«Ты должен»: мужчины обсуждают в твиттере, что их бесит в токсичной маскулинности

02.11.2018

«Мужчина должен то», «мужчина должен это». А вы страдаете от этих стереотипов?

filmz.ru_f_192655

Кадр из фильма «Геракл» с Дуэйном Джонсоном

Мужчины в англоязычном твиттере рассказывают, что их раздражает в патриархальной системе по части токсичной маскулинности.

Речь идет о тех стереотипах, согласно которым настоящему самцу положено всегда доминировать, иметь все, что дышит, пить все, что горит, а еще никогда не плакать и не обнимать своих друзей.

Дискуссию, которая моментально стала вирусной, начала британская писательница и феминистка Кейтлин Моран, известная своей книгой «How to be a woman», которая рассказывает о том, что значит быть женщиной.

images

18 октября она написала в твиттере пост, в котором призвала своих подписчиков с мужской социализацией рассказать о негативных аспектах жизни мужчины в современном мире, после чего посыпались сотни откровенных ответов.

Screenshot at нояб

«Мужчины. Мужчины твиттера. Какие минусы есть в том, чтобы быть мужчиной? Мы часто обсуждаем негативные аспекты жизни женщин, а что происходит с вами, парни?»

Оказалось, что очень многим мужчинам не хочется соответствовать стереотипному образу мачо, более того, им одиноко и некомфортно в обществе, где от них ожидают типично «мужского» поведения.

В настоящий момент пост Моран набрал более 10 тыс. ответов, более 15 тыс. лайков и около 4 тыс. ретвитов.

Писательнице ответил в том числе и ее коллега, автор книги «Reasons To Stay Alive» Мэтт Хей.

«Одна из проблем в том, что у мужчин хреново с обсуждением проблем»

AdoredTintedGar-small

Кадр из фильма «300 спартанцев»

Кто-то ответил, что мужчинам не с кем поговорить по душам.



«Нам просто не с кем поговорить. Ходить к психиатру дорого, и это осуждается обществом, друзья не воспринимают всерьез, если только не произошло что-то по-настоящему серьезное и неправильное. Очень трудно доверять людям свои слабости. Может быть, именно поэтому многие пьют»

Сама писательница делала репосты реплик, которые ее особенно тронули.

Screenshot at нояб. 02 18-19-53

«Когда жизнь бывает жестока к женщинам, их подруги/друзья поддерживают их. Мужчин — нет. Иногда все, что нужно, это объятие» (Марк Страдлинг)

«Ох, смотрите: вот такие штуки просто разбивают мое сердце» (Моран)

Многие упомянули о давлении на мужчин по части секса и всего, что с ним связано. Один из пользователей обвинил средства массовой информации в том, что в каждой статье от него ожидают, что он будет «сексуальной электростанцией, доступной для работы 24 часа в сутки».

Screenshot at нояб. 02 18-48-29

«Традиционно от мужчины ждут, что он будет делать первый шаг, скрывать свой страх и надевать маску благожелательности, если его отвергли»

Правда, добавил, что если сравнивать все это с «сексуальными» ожиданиями общества от женщин, то его недовольства «едва ли даже стоят упоминания».

Моран ответила молодому человеку, что он затронул действительно большую и важную проблему: когда ты как бы все время обязан хотеть заниматься сексом, хотя в действительности это работа для двоих.

Женщины тоже отвечают на твит Моран, рассказывая, как их мужья воздерживаются от нежности на людях, а еще боятся показаться чересчур дружелюбными со своими детьми на публике. Все это происходит потому, что социальная норма запрещает мужчинам быть эмоциональными и уязвимыми.

post-29055-leonidas-shield-defense-300-gi-7ept

Один из пользователей-отцов рассказал смешную историю: «Ко мне подошел ребенок в парке, когда я гулял со своей собакой, и я впал в панику. К счастью, ко мне подошла моя дочь, чтобы спасти меня».

В процессе дискуссии Моран высказала мнение, что мужчинам тоже нужен феминизм, чтобы постепенно отходить от таких токсичных представлений о «мужчинах» и «женщинах».

Кроме того, она привела статистику увеличения числа самоубийств в периоды, когда феминизм был слабым.

Кстати, совсем недавно был случай, когда Капитан Америка был вынужден заступиться за Джеймса Бонда из-за детской переноски. Звучит абсурдно? Почитайте и поймете, в чем дело.