Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу

09.06.2021

Семь шагов по лесенке прогресса.

Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу

Фото chloe s., unsplash

Подозреваешь, что с нашим обществом что-то не так? Или просто боишься стать динозавром, которого история уже готова выкинуть на обочину? В любом случае, тебе пора стать более толерантным и эмпатичным — и вырваться, наконец, из сетей патриархальной логики. Подготовили для тебя гайд, как разумно и взвешенно понять феминизм. 

Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу
Фото Tim Mossholder, unsplash

1 Изучи вопрос

Здесь важно понять, что женщины до сих пор на самом деле имеют меньше прав, чем мужчины — тем более, в нашей стране. И многие возражения типа «в управленческой сфере полно женщин» — на самом деле довольно дешевые трюки: стоит только посмотреть на соотношение зарплат, уровень насилия в обществе и количество женщин — топ-менеджеров.

Полезным будет прочитать несколько научпоп-книжек: например, начать можно с «Гендерного мозга» Джины Раппон. 

2 Пойми свои привилегии

Мы живем в мире иерархий, в мире скрытого и явного принуждения, где одни люди от рождения имеют больше прав и возможностей, чем другие. Это касается и отношений полов, и классовых вопросов, и национальностей: если ты родился белым мужчиной в хорошей семье в Москве, ты с самого начала имеешь больший набор привилегий, чем женщина-мигрантка из Таджикистана. От этого можно, конечно, отмахнуться: мол, мне повезло, а им нет. Но тогда не надо удивляться, если в твоем социал-дарвинистском мирке тебя рано или поздно сожрет кто-то более привилегированный (а они есть, уверяем тебя). 

Помни, что феминизм тесно связан с другими движениями за эмансипацию и против привилегий: логика и история многих из них похожа. Поэтому постарайся не обижать тех, кому с точки зрения патриархального цисгендерного общества «не повезло». А обидеть другого человека очень легко, например, просто сказав какое-то не то слово (словарик в помощь!) Перед тем, как начинать брюзжать про обижающихся на все и требующих толерантности, подумай: стал ли бы ты высмеивать, к примеру, отсидевшего качка, который может убить за слово «петух»? Это не к тому, что слово «петух» хорошее — а к тому, что раз готовность к обиженности в некоторых социальных группах воспринимается в нашем обществе как норма, может быть, стоит подумать и о других социальных группах? 

Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу
Фото Elyssa Fahndrich, unsplash

3 Постарайся отказаться от объективации, сексизма и гендерных стереотипов

Всего этого в нашем обществе больше, чем кажется на первый взгляд: просто эти проявления нормализованы, поэтому восприниматься могут в основном со стороны тех, кто от них страдает. Представь, на тебя бы каждый день дома, на улице и на работе смотрели как ни на что не годный объект для удовлетворения сексуальных потребностей.

«Уважение к женщинам» вовсе не сводится к тому, чтобы дарить им розы и делать им дежурные комплименты на работе (хотя это тоже может быть норм). К примеру, ты — руководитель компании. Вы продаете — ну, например, гитары, то есть что-нибудь заведомо маскулинизированное. У тебя работает красивая девушка — при этом она хороший специалист. Но ты решаешь использовать ее в первую очередь как лицо фирмы, выставляя в инсте компании сексуализированные образы сотрудницы с гитарами, которые вы продаете. Клиенты на это клюют, в комментариях не протолкнуться от «Аня, покажи сиськи», продажам это вправду способствует. Однако в какой-то день клиент звонит, Аня берет телефон, но потенциальный покупатель требует разговора не с какой-то там женщиной, а с «нормальным специалистом».

Вот, ситуация, которой вроде бы все были довольны, обнажила гендерное неравенство: причем, по вине руководителя компании, выбравшего такую стратегию продвижения.

Стереотипы про собственно феминисток тоже лучше выбросить из головы. Большая их часть сейчас — это молодые девушки с крайне насыщенной личной и общественной жизнью и максимально далекие от стереотипов про старых дев (которые в пропаганде применительно к феминизму и суфражизму сложились еще в конце XIX века). Да и кого вообще должно заботить, как они выглядят и какую жизнь ведут. 

4 Стереотипы о мужчинах тоже лучше выбросить из головы

Мужчина не обязан быть воином, мачо, богачом, счастливым отцом семейства, не обязан строить дом, сажать дерево и растить сына. Это ровно та же логика патриархата, которая и распределяет роли в обществе. Но если ты действительно хочешь вот это про дерево и семью — разумеется, ты в своем праве!

Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу
Фото Natalie Hua, unsplash

5 Отнесись с пониманием к агрессивным феминисткам (ДА, ОНИ ТОЖЕ СУЩЕСТВУЮТ)

Не стоит делать вид, что весь феминизм — это история о демократичности, инклюзивности и равноправии. Существует масса его направлений, и некоторые из них весьма радикальны, а по современным меркам даже токсичны. В любом случае, постарайся понять девушек, испытывающих негатив или даже злость по отношению ко ВСЕМ мужикам. Поставь себя на их место: готов ли ты реально каждый день терпеть унизительные реплики, а то и реальные домогательства и насилие? Здесь ситуация похожа на ситуацию с другими угнетенными группами: вряд ли кого-то удивляет, что рабочий класс в царской России плохо относился к дворянству. 

6  Забудь про мейнсплейнинг!

Так называется, когда мужчины внезапно принимаются разъяснять женщинам, как оно там у женщин на самом деле: ну, к примеру, когда политик начинает рассуждать о репродуктивной политике или абортах. Прими, что ты просто не можешь иметь непосредственное знание о некоторых женских темах и транслировать его с той же обоснованностью, что сами женщины.  

7 И да. «Нет» на самом деле значит «нет»

Возможно с этого пункта вообще стоит начать свое преображение. 

Как стать классным профеминистом: полный гайд, чтобы не сесть в лужу
Фото Kt Nash, unsplash

Рекомендуем