Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

14.12.2021

Брак — это договор.

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Unsplash, pexels

Отгремел свадебный марш, улетели голуби, медовый месяц на солнечном берегу был прекрасен. И вот, вы вернулись в ваш теперь уже общий дом. Началась обычная семейная жизнь со своими радостями и проблемами. Ну и обязанностями, куда же без них. Тут-то и возникает главный камень преткновения, о который спотыкается счастливая семья. Нет, ты, конечно, знал, что семейная жизнь состоит не только из приятных сюрпризов и уютных вечеров за просмотром кино. Ведь посуда сама себя не помоет, одежда не постирается, да и мусор сам себя не вынесет. Ты ведь наверняка не Емеля из сказки? Тогда придется кое-что по дому все-таки делать.  

Что должен делать муж в семье: вопрос не риторический. 

Брак между двумя людьми — это договор. А в договоре всегда учитываются права и обязанности обеих сторон. Каждая семья решает сама — какие обязанности в браке у мужа, а какие у жены. И конечно, лучше решить все эти моменты на берегу. Каждый из супругов имеет опыт семьи, в которой он вырос. И он у всех разный. Вы можете взять готовый сценарий или построить свою модель распределения обязанностей. Ведь если ты ни разу не видел у отца в руках тряпку или пылесос и считаешь уборку не мужским занятием, то это не значит, что твоя жена, у которой обязанности и мужа, и жены, и детей в их семье были поделены на всех членов поровну, придет в восторг от идеи взять все хлопоты по дому на себя. 

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Традиционно в нашей культуре сложилось так, что главная мужская обязанность — содержать семью, а женщины — заботиться о доме. Вроде логично. Если мужчина работает не покладая рук на благо семьи, жена должна брать на себя хозяйственную часть. Но как быть, если женщина тоже работает и приносит немалый вклад в семейный бюджет? Свалить на нее двойную вахту  — плохое решение. Так бывает, к сожалению. Но идет ли это на пользу отношениям в браке? Oтвет очевиден. На Западе уже давно дела обстоят иначе. Например, люди просто не готовят и не едят дома ничего, кроме завтрака. Обедать и ужинать они ходят в рестораны. Таким образом, готовка становится редкой обязанностью по дому. Да и мужчина в декрете там совсем не редкость. Eсли доход жены до рождения ребенка был выше, абсолютно нормально, когда она продолжает работать, а муж берет на себя хозяйство. Постепенно меняется и наш мир.  

Рассмотрим идеальный вариант: вы славно потрудились, каждый на своей работе, и, придя домой, решаете — кто готовит ужин, кто идет гулять с собакой, кому закинуть вещи в стиральную машину, а кому погладить чистое белье. А можно все делать вместе, так еще веселее. Тем не менее, есть обязанности, которые лучше разделять.  

Что же все-таки должен делать муж по дому, чтобы все были довольны и счастливы

Финансовое обеспечение 

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Как ни крути, почти каждая, даже работающая и материально независимая женщина ждет от мужчины, что он готов и может взять на себя финансовую опеку. Когда мужчина делает больший или основной вклад в семейный бюджет, это нормально. Более того, чувствовать себя главным добытчиком для мужского самоуважения приятно и даже необходимо. Комфортное жилье, полноценное питание, одежда, оплата счетов — эти траты при возможности должен обеспечивать муж. 

Безопасность семьи

«Как за каменной стеной» — то, чего ждет от брака практически каждая женщина. И это не только про деньги. Будь она руководитель или домохозяйка, она должна знать, что ее муж — надежная защита и опора. Равноправие дало женщинам много возможностей для самореализации и работы, что, по сути, хорошо. Hо оно же, чаще всего, не делает гендерную скидку, и женщины сталкиваются с серьезными проблемами и неприятностями, которые порой и мужчинам решить весьма непросто. Когда женщина выходит замуж, она рассчитывает оказаться под защитой. Что бы ни случилось во внешнем мире, обязанность мужа перед женой — охрана психического и физического здоровья семьи. За своих ты должен драться как лев.  

Эмоциональная поддержка

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Это тоже очень важный пункт, уделяя внимание которому, ты избежишь многих чисто мужских страданий в виде сломанных мозгов и женских истерик. Выслушать, утешить, обнять — одна из важных обязанностей хорошего мужа. Женщине очень важно чувствовать эмоциональный контакт с супругом. Тебе совершенно все равно, как сидит на тебе новая футболка, а вот женщины очень беспокоятся о своей внешности. Сказанный вовремя комплимент жене по поводу нового платья или прически прибавляет тебе сразу кучу очков в глазах супруги. Прекрасным знаком внимания может стать, например, букет цветов, подаренный просто так, без повода, неожиданное приглашение в кино или ресторан на романтический ужин. Поверь, все, что сделаешь, чтобы понять и порадовать свою жену, не пройдет просто так. Ее благодарность не заставит себя ждать, женщины очень высоко ценят эмоциональную близость.  

Супружеский долг

Это словосочетание давно перекочевало в анекдоты и мемы из серьезных тем. Это действительно очень странное определение взаимодействия супругов в этой сфере. Не успел ты жениться, а на тебе уже висит нешуточный такой долг, и сколько бы ты его ни отдавал, в страхе, что набегут пени, долг все растет и растет. Смешно, правда? Как можно задолжать секс? Секс в браке происходит исключительно по любви и доброй воле. И со стороны жены тоже. Хороший муж должен быть чутким, особенно это важно в такой тонкой и интимной сфере. Ни ты, ни тебе секс не должны. А вот проявить внимание, откровенно поговорить, если в сексуальном плане возникли какие-то проблемы, проявить максимум такта и понимания — твоя святая обязанность.  

Работа по дому

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Пожалуй, тут кроется самая частая причина ссор и скандалов в семейной жизни. Если вы найдете понимание в вопросе обязанностей мужа и жены в браке, можете смело составлять список гостей на золотую свадьбу. Ибо дожить до нее, оставаясь любящими супругами, могут только те, кто умеет договариваться и идти на компромисс. А в вопросах распределения обязанностей по дому эти качества необходимы. Итак, тебя, конечно, волнует: что же должен делать по дому хороший муж.  

В принципе, если говорить о чисто женских обязанностях, то их попросту нет. Нет ни одной заботы по дому, с которой не справился бы мужчина. А вот чисто мужские обязанности по дому существуют:  

  • Ремонт

Мелкий или капитальный, установка сантехники, электрика — все это чисто мужская работа. Если ты не хочешь или не умеешь этим заниматься, есть альтернатива — доверить эту работу профессионалам. Тебе останется только заплатить. 

  • Работа, требующая физической силы   

Передвинуть мебель, что-то прибить, и так далее. Сюда же можно включить закупку продуктов, уход за автомобилем, чистка сантехники, устранение мелких поломок, выгул собаки, если она есть.   

Если ты хочешь быть хорошим мужем, то тебе можно принимать участие в уборке, готовке и других бытовых делах, которыми чаще всего занимаются женщины. Особенно, если вы оба работаете. Кстати, женщины находят, что мужчина в процессе приготовления еды выглядит невероятно сексуально.  

Воспитание детей

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Возможно, вы удачно поделили обязанности по дому, жили мирно и счастливо, и вот, случилось радостное событие — у вас родился ребенок. Это прекрасный, но и очень сложный период в семье. Ведь вся привычная жизнь меняется, буквально все переворачивается с ног на голову. Жена теперь весь день проводит дома, одна ухаживая за малышом, а муж полностью обеспечивает семью финансово. Ты трудился на благо семьи весь день и, придя домой имеешь право на законный отдых. Если жене тяжело, всегда можно нанять помощников по дому или пригласить няню, ведь ты хороший муж и можешь весь этот процесс обеспечить. И вроде бы это правильно. Но тут-то и прячется главный подвох.  

Кто в доме хозяин, или что должен делать хороший муж

Мы любим то, чему посвящаем свое время. Если все твое время будут занимать работа и дела, не связанные с твоей семьей, вытесняя из твоей жизни не только домашний быт, но и тех, кто с тобой в этом доме живет, то очень скоро ты можешь обнаружить себя в чужом, неуютном доме, рядом с недовольной, вечно ворчащей женщиной. Чтобы этого не произошло, твоя обязанность как можно больше принимать участие в воспитании и уходе за ребенком, не упуская ни единой возможности побыть вместе. Это время бесценно, оно быстро пройдет и уже никогда не вернется. Дети стремительно растут, а эмоциональная связь с семьей будет утеряна навсегда.  

Хороший муж должен заниматься и домом, и детьми, пусть в меньшей степени, чем супруга. Ведь ты опора, а значит от тебя не в последнюю очередь зависит счастливая и гармоничная жизнь твоей семьи.  

Рекомендуем