Исследование показало, что «традиционной» ориентации у людей не существует

Все это — стесняющие нормы общества.
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», подрывает уже давние убеждения о гетеронормативной ориентации. Исследование рассматривает гендерное выражение у женщин и измеряет их физиологическую реакцию просмотра различных материалов для взрослых.
Было установлено, что независимо от того, как женщины сами сообщают о своей ориентации, их тела положительно реагируют как на гетеро, так и на гомосексуальный акт. Смысл в том, что женская сексуальность сложна и не находится в пределах строгой гетеро- или гомосексуальности.
Ритч С. Савин-Уильямс является директором психологии развития и директором лаборатории пола и гендера в Департаменте человеческого развития Корнелльского университета. Исследование проводилось в его лаборатории и, как он говорит VICE, является частью гораздо более крупного исследовательского проекта, который он и его коллеги-исследователи делают, чтобы раскрыть истинную человеческую сексуальность через физиологические показатели.
«Это в основном исследование, которое оценивает сексуальную ориентацию, исходя из движения глаз — расширяются ли они. Вы не можете контролировать это расширение. По сути, это то, к чему стремится весь проект — еще один способ оценки сексуальности, не завязанный на самоотчете. Есть еще один способ, конечно, — прямое возбуждение, но это уже немного агрессивно» — говорит Савин-Уильямс.
Ориентация по самой популярной логике считается только традиционной или нетрадиционной. Бисексуальность вообще только недавно начала восприниматься всерьез. Идея об отдельных, статичных и четко определенных сексуальных ориентациях вплетена в ткань общества всего мира и является частью нашей культурной концепции. Но это вовсе не означает ее истинность.
Результаты исследования Савина-Уильямса бросают вызов этим глубоко укоренившимся культурным представлениям о сексуальности, и никто из ученых не был удивлен, обнаружив, что сексуальность более сложна, чем считает большинство людей на Земле.
Мужчина замкнут в стольких культурных установках, что даже если у него есть какое-то влечение к парням, он никогда не скажет этого. Савин-Уильямс объясняет, что побуждение людей неискренне говорить о своих желаниях является следствием ограничений, порожденных социальным влиянием.
Исследования, по словам Савина-Уильямса, показали, что реакция мужчин и на женщин, и на мужчин во время какого-либо сексуального акта была одинакова. Это значит, что всех мужчин нельзя классифицировать ни как гетеро-, ни как гомо-, ни как бисексуальных.
Начиная с суфражисток XIX века и заканчивая различными движениями за социальную справедливость, возникшими в середине двадцатого века, политические активисты стремились устранить структурное неравенство во многих странах. Даже культурные нормы, которые кажутся безобидными, могут играть важную роль в поддержании гендерного неравенства. С помощью этого обширного исследования человеческой сексуальности Савин-Уильямс и его коллеги-исследователи стремятся изменить представление об этих нормах как научно обоснованных.
- Автор: Марина Тихомирова