну нельзя же так себя запускать, ты же женщина».

10. Когда я тебя увидел, сразу понял, что на тебе женюсь

giphy

Это же романтично, вот она, любовь с первого взгляда! Не совсем так. Если это только метафора, с помощью которой ты на третьем свидании (условно) хочешь сообщить девушке о своей влюбленности, то проблема всего лишь в формулировке.

Если ты действительно решил жениться на ней, хочет она этого или нет, — все гораздо хуже.

Проблема первого уровня: ты пока не знаешь и не можешь достаточно хорошо знать девушку, с которой ходил на пару свиданий. Ты сам создал ее образ в мыслях, но не факт, что она будет ему соответствовать. Скорее всего, если бы вы поженились, ты бы стал апеллировать не к ней настоящей, а к своему мысленному образу, который, по каким-то причинам, показался тебе подходящим на роль твоей жены.

Проблема второго уровня: женщину нельзя заставить полюбить кого-либо. Да, поп-культура долгие годы внушала нам, что если мужчина будет вести себя определенным образом и совершит какие-то поступки ради женщины, она должна непременно влюбиться в него. Что женщин нужно добиваться, а ее «нет» еще ничего не значит. Но это все не так! Стоит смириться: мы не можем контролировать всё, влиять на сексуальное притяжение, на возникновение тех самых «искр», «химии», «бабочек в животе» и прочего волшебства. С чужим мнением надо считаться, а преследовать, «добиваться» и уговаривать на отношения — это уже насилие.

11. До этого все были довольны / Никто никогда не жаловался

tenor

Конфликты, проблемы и трения бывают в ЛЮБЫХ отношениях. Разница только в том, обсуждают их открыто и честно или же замалчивают. То, что у кого-то в паре возникает дискомфорт и недовольство — это абсолютно нормально. Ненормально не пытаться это обсуждать и находить компромиссы.

Если до этого «никто не жаловался», значит, твоя бывшая знала, что говорить с тобой бесполезно. Или она была так запугана, что не рисковала высказывать претензии. Или вы оба не умели разговаривать о сложностях и копили их в себе, пока не расстались (что тоже плохо).

Как бы там ни было, девушка, которой ты так скажешь, поймет, что опыта по-настоящему близкого взаимодействия у тебя на самом деле не было. Ты не готов идти на компромиссы и хочешь, чтобы твою партнершу просто все устраивало. Вдобавок ко всему, скорее всего, ты собираешься постоянно сравнивать ее, такую требовательную, со своей покладистой бывшей.

12 Я готов ради тебя на все

giphy (1)

Увы, опытные женщины знают, что мужчины, которые говорят подобные фразы, имеют в виду вовсе не разделение домашней работы поровну, отпуск по уходу за ребенком с его стороны, массаж стоп перед сном, сексуальные эксперименты, походы к семейному психотерапевту при необходимости, оказание поддержки каждый раз, когда ей это требуется и прочие приятные вещи.

Так на что же ты готов ради нее? Давай-ка угадаем. Ввязаться в конфликт, если кто-то при тебе скажет ей грубое слово или толкнет (для женщины эта потенциально опасная ситуация — только дополнительный стресс), побить какой-нибудь спортивный рекорд (пока ты тренируешься, она будет все время одна), сорвать для нее звезду с неба (на самом деле нет), совершить бездумный поступок и покалечиться (ухаживать потом за тобой именно ей), заработать все деньги мира (это вряд ли), но понятно, что ты во всяком случае будешь стараться (поэтому из-за занятости она почти никогда не будет тебя видеть).

13 Ты моя вторая половинка

giphy (2)

Нет, это не романтичная фраза. Скорее всего, девушка подумает, что ты очень неуверенный в себе человек, склонный к созависимым отношениям. То есть обязательно попытаешься раствориться в своей партнерше.

Отношения, где двое зациклены друг на друге, у них совпадают абсолютно все их интересы, они часто игнорируют собственные потребности, если те конфликтуют с интересами другого, — это нездоровая схема. Если ты действительно склонен к такого рода взаимодействию и воспринимаешь любые несовпадения мнений и интересов в паре как катастрофу, настоятельно советуем тебе обратиться к психотерапевту.

14 Ты слишком громкая / напористая / смелая / прямолинейная / грубая

9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить девушкам (они обидные)

Некоторым мужчинам до сих пор трудно смириться с тем фактом, что женщины являются полноценными личностями и достаточно независимыми, чтобы делать все по-своему: отстаивать что-то, что кажется им важным и так, как кажется им правильным, громко возмущаться, когда их что-то возмущает и выступать против чего-то без поддержки мужчины. Особенно на работе или в социальных сетях. Не пытайся заставить женщин замолчать, когда они говорят, потому что они имеют на это такое же право, как и ты.

15. Мечтаю, чтобы ты нарожала нам много детей

ReliableSnarlingBobcat-small

Даже для женщины, придерживающейся традиционных ценностей, это довольно стремное заявление. А все потому, что все в курсе: мужчины слишком часто руководствуются принципом «ты рожаешь, ты и расхлебывай».

Первому ребенку нужен логопед, второму индивидуальные уроки математики, третьему брекеты, а четвертому еженедельные сеансы массажа и бассейн? Это все блажь и новомодные способы высасывания из людей денег, вот наши родители... а их родители... В общем, и без этого обойдутся. И вообще, давно работу бы себе нашла, а то деньги на капризы нужны, а сама целыми днями дома сидишь ничего не делаешь.

16. Мало кто ценит хороших парней

giphy (3)

Давай начистоту. Ты вряд ли имел в виду, что работаешь волонтером в детском доме, хосписе или благотворительной организации, помогающей бездомным людям. Ты вряд ли не ешь мясо, потому что тебе жалко животных. Вряд ли заботишься об экологии, разделяешь мусор и отдаешь его в переработку. Вряд ли мечтаешь, чтобы в нашей стране наконец-то разрешили однополые браки и отменили дискриминационный закон о гей-пропаганде. (Список можно продолжать бесконечно).

Скорее всего, ты просто имел в виду, что в целом нормальный и ничего по-настоящему плохого пока не делал. А еще приписываешь себе в заслуги тот факт, что редко напиваешься, не бьешь женщин и детей и готов делиться зарплатой с будущей женой. Именно за это ты считаешь себя «хорошим парнем», а значит, заслуживающим самого лучшего: девушки-красавицы, которая была бы сексуальная, хозяйственная, вкусно готовящая, добрая, заботливая, работящая, не бездельница, верная, мудрая, терпеливая, начитанная, умная, разносторонняя, сострадательная, интересная, всегда разная и так далее (весь список твоих требований сюда, увы, не уместится).