«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?

15.07.2021

Узнали, как живется людям, которые не испытывают влечения к другим.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?

Фото Anete Lusina, pexels

Серьезно ли мы относимся к асексуальности? Или предпочитаем думать, что это что-то временное и даже неестественное? Вроде ухода в отпуск для тех, кто разочаровался в сексе, или временного пристанища для тех, кто еще не определился со своей сексуальностью. 

Общество в большинстве своем ассоциирует асексуалов с детскими травмами, интровертностью, низким либидо, проблемами с психологическим здоровьем. И вообще, отношение к ним, мягко говоря, предвзятое – мол, что-то здесь явно не так.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото Christopher Beloch, unsplash

Для начала нужно понять: асексуальность — это ориентация или ее отсутствие? Прояснить этот вопрос нам помог социальный блогер Leo Veles, который освещает темы сексуальности, феминизма и ЛГБТ: «Единого и однозначного консенсуса в научном сообществе на данный момент нет. Есть разные гипотезы. И, хотя четкий ответ нам еще предстоит узнать, в большей степени ученые склоняются к тому, что асексуальность – разновидность ориентации, стоящая в одном ряду с иными ориентациями. Если рассматривать асексуальность именно так, то это обыкновенный врожденный признак, как цвет глаз, пигмент волос или форма черепа».

Асексуалов не понимают не только «‎гетеросексуальные белые мужчины», но и некоторые члены ЛГБТ+:  их ориентацию считают «‎ненастоящей», им приписывают стереотипы, а их проблемы словно и не замечают.

20-летняя москвичка Ева занимается тату, снимает тиктоки, ведет стильный блог в инстаграме и не боится открыто говорить о своей асексуальности. Хотя для нее это был долгий путь принятия и сомнений длиной в семь лет. 

«‎С детства, лет с 12-ти, я стала замечать, что [в сексе] меня интересует лишь теоретическая сторона вопроса, а не практическая, в отличие от моих сверстников. Пока они вступали в половую жизнь, я думала, что со мной что-то не так, раз я не особо стремлюсь получить такой опыт. Тем не менее, мне были интересны отношения, я чувствовала влюбленность и с моим организмом все было в порядке. Поэтому примерно в 19 лет, когда я узнала об асексуальности подробнее, прочитала научные статьи, сдала все анализы и сопоставила факты, я поняла, что не сломанная и что со мной все в порядке – я просто нахожусь на асексуальном спектре», – рассказала девушка.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото Keenan Constance, pexels

У Насти похожая история: она тоже считала себя какой-то не такой – не понимала друзей и знакомых, которые активно вступали в отношения и обсуждали секс. Как-то раз она наткнулась на статью про асексуалов, и все встало на свои места: «Общество не то чтобы не воспринимает асексуалов – оно про них в целом не вспоминает. Мы не так заметны, как мальчики или девочки, держащиеся за ручки в публичных местах, поэтому с непониманием можно столкнуться, только если напрямую заявить о себе. Часто можно услышать что-то вроде: «У тебя просто секса хорошего не было» или классическое «Вырастешь — поймешь». Но годы идут, ничего не меняется. Остается только принять себя и жить дальше в комфортных для себя условиях, не соглашаясь на отношения, которые тебе неприятны из-за классической связи «отношения = секс».

Влечение к прекрасному

Инфополе, в котором мы находимся, постоянно напоминает нам, что секс – невероятно важная часть нашей жизни. Но все ли его хотят? Примерно 1% населения Земли отвечает твердым несогласием.

Асексуальность еще не изучена досконально, но уже буквально обросла мифами и неверными представлениями о людях, которые не испытывают сексуального влечения. 

Во-первых, многие путают асексуальность с воздержанием. Асексуалы не сдерживают влечение – у них не возникает желания сексуальной близости с другими людьми. Авторы научной работы «‎Asexuality: Classification and Characterization» – Николь Прауз и Синтия Грэхем – говорят о том, что при низком физическом возбуждении асексуалы способны испытывать не меньший интерес к мастурбации. И да, они тоже могут заниматься сексом –  чтобы завести детей или доставить удовольствие партнеру. Но, опять же, все индивидуально: некоторые асексуалы могут это делать, другие – ощущают очень слабое влечение, либо вовсе испытывают к сексу отвращение.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото Drew Hays, unsplash

Во-вторых, асексуальность – это не психологическое нарушение, хотя ее нередко путают с ‎гипоактивным расстройством полового влечения, которое возникает после психологической травмы. И хотя ведутся споры, все-таки следует признать: асексуальность — скорее ориентация, а не ее отсутствие. 

В-третьих, асексуалы тоже могут испытывать влечение, которое никак не связано с сексом: оно может быть романтическим, эстетическим, платоническим и др. 

И наконец, асексуальность не связана с одиночеством. Встреча со «‎своим человеком» никак не изменит эту ориентацию. Для многих асексуалов такое неверное представление о них может стать настоящей проблемой.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото Everton Vila, unsplash

21-летняя Лиза рассказывает: «‎Часто партнеры хотели интима, но не хотела я: у меня были чувства, но не влечение. Часто приходилось находить отговорки, чтобы этого избежать. По-другому никак не получалось, ибо партнеры не могли мириться с отсутствием желания, начинали копаться в себе или во мне; либо не верили, что чувства есть. Именно из-за непонимания были проблемы: часто партнер пытался найти подход, готов был меняться, искать компромисс, но дело было не в нем, а во мне. При всех его стараниях от меня не было реакции. Он не понимал, как так может быть, что я люблю его, но не хочу. Во всех отношениях от меня ожидали отдачи, которой я не могла дать, а когда пыталась объяснить, мне просто не верили и называли «бревном». 

По словам девушки, после этого начинались упреки и требования, которые заканчивались расставанием.

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото cottonbro, pexels

Leo Veles напоминает, что секс должен происходить только при взаимном согласии всех участников процесса, независимо от обстоятельств и степени близости: «Если кто-то из потенциальных участников процесса не дал четкого согласия – секса происходить не должно. Момент отказа тоже не имеет значения. Более того, свой отказ никто не обязан объяснять и аргументировать. Формула звучит так: «Нет означает нет», «Отсутствие четкого да – тоже означает нет».

«Я не хочу тебя»: правильно ли мы понимаем асексуальность?
Фото Gregory Pappas, unsplash

Асексуалы в России

В нашей стране асексуальность пока еще не считается смертным грехом, но асексуалы часто сталкиваются с непониманием. Тем не менее они открыто высказываются и общаются в соцсетях, создают группы для знакомств, чаты, телеграм-каналы. 

Для всего мира открыта Сеть по распространению информации об асексуальности (AVEN), которая действительно работает. А вот сайт Российского сообщества асексуалов явно не обновлялся уже много лет: новости здесь не публикуются с 2011 года.

«‎Имеет смысл просвещать широкую публику о том, кто такие асексуалы и что это вообще за явление, поскольку многие вообще не понимают сути данного явления и, как следствие, асексуалы менее видимы, чем иные меньшинства, разговоры о которых на слуху», – отмечает Leo Veles.

Ева рассказала, что несмотря на отсутствие одного большого движения, в России есть организации, которые поддерживают асексуалов и проводят просвещающие мероприятия. Сама девушка создала чат в телеграме, в котором ее единомышленники активно общаются на волнующие их темы, получают поддержку и понимание.

На вопрос о том, хотела бы ли она, чтобы в России развивалось сообщество асексуалов, Ева отвечает так: «‎Я бы хотела, чтобы было больше информации и люди могли понимать других людей, не обесценивали их проблемы, а сами асексуалы начали лучше понимать себя. В движении как таковом смысла я не вижу, ибо это просто ориентация, а не кружок по интересам. И я верю, что рано или поздно людям не нужно будет объединяться для того, чтобы просто быть замеченными и быть собой».

Рекомендуем