Сексизм на своей шкуре: фотограф поменял гендерные роли в рекламе 1950-х

Где-то в параллельной Вселенной...
«Если твоя жена однажды выяснит, что ты не проверяешь свежесть кофе перед покупкой...». Реклама кофе Chase and Sanborn, 1950-е. Здесь и далее фото @elirezkallahofficial, facebook
Фотограф и видеоредактор из Ливана Эли Резкалла (Eli Rezkallah) поменял местами гендерные роли в сексистской рекламе 1940-х, 1950-х и 1960-х годов, чтобы сделать дискриминацию более наглядной.
Серию своих работ он назвал «В параллельной Вселенной».
«Хорошо иметь дома девушку»; «Хорошо иметь дома парня». Реклама брюк Mr. Leggs, 1962
«Не так давно в День благодарения я услышал, как мои дяди обсуждают, что женщинам следует готовить, хлопотать по дому и выполнять прочие «женские обязанности», — написал Резкалла на своем веб-сайте.
«Я с большим удивлением обнаружил, что некоторые люди все еще так думают. И хотя я понимаю, что не все мужчины похожи на моих родственников, я все же решил сделать параллельную Вселенную, где все роли переворачиваются, а мужчинам достается вкус их собственного сексистского яда», — продолжил он.
«Мужчины не покидают Кухню! Мы все знаем место мужчины в доме, готовящего для своей женщины вкусное блюдо. Но если вы все еще наслаждаетесь одиночеством и у вас нет дома маленького мистера, который ждет вас с работы, приходите в рестораны быстрого питания Hardee’s»
Увы, сексистской рекламы в медиа полным полно и сейчас, в том числе и в России, однако такие «жемчужины» можно встретить исключительно в ретро-экземплярах.
На большинстве рекламных плакатов 1940-х, 1950-х и 1960-х годов женщина изображена прилежной женой, которая ухаживает за детьми, работает по дому весь день и готовит вкусные блюда для своего трудолюбивого мужа. Помимо прочего она хорошо выглядит и всегда улыбается.
«Покажи ему, что это женский мир». Реклама галстуков Van Heusen
Эли Резкалла начал работать в 16 лет как стилист модных съемок, а затем как креативный директор показов мод. Сейчас он занимается коммерческой фотографией и руководит журналом Plastik Magazine.
Прокручивайте вниз, чтобы увидеть всю олдскульную рекламу с переделанными ролями!
«Не беспокойся, дорогой, ты ведь не сжег пиво». Реклама пива Schlitz
«Ты имеешь в виду, что даже мужчина может открыть его?» Реклама кетчупа от Alcoa Aluminium, 1950-е
«Покидай кухню раньше». Реклама моющего средства Lux, 1956
«В рождественское утро он будет счастливее с Hoover». Реклама пылесосов Hoover, 1950-е
Реклама колготок от Chemstrand Nylon, 1940-е
Справедливости ради следует отметить, что прием с наглядным «переворачиванием» гендерных ролей всегда упрощает ситуацию и на самом деле не способен показать истинного положения женщин в патриархальных обществах.
Сексизм в рекламе — лишь небольшая деталь одного большого конструктора, состоящего из тысяч других деталей разного размера. Именно так строится системное угнетение женщин, и единичная сексуализация мужчин не способна нанести по ним такого же удара.
Другими словами, из-за того, что мужчины в разы меньше подвержены сексуальному насилию, чем женщины, их сексуализация чаще всего выглядит смешно и безобидно.
Возможно чуть лучше удалось это показать писателю, который попытался доступно объяснить мужчинам, что такое харассмент.
- Автор: Лариса Стебенева