5 главных ошибок, которые совершает большинство парочек в отношениях

01.10.2019

Сейчас проверишь, относится ли это к тебе.

people-2598359_960_720

Здесь и далее фото pixabay.com

Попробуй найти хотя бы одну пару, которая никогда не ссорилась, и с вероятностью в 99,9% у тебя вряд ли это получится. Скорее всего, в твоем окружении есть и такие парочки, которые вечно ссорятся, или, быть может, ты и сам состоишь в подобных отношениях (надеемся, что нет).

Как бы там ни было, практически все люди стремятся к гармонии в личной жизни, однако они же сами очень часто делают все, чтобы она никогда не наступила.

Итак, мы собрали пять главных коммуникативных ошибок, которые совершает большинство пар, обрекая свой союз на провал.

1 Они думают, что все можно решить одной откровенной беседой

Ты наверняка много раз слышал, что доверительное общение является краеугольным камнем счастливых отношений. И это действительно работает, но стоит помнить, что, во-первых, одним разговором решить никогда ничего нельзя. Такое общение нужно, что называется, поставить на рельсы. Во-вторых, прежде, чем заводить откровенную беседу друг с другом, необходимо найти правильный подход.

Под правильным подходом мы имеем в виду, например, физический контакт в момент диалога и упоминание о том, как вы цените и любите друг друга. Иногда только с помощью разговоров можно решить все проблемы и добиться взаимопонимания, однако, повторим это снова, ты должен убедиться, что в момент выяснения отношений вы находитесь на одной волне и, если спорите, то делаете это продуктивно, а не деструктивно.

beard-2286440_960_720

2 Они ожидают, что их мысли будут прочитаны

Как бы мы того ни хотели, к сожалению, люди пока еще не научились читать мысли. Более того, иногда даже во время разговора мы не сразу понимаем друг друга, поэтому до телепатии нам еще далековато.

В большинстве случаев мы полагаемся на здравый смысл, например, что партнер сам помоет за собой грязную посуду, что логично. Но иногда мы как будто бы надеемся на заботу о себе в определенных обстоятельствах. Например, когда мы заболеваем, то почему-то думаем, что нам без просьб принесут чай или лекарства (таких примеров много, но первым на ум пришел именно он). Однако всегда нужно просто вежливо попросить о своих желаниях, а не ждать, обижаться, если этого не происходит, а затем конфликтовать.

3 Они молчат о своих чувствах и переживаниях, чтобы не заводить конфликт 

Если один из партнеров или даже оба не склонны к конфликтам, значит, скорее всего, они засунут свои эмоции подальше во имя удовольствия другого человека. Возможно, так даже делают оба участника отношений. Однако счастья от такого умалчивания мало, ведь в какой-то момент количество накопленного переполнит чашу.

Учитесь рассказывать о своих чувствах и переживаниях, не бойтесь выглядеть глупо и уязвимо. Практикуйте доверительные разговоры. Вежливо сообщайте о своем дискомфорте сразу же, как он появился. Не обесценивайте дискомфорт, который испытывает другой, прислушивайтесь к сказанному и постарайтесь помочь. Не позволяйте накапливаться мелким недовольствам и перерастать в целый ворох претензий.

girl-2616818_960_720

4 Они зацикливаются на, возможно, неразрешимых проблемах

Однако бывают ситуации, когда один из партнеров давит и отказывается идти на компромисс. Он зацикливается на неразрешимой проблеме, вызывая у другого партнера защитную реакцию. Он не хочет прекращать и продолжает токсичные разговоры, превращая их в монотонные лекции. Такое поведение называют woodpecker syndrome («синдром дятла»).

Оно почти никогда не приводит к конструктивному диалогу, и со стороны это выглядит так: один что-то напористо говорит, а другой молчит. Диалога нет, спор не разрешается, а отношения становятся все хуже. Если у кого-то из партнеров наблюдается «синдром дятла», следует попробовать перестать читать нотации и попробовать другой подход в коммуникации с партнером.

5 Они не могут посмотреть на ситуацию с точки зрения партнера

holding-hands-1031665_960_720

Иногда довольно важно приложить усилия, чтобы посмотреть на конфликт с позиции партнера, ведь часто люди забывают это делать и продолжают настаивать на своем.

Эмпатия — это один из самых важных навыков, который можно и нужно практиковать и прокачивать. Это не значит, что человеку надо все время соглашаться с другим, ему просто стоит ставить себя на его место, что позволит посмотреть на ситуацию с позиции независимого наблюдателя.