Космический секс: занимаются ли любовью на орбите

19.11.2021

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Космический секс: занимаются ли любовью на орбите

Michael Prewett/Unsplash

В долговременных экспедициях на Международной космической станции космонавты и астронавты могут проводить многие месяцы. Естественно, возникает вполне закономерный вопрос — воздерживаются ли от секса мужчины и женщины все это время или же на околоземной орбите есть место занятиям любовью?

Официально ни бывшие, ни тем более действующие космонавты об этом никогда не говорила. Да и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) равно как и их коллеги из Роскосмоса отмечают, что официальных экспериментов, связанных с сексом, в космосе никогда не проводилось. Да и в экспедициях обычно не оказываются в одном полете муж и жена.

Впервые возлюбленные отправились в космос в 1991 году, когда возникшие в тренировочном лагере между астронавтами Марком Ли и Нэнси Ян Дэвис отношения не повлияли на планы NASA отправить их на орбиту. Тем более, что астронавты сыграли свадьбу незадолго перед свои полетом. Но официально свою семейную жизнь на орбите пара, которая на сегодняшний день уже развелась, никогда не комментировала. Равно как и слухи об отношениях на орбите Елены Кондаковой и Валерия Полякова не получили никакого подтверждения. 

Технически никаких препятствий для занятий сексом в космосе нет, хотя сделать это будет непросто. Во-первых, невесомость часто вызывает тошноту, которая не лучший спутник для близости двух людей. Во-вторых, космонавты интенсивно потеют и это тоже не добавляет страсти. В-третьих, в космосе у людей снижается кровяное давление, что не лучшим образом сказывается на эрекции. 

Есть и другие моменты, которые осложняют космический секс. На МКС в принципе не так много свободного места, а уединенных уголков, где могли бы поместиться два взрослых человека, вообще нет. Кроме того, у экипажей миссий весьма насыщенная рабочая программа, а редкие минуты отдыха космонавты предпочитают тратить именно на отдых, набираясь сил перед предстоящей работой.

И несмотря на то, что мужчины и женщины вместе летают в космос с 1982 года, никакой достоверной информации о занятиях сексом на орбите нет до сих пор. Технически это вполне возможно, но вот пробовал ли кто-то делать это и если да, то чем все закончилось — мы пока не знаем.

Рекомендуем