Всплеск разводов: почему этот год стал рекордным по количеству распавшихся семей

26.07.2021

Разбираемся с экспертом в причинах.

Всплеск разводов: почему этот год стал рекордным по количеству распавшихся семей

Фото Cottonbro, Pexels

В новостях то и дело появляются заголовки о разводе очередной звездной пары. Однако эта проблема коснулась не только популярных и медийных личностей: в 2021 году количество бракоразводных процессов достигло максимума с 2014 года. По оценкам исследователей, прошлый такой всплеск был связан с кризисом 2014 года, в этом году одной из причин стала пандемия коронавируса и, как следствие, удаленка и карантин.

С этой проблемой столкнулось огромное количество семейных пар, оказавшихся запертыми в доме без возможности уединиться. Тут и начались многочисленные разводы. По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в 2021 году количество разводов в России увеличилось на 44% до 250 тысяч, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет. Особенно количество бракоразводных процессов увеличилось в северокавказских регионах страны. 

Всплеск разводов: почему этот год стал рекордным по количеству распавшихся семей
Фото Alex Green, Pexels

Мы поговорили с семейным и кризисным психологом Ольгой Литвяковой и узнали, как пандемия повлияла на количество разводов, участившихся в нашей стране, будет ли такая тенденция продолжаться и что с этим делать. 

«Люди оказались замкнуты друг с другом в одном небольшом пространстве, у них были ограничены социальные контакты, пропала возможность общаться со своими друзьями, возможность выполнять свои социальные функции. Учитывая то, что многие люди оказались замкнуты в собственных квартирах, очень многие начали задумываться над тем, как они живут, какие у них взаимоотношения, и многие проблемы, которые до этого были незаметны, стали очевидны для супругов. Каждый человек нуждается в изоляции, в своем пространстве, своем внутреннем мире, который позволяет ему восстанавливаться. Некоторые моменты, раздражающие в своем партнере стали наиболее очевидными, и люди были к этому просто не готовы. Когда отношения с партнером неидеальные, а ты все-таки работаешь, ходишь общаться с друзьями, раздражение и напряжение снимается, в случае карантина — нет. Получается, что два мира супругов не просто соприкоснулись, а стали в какой-то момент антагонистическими, начало возникать раздражение, которое трудно снять, находясь в одном пространстве», — объясняет психолог. 

Всплеск разводов: почему этот год стал рекордным по количеству распавшихся семей
Фото Ketut Subiyanto, Pexels

Пандемия все еще бушует, а многие компании продолжают переводить сотрудников на удаленку: супруги вот уже год могут проводить даже рабочее время вместе. Как правильно себя вести, чтобы не создавать дискомфорт своему партнеру, рассказывает Ольга: 

«Самоизоляция как раз ударила по личному пространству, по личным границам человека. У людей не было возможности перезагрузиться, потому что эта реабилитация происходит как раз за счет контактов и выхода из дома. Даже те пары, которые, может, живут не очень дружно, могут сохранять брак по двадцать, тридцать и пятьдесят лет, потому что они выходят из дома и восстанавливаются, а самоизоляция лишила людей такой возможности, другими словами, замкнула людей в их проблемах. Поэтому даже в условиях карантина нужно куда-то выбираться, ходить на природу, в гости, если это позволяют власти.

Нужно, в первую очередь, слышать друг друга, уважать потребности, о которых говорит человек, с которым ты живешь. Научиться снимать свое раздражение, работать со своими мыслями, для этого можно искать информацию в сети, чтобы понять, как работать со своим гневом и негативными мыслями. Этим занимается когнитивно-поведенческая терапия и во многом она помогает людям научиться управлять своим сознанием. Также нужно почаще выходить на улицу, восстанавливаться, развивать свои интересы и хобби и не замыкаться на работе. Необходимо научится обрисовывать и защищать свои личные границы, а другого партнера не продавливать. Если человек говорит, что он устал и ему нужно отдохнуть, его супругу необходимо прислушаться, а если он этого не делает, возникает конфронтация», — рассказывает семейный психолог.

Всплеск разводов: почему этот год стал рекордным по количеству распавшихся семей
Фото Liv Bruce, unsplash

Конечно, причина семейных проблем далеко не только в пандемии. Традиционные поводы никуда не делась. Например, многие люди объясняют сохранение несчастного брака наличием детей: дескать, ребенок, который растет в семье, где присутствуют оба родителя, будет счастливее. 

«Отношения между супругами — это та модель, которая передается ребенку, он будет нести эту же модель уже в своих супружеских отношениях, поэтому, если родители ругаются и не уважают друг друга, нужно срочно думать, каким образом можно решить этот вопрос, чтобы ребенок не считал это нормой.

У каждого человека формируются в детстве определенные роли и жизненные сценарии. Эти сценарии и роли человек отыгрывает на протяжении всей своей жизни. У всех есть свое представление о семье, как, например, в советское время считалось, что семья должна быть целостной, было позорно разводиться. Разведенных женщин называли словом «разведенка». Поэтому очень часто семьи сохранялись искусственно, это, конечно, тоже не очень правильно. Но невозможно человеку с его собственной концепцией семьи сказать, как нужно поступать, можно только показать ему, подвести его к пониманию того, заблуждается он в своих убеждениях или нет. Кроме того, очень важна степень деструктивности отношений с супругом, потому что в каких-то случаях нужно решать проблему радикально, а в каких-то можно этого избежать», — заключает Ольга. 

Так или иначе нам всем придется привыкать жить в новой реальности, строить в ней свои отношения, карьеру и быт. Самыми простыми правилами, которые помогут сохранить гармонию в семье, по-прежнему остаются уважение и умение слышать. 

Рекомендуем