Почему мы все еще занимаемся сексом

07.06.2017

Почему мы все еще занимаемся сексом? Странный вопрос, не правда ли? Разве можно перестать им заниматься? По крайней мере, по собственной воле. Ведь секс — это лучшее, что у нас есть. Секс — это главное!

giphy (2)

Но, оказывается, можно. Более того, не заниматься сексом — это тренд. И не у каких-то там фанатиков или фриков, а у вполне себе современных и прогрессивных людей. Меньше секса — больше всего остального. Таков их девиз.

Это произошло не случайно и не из-за сбоя в программе. Все дело в том, что сексуальная революция, которая волнами захлестывала человечество в течение XX века, наконец достигла своей наивысшей точки, и ей больше некуда стремиться. Секс теперь масс-маркет. В любом виде. Во всех позах. В любых количествах. Стоит только нажать пару клавиш или зайти в любой бар.

Меньше секса — больше всего остального. Таков девиз современных людей

И это проблема. Нет больше табу, которые нужно разрушать. Нет больше никакого вызова в том, чтобы быть сексуально раскрепощенным. Секс — всюду. Поп-индустрия, рок-культура, тачки, фильмы, интернет, социальные сети — везде море секса. Эпитет «сексуальный» теперь применим к любому аспекту нашей жизни. Мы не скрываем свои желания и открыто выражаем свою сексуальность и свои сексуальные предпочтения.

giphy

И, похоже, поэтому и пропал wow-фактор, который еще 10-20 лет назад возводил секс на вершину Олимпа. Секс был интересен ровно до тех пор, пока он был под запретом. Раньше, в настоящую золотую эпоху секса, от 70-х до конца 90-х, когда секс еще был в новинку, мы все примиряли на себя этот, как нам казалось, важнейший атрибут новой жизни. Сексуальная удовлетворенность, сексуальная открытость, разговоры о сексе, обсуждение секса — все это табуировалось веками. Но потом все изменилось и любой, кто считал себя прогрессивным человеком нового времени, обязан был ассоциировать себя с сексуальной революцией. Секс был частью крутости. Говорить о нем открыто — круто. Выглядеть вызывающе и сексуально — круто. Заниматься им в любых количествах и формах — круто, круто, круто.

Сейчас же нет зацикленности. Все эти люди, которые говорят, что секс для них не имеет никакого значения — они понимают, что секс никуда от них не денется. Их отделяет от секса только свайп вправо в каком-нибудь приложении для свиданий. За сексом не нужно гоняться и его не нужно искать. Можно сконцентрироваться на чем-то еще. Построить карьеру или пройти новую игру на приставке. Съесть вкусный бургер или сходить в музей.

giphy (1)

Причем, по некоторым исследованиям, эта антисексуальная революция начинается с подросткового периода. Именно современные тинейджеры все меньше и меньше зациклены на сексе. Понимаю, что это звучит как самая глупая вещь в мире, но это действительно, так. Молодые люди стали меньше заниматься сексом. И у этого фактора есть две основные причины.

Первая — современное молодое поколение относится к своей сексуальной жизни более ответственно. Риск для здоровья, риск для репутации, риск нарушить культурные или религиозные нормы — это вполне реальные стоп-факторы для тинейджеров. Опять же, они не боятся того, что секс куда-то от них убежит после того, как им исполнится 20 лет. И на них не давит секс-табуирование. Наоборот, перед ними открыты все карты, и они могут сделать свой выбор, руководствуясь своими личными приоритетами.

giphy (5)

Вторая причина в том, что сам принцип взаимоотношений между подростками претерпел ощутимые изменения. Современные психологи уже несколько лет трубят о том, что границы взросления давно размыты. И само понятие подросток — это уже что-то изжившее себя и неактуальное. Сейчас все взрослые. 

Молодые люди в свои 15-18 лет принимают решения, которые мы привыкли считать «взрослыми». Они несут ответственность за себя и свои действия. И самое главное — они это понимают. Отсюда и перемены в отношениях с потенциальными сексуальными партнерами. Отсюда формула: «меньше беспечности — больше ответственности». На смену беспорядочному подростковому сексу приходит взрослый осознанный выбор.

Им продолжат заниматься. Его будут продавать и рекламировать. Просто теперь без wow-фактора. Есть и есть. Nothing special

Все это может показаться скучным и неинтересным. Слишком серьезным для «лучшего, что у нас есть». Ведь мы привыкли ассоциировать секс с карнавалом эмоций. Но я бы не стал посыпать голову пеплом. Да, секс больше не главный маркер нового XXI века. Да, появляется новая волна, которая относится к сексу иначе, чем многие из нас. Но о нем все равно продолжат говорить. Им продолжат заниматься. Его будут продавать и рекламировать. Просто теперь без wow-фактора. Есть и есть. Nothing special.

giphy (3)

Это и не хорошо, и не плохо. Это развитие. Еще век назад мы не могли себе представить, что, просмотрев чьи-то пару фоток в фейсбуке, мы уже к вечеру сможем заняться с этим человеком вполне безопасным сексом в любых доступных формах. И нам не будет стыдно. И нас никто не будет осуждать. И будет нечего бояться.

Сейчас мы получили это. Теперь нужно стремиться найти что-то еще.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Это интересно:

Мужчина хочет женщину: каким стал секс в XXI веке >>

О чем молчат мужчины: 8 вещей, в которых ты боишься признаться самому себе >>

Гедонизм как новая религия >>

Мачо и ботан: одно другому больше не мешает >>

Феминизм is the new sexy >>

Правила обольщения: 22 догмы опытного донжуана >>

11 признаков, что она тебя хочет >>

19 секс-приключений, которые должен пройти каждый мужчина >>