Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: «Мы равны, но мы не одинаковы»

06.12.2021

Большое интервью с приглашенным редактором Playboy.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Фото здесь и далее: Ксения Каргина @karginaki

Александр Цыпкин — писатель, сценарист, а с недавних пор и актер (хотя он сам себя называет любителем) — дает немало добрых дельных советов. После обстоятельного разговора с Александром о семейном счастье, юношеской несдержанности и (внезапно) вибраторах, дадим еще один — умей пользоваться самоиронией, это бесплатно. Лучшая форма защиты – вовсе не нападение, а смех. Прежде всего над собой. Когда ты снял корону и признался во всех грехах, никакая критика не страшна. А страх, как известно, самая распространенная причина трагедий, корень всех зол. Так что улыбайтесь, джентльмены!

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

– Непросто сегодня джентльменам, – пишет Александр в своей колонке guest-редактора для Playboy. – Во-первых, того и гляди запретят само слово "джентльмен" – как сексистское, сегрегирующее и дискриминирующее. А во-вторых, совершенно непонятно, как себя вести по отношению к женщинам. Подал пальто – оскорбил, попытался восхититься красотой – объективизировал, и так далее до полной отмены. Маятник качнулся и, как говорит мой друг Пол Лазарус, превратился в серп. Что же делать? Поступить как джентльмен, попытаться понять причины происходящего и всех спасти. Как? Стать соединяющим мостом между старым и новым временем. 

Джентльмен всегда отличался уважением к женщине, просто сегодня в это понятие вкладывают содержание, несколько отличающееся от того, что было лет сто назад. Но кто мешает попытаться не потерять те смыслы, прибавив к ним новые и дав женщине право на выбор? Уважать ее стремление быть матерью и сидеть дома, воспитывать детей и точно так же уважать ее желание не становиться матерью и заниматься самореализацией иным способом. Уважать готовность женщины быть от мужчины финансово зависимой, обеспечивая домашний уют, и в равной степени так же относиться к ее стремлению самой зарабатывать себе на жизнь, занять место в списках миллионеров, не тратить время на быт и кулинарию.

Уважать ее красоту, восхищаться ею, но осознавать, что это ее тело и ее право делать с ним или не делать все, что она считает нужным. Уважать тех, кто стремится жить в паре и не высказывать пренебрежение к тем, кто выбрал свободу одиночества. Более того, уважать, что совершенно нормально совмещать указанные выше модели жизненного поведения или чередовать их. 

Почему многие сегодня ставят вопрос по-революционному? Хотят старый мир разрушить до основания, хотя в нем было много замечательного и ценного именно для женщин, каким бы мужским он ни был на первый взгляд. Просто нужно слушать друг друга и слышать. И кто, как не джентльмен, должен возглавить этот процесс разоружения.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Александр, в своем изначальном значении джентльмен – это тот, у кого аристократическое происхождение. Позже термин имел отношение к финансовому благополучию: джентльмен – тот, кто имел возможность вести размеренный, порядочный образ жизни, не думая о заработке. Каким набором характеристик должен обладать человек в современном мире, чтобы называться джентльменом? 

Все, о чем вы сказали вначале, имеет отношение к Англии, где это понятие и родилось. Что касается нашей реальности, то, как мне кажется, всегда был некий кодекс поведения, предполагающий сдержанное, спокойное, доброжелательное отношение к окружающим. Можно сказать, банальную вежливость. Так уж случилось, что у нас распространена обывательская агрессия, люди в принципе мало улыбаются и не слишком обходительны друг с другом. На человека, который неизменно сохраняет хотя бы нейтральную позицию, смотрят чуть ли не как на мессию. Во вторую, но немаловажную очередь, говоря о джентльментстве, имеют в виду отношения с женщинами. Джентльмен оберегает, заботится, уважает, принимает ее слабости, душевные переживания. 

Честно говоря, звучит довольно снисходительно. Сильный и умный мужчина принимает и опекает легкомысленную малышку, охваченную гормональными метаниями. Вы считаете, что патриархат – это правильное устройство, обусловленное самой природой? 

Расстроен такой трактовкой моих слов. Думаете, не стоит заботиться о пожилой матери? И если у девушки возникли проблемы, к примеру, на парковке с агрессивным водителем, нужно пройти мимо, и конечно, тяжелые сумки надо оставить в руках женщин? Мы действительно устроены по-разному. Мы равны, но мы не одинаковы. И есть много ситуаций, когда женщины нуждаются в опеке или просто понимании, и я сейчас не только о беременности, а хотя бы о банальном ПМС. Когда у человека меняется гормональный фон, его штормит, это надо принимать, не все учитывают, что с женщинами это происходит каждый месяц. В остальном же я всегда выступаю за равные права, уровень зарплаты, доступ к карьерному росту. Я знаком со многими успешными и очень умными женщинами, нисколько не заблуждаюсь по поводу их аналитических способностей

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Можно ли сказать, что понятие джентльмен сродни более распространенному у нас термину интеллигент?

Я бы не сказал. Интеллигентность – более широкое, сложно дифференцированное определение. До интеллигента я еще не дорос. Хотя я и вырос в интеллигентной семье, мне еще далеко до моих бабушек и дедушек или родителей. Интеллигентность — это прежде всего учитывание чужих интересов, соизмерение своего действия с последствиями для окружающих. Мысль «А что другому будет от моих слов и поступков?». Говоря об интеллигенции, я вспоминаю как образец известную историю, в которой участвовал, если не ошибаюсь, Дмитрий Шостакович. Композитор возвращается в Ленинград к своей маме, которая с большой скидкой приобрела мебель у тех, кого выселяли из Ленинграда в 30-е годы во время обмена паспортов. Она не сделала ничего предосудительного — люди сами назначили цену, но она была низкой из-за безвыходного положения. Шостакович разыскивает бывших хозяев мебели и оплачивает полную стоимость. Для него было невозможным пользоваться бедственным положением окружающих. Не знаю, как я поступил бы на его месте. Конечно, интеллигентность в нашем грубом мире не то чтобы преимущество, особенно если она сочетается с неумением защитить себя, отстоять свои интересы. Поэтому рядом с таким человеком хорошо бы находиться кому-то более решительному и пробивному. 

Как Лидия Петровна в вашей повести «Идеальный Че»?

Именно. Мне кажется, очень часто у хабалистой и напористой женщины дома есть вот такой Носоходов — хороший, но очень мягкий человек.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Вы выросли в интеллигентной семье. Это передается по наследству? Или вы проделали некую работу над собой? 

Не могу похвастаться своими достижениями: я часто бываю вспыльчив, не умею держать себя в руках, а это не всегда приводит к нужному результату. Эмоции приводят лишь к эскалации конфликта, в то время как сдержанность — очень ценное деловое качество. Вот мой отец — образец, он только пару раз в жизни повысил на меня голос. И это вызывало во мне священный ужас: я понимал, что произошло что-то из ряда вон выходящее, и это понимание заставляло меня всерьез пересмотреть свое поведение.

Что же послужило поводом для повышения голоса? Помните хоть один случай? 

Хамство. Разговаривал неуважительно. С тех пор мало что изменилось. Как-то я узнал, что после рабочей встречи у моих партнеров спросили: «Ну как вам Александр?» и ответ был обескураживающий: «Наглый хам». Так и есть. Хотя если оглянуться назад, какую-то работу я над собой проделал. Не очень уместные замечания, сомнительные комплименты, агрессивный флирт — все это мои средства самовыражения 20-летней давности. 

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Кстати, об агрессивном флирте. Какие у вас есть табу в отношениях с женщинами? Чего джентльмен себе позволить не может?

Статус женатого мужчины, конечно, накладывает определенные ограничения. Тут поделюсь лайфхаком, как просто проверить, что говорить можно, а чего не стоит. Перед тем как озвучить какой-нибудь комплимент, нужно мысленно оказаться в компании собственной жены и мужа той, кому этот комплимент предназначен. Если неловкости не возникнет, никого это не покоробит и воображаемые собеседники не будут смущены, то смело можно заготовленную фразу выдавать. Конечно, сейчас чуть что — тебя могут легко обвинить в харассменте, объективизации, происходит настоящая охота на ведьм. Если бы я оказался в нынешнем времени 20 лет назад, мне пришлось бы несладко. Я жил очень насыщенной жизнью, граничащей с распущенностью. Тогда была другая крайность — полная свобода, вседозволенность. Тоже мало хорошего. Но я благодарен судьбе за каждую встречу и ничуть не жалею обо всем, что было. Теперь другой этап. Кстати, вот совершенно не по-джентльменски негативно отзываться о бывших. О них либо хорошо, либо никак. Хотя бы из прагматичных соображений — если рассказывать о том, как ты вляпался и какая твоя бывшая сука, значит, ты сам придурок, раз позволил с собой так себя вести.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Быть настоящим джентльменом - это во все времена некий кодекс правил. А каким мужчина не обязан быть, чтобы, тем не менее, считаться настоящим джентльменом в XXI веке? Что он не обязан делать, знать, иметь, уметь?

Насчет "делать". Джентльмен английский не работал, а сегодня именно серьезная занятость и какие-то достижения – признак настоящего джентльмена. При этом сегодня не обязательно быть представителем знатной семьи – мир стал в разы более демократичным и доступным для представителей любого социального слоя. Важно, настоящий ли ты джентльмен внутри. По поводу "знать". С развитием Интернет-технологий отпала необходимость в энциклопедических знаниях. Сейчас гораздо важнее уметь ориентироваться в колоссальном количестве информации, чем держать большие объемы данных в голове. Но образованным современный джентльмен, безусловно, должен быть. Касательно "иметь". Мы живем в новой экономической модели. Не обязательно иметь в наличии дом, машину и даже быть привязанным к какой-то одной стране. Современный джентльмен пользуется такси или каршерингом, арендует дома, много путешествует. Уметь сегодняшний джентльмен тоже не обязан всё, ведь теперь ты можешь научиться чему угодно в любой момент времени. Физическое совершенство — не обязательное условие для того, чтобы чувствовать себя полноценным. Современные технологии даже прикованным к постели людям дают возможность жить насыщенной социальной жизнью, и это один из тех моментов, за которые стоит быть благодарным XXI веку.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

На дворе XXI век, а тема секса в нашем обществе по-прежнему во многом табуирована. Как думаете, почему? Это наследие тоталитарного прошлого – «В СССР секса нет», или это как-то связано с менталитетом, климатом, местом проживания? 

Точно не с климатом. Есть еще более суровые климатические условия, в которых с этим все в порядке. Секс в тоталитарном обществе – закрытая тема, наверное, потому, что сексуальное раскрепощение ведет к обретению свободы в более широком смысле. У нас действительно консервативное общество, предельно ханжеское. Проходящей в короткой юбке девушке у нас по-прежнему говорят вслед «проститутка», жертвам насилия говорят «сама виновата». При этом у нас практически легитимированное многоженство. Гуляя по Парижу, я часто наблюдал издалека за идущими под ручку пожилыми парами. Они казались очень довольными жизнью и увлеченными друг другом. У нас такие пары можно увидеть крайне редко. Потому что после некоторого количества прожитых вместе лет следует либо развод, либо почти официальный промискуитет. Все готовы к тому, что если мужчине около 50, он задумывается о «ротации кадров». Женщины очень боятся быть замененными на более молодых. С одной стороны, у нас процветает страшный эйджизм, женщине все время нужно хорошо выглядеть, нельзя стареть, с другой — делать пластические операции тоже нельзя. В любом случае общество ее осудит. 

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

В этом году вы стали амбассадором компании, которая специализируется на продаже секс-игрушек и других товаров для взрослых. Как так случилось?

Идею сотрудничества с порталом deserved.ru, пропагандирующим здоровый образ сексуальной жизни, подкинула сама жизнь. В моей повести «Идеальный Че» фигурировал узнаваемый член с родинкой. Понятное дело, это была аллегория и повесть – социальная сатира, но ребята из deserved.ru его косплеили и выпустили вибратор с родинкой. Все посмеялись. Нам понравилось совместно креативить на благо сексуального здоровья отечества, и мы объявили о старте долгосрочного сотрудничества. Мне захотелось добавить стеба и легкости в такую табуированную в нашем патриархальном обществе тему, как секс. Потом у себя в instagram я организовал опрос. Поинтересовался, не лучше ли секс с высокотехнологичной, гарантирующей оргазм игрушкой, чем с незнакомцем, случайным партнером. Я ожидал результат 50 на 50. Но, к моему удивлению, 80 процентов участвовавших в опросе женщин предпочли игрушку. Для мужчины случайный секс — чаще всего непримечательный эпизод жизни, он не оставляет ощутимого следа и расценивается как разрядка. У женщин все устроено гораздо сложнее, как мне кажется. Даже после случайного секса они зачастую подсознательно рассчитывают на продолжение отношений, у них возникает эмоциональная связь и они хотят разглядеть что-то большее, чем одноразовый контакт. Женщины тоньше. Не получая этого, они рано или поздно начинают чувствовать себя использованными, обманутыми. Конечно, не у всех так, я скорее о статистике. Поэтому вибратор для многих — куда полезнее, приятнее и безопаснее. Если какая-то часть женщин узнает от меня о таких возможностях и предпочтет опасному приключению приятный вечер дома, я буду рад, что смог поспособствовать сохранению их морального и физического здоровья. К тому же я чувствую себя участником определенного социального эксперимента. Человек, к которому применяют сакральное звание писателя (у нас к этой профессии исторически относятся с большим пиететом), и вдруг — о, ужас — сексшоп. Это такой вызов, и мне любопытно следить за тем, как реагирует общество.

И какова реакция?

Надо сказать, очень разная: от весело-разрешающих комментариев до «еще и туда полез». Но мне нравится злить сетевых хейтеров. Хотя это тоже не интеллигентно и совсем не по-джентльменски, что уж там. Но я не совсем писатель, мне можно.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Недавно вы задумали конкурс, который решили провести вместе с Playboy и deserved.ru: красивые девушки читают книги. Поясним для читателей: как возникла идея?

Недавно в сториз меня отметила девушка, которая лежит в поле, скажем так, без одежды и читает мою книгу. На фото, отмечу, все пристойно. Мне показалось забавным объявить конкурс, в котором можно будет совместить литературу и красивые женские фотографии – да, чуть выходящие за рамки целомудренности. Красота, скрытая книгой. Мне кажется, это пойдет на пользу популяризации чтения. В качестве призов — профессиональная фотосессия для Playboy и классные секс-штуки от deserved.ru, не какие-то вульгарные фаллоимитаторы, а такие смешные вибраторы в виде уточки.

Просто «Пингвины моей мамы». Птицы – это тренд? В сериале Натальи Мещаниновой у мамы главного героя вибратор в виде пингвина... 

Точно. Пингвин — вообще отлично. Я часто в сети провожу конкурсы с призами. Обычно это книги, но недавно в качестве подарков были секс-игрушки, и одна девушка написала мне, что такие подарки ей не нужны. Что тут сказать. Все люди разные. Многие отмечают, что такие игрушки очень разнообразят их семейную жизнь. Если они станут нормой в нашей обычной жизни, глядишь, и у нас появятся пожилые влюбленные парочки, хитро улыбающиеся друг другу в тени парковых аллей. Делаю для этого все что могу. 

У вас почетная миссия.

Миссия — как-то слишком напыщенно. Нескромно это, неинтеллигентно.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Постскриптум

О сотрудничестве с Александром Цыпкиным рассказывают его «partners in crime» — владелец sexual wellness store deserved.ru Якоб Тресков и управляющий директор бизнеса Герман Шеховцев.

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Якоб Тресков: Изначально мы в Soho Fashion (группа компаний, которой принадлежит deserved.ru — Ред.) видели свою ценность и миссию в том, чтобы использовать накопленный опыт и связи для «поднятия сексуального здоровья из подвалов». Причем как подвалов физических, в которых продукты этой категории часто продаются, так и психологических, в которые наше воспитание и общество их опустили. Именно поэтому я необычайно рад сотрудничеству с Александром, своем земляке и во многом, как мне кажется, единомышленнике. Тема сексуального здоровья и ее взаимосвязи с психологическим здоровьем становятся все насущнее, и тем важнее привлечение к ней такого яркого, но при этом позитивного представителя новой российской интеллигенции и просто хорошего человека. 

Александр Цыпкин о мужчинах и женщинах: Мы равны, но мы не одинаковы

Герман Шеховцев: Когда-то прочитал интересную мысль: «Если бы в мире были только книги Александра Грина, мир был бы значительно лучше». Поскольку такая ситуация точно невозможна, особенно учитывая, что уже есть книги Александра Цыпкина, чуть перефразирую: чем больше в этом мире будет сексуальных игрушек, тем он будет ярче и добрее.
 

Рекомендуем