Зачем мужчинам нужен феминизм в 2019 году (и лично тебе тоже)

Без паники!
На днях во всем мире отметили Международный день феминизма. Мы изучили вопрос и решили рассказать, почему, если феминизм победит и равноправие будет достигнуто, от этого выиграют все, в том числе и ты.
1 Тебе не придется соответствовать гендерным стереотипам
Установка «каким должен быть настоящий мужчина» — вредна и опасна не меньше, чем установка «какой должна быть настоящая женщина». Обе — плоды патриархального общества, с которым борется феминизм.
На мужчин чаще всего возлагают завышенные ожидания с самого детства, и требования эти с возрастом только повышаются, отравляя чуть ли не все сферы жизни человека.
Только посмотри на этот знакомый до боли список «базовых» мужских качеств:
-
мужчина обязан быть успешным в профессии;
-
хорошо зарабатывать;
-
быть кормильцем семьи;
-
быть физически сильным (иначе слабак);
-
смелым (иначе трус);
-
проявлять твердость характера (иначе неженка);
-
никогда никому не жаловаться (иначе стукач);
-
уметь драться и давать сдачи (иначе не мужик);
-
все проблемы решать самостоятельно;
-
в общении с женщинами всегда проявлять инициативу первым;
-
всегда хотеть секса (иначе не мужик);
-
стоически переносить любые беды;
-
не впадать в уныние и тем более депрессию (иначе нытик);
-
не плакать (если только это не знаменитая «скупая мужская слеза»);
-
не проявлять на людях «излишне» сильную привязанность к женщине и детям (иначе подкаблучник);
-
уметь все чинить;
-
разбираться в автомобилях, технике и гаджетах.
Перечислять на самом деле можно еще долго, но вы уже поняли. Мужчине всегда напомнят, что он ведет себя «не как мужчина», а другие мальчишки обязательно затравят, если ты «не такой как все».
Важно отметить, что из этого пункта будут вытекать все последующие.
2. Тебе больше не нужно будет тащить в дом мамонта в одиночку
Быть единственным «добытчиком» в семье в России так сложно, что почти невозможно, ведь средняя зарплата по стране, согласно статистике, — 30 тысяч рублей, а цены в магазинах все время растут.
Если ты молод и у тебя пока нет семьи — тебе знакомы другие проблемы, в основном:
-
страх, что тебе не хватит денег сводить девушку в классный ресторан / бар на свидание;
-
свозить ее в крутое путешествие на море летом;
-
тебе «позорно» встречаться с девушкой, которая зарабатывает больше тебя (хотя она тебе нравится);
-
ты боишься, что впереди ее день рождения, а денег на хороший подарок нет.
Феминизм мог бы пригодиться во всех этих ситуациях: да, мы о том, что вы могли бы делить в ресторане счет пополам, платить в путешествии каждый за себя, договориться не дарить друг другу дорогие подарки, а встречаться с той, кто зарабатывает больше — не считалось бы для мужчины ничем зазорным.
Кроме того, не стоит забывать и о будущем: как мы уже упомянули, прожить на одну зарплату семье невозможно. Ты будешь постоянно страдать из-за того, что мало зарабатываешь: должен, а не можешь. Потеря работы станет одним из главных твоих страхов, а если это все же случится, клеймо неудачника еще долго будет преследовать тебя.
3. Ты будешь уверен, что твоя партнерша НА САМОМ ДЕЛЕ тебя хочет
Одно из главных преимуществ равноправия — секс по взаимному согласию, где любить секс, хотеть его и проявлять инициативу — женщинам не страшно и не стыдно.
Где «да» — это не «ладно, только поскорее, раз уж тебе так надо», а «нет» — это не «на самом деле да, просто сначала добейся». Где «да» — это исключительно честное и откровенное «да», без страха осуждения и упреков, а «нет» — это «нет», и ничего больше.
Феминизм делает секс на 100% добровольным и приятным занятием без двойного дна, оставляя за бортом любые негласные «сделки» и надежды.
Общение на равных помогает открыто и без осуждения говорить о своих желаниях и фантазиях, разве это не здорово?
4. Ты сможешь быть собой
Это же здорово — не бояться выглядеть «глупо», «слабо» или «недостаточно мужественно». Не закусывать губу, чтобы не заплакать в кинотеатре, лишь бы никто не заметил твоей «слабости» и «излишней» сентиментальности. Не бояться проявлять нежные чувства к своей девушке на публике (нет, мы не про схватить ее за задницу при всех). С легкостью обнимать и целовать детей (а не только «ну-ка, поцелуй папу/старшего брата», сказанное с каменным лицом). Здорово не записываться на маникюр или другие косметические процедуры под вечер, чтобы после тебя не было посетителей, и никто ничего не подумал «лишнего». Иметь реальный выбор в способах самовыражения — мы и про внешность, и про тело, и про одежду, и про макияж (и реальный выбор — это не когда «жить как все» или «быть избитым и изнасилованным»). Работать где угодно и не чувствовать себя униженным, даже если это считающаяся «типично женской» профессия: няня, сиделка, акушерка, уборщица, секретарь и другие.
5. Ты научишься любить детей и проводить с ними время с кайфом
Ребенок — это не носитель «стакана воды в старости» и не «продолжение рода», это маленький человек, личность со своим характером, мыслями, чувствами, страхами, интересами и увлечениями. Причем это формирующийся человек, и его физическое и психическое состояние во многом зависит от тебя.
Да, воспитывать и ухаживать за детьми непросто (неудивительно, что эта функция во все времена почти полностью ложилась на женщин), но забота о них работает в обе стороны. И если ты отбросишь сексистские стереотипы и возьмешь на себя хотя бы половину ухода за ребенком и общения с ним, у тебя будет гораздо больше шансов стать ему впоследствии настоящим другом, а не просто рандомным дядькой, который когда-то умудрился его зачать.
6. И уменьшишь риск инфаркта и ДТП
Не поверишь, но феминизм может даже буквально спасти тебе жизнь. Мужчины, как известно, в среднем живут значительно меньше женщин, а в России эта разница — одна из самых больших в Европе. Обусловлена она, понятное дело, не природой, а поведением, которое в патриархальном мире предписывают представителям мужского пола.
Для мужчин зазорно проявлять сильные эмоции (если только это не гнев), обсуждать внутренние проблемы, обращаться к психотерапевтам, за счет чего годами накапливается подавленный стресс. А вот агрессивное, экстремальное и гиперсоревновательное поведение (драки, опасные виды спорта, алкоголь) как раз зачастую расценивается как «действительно мужское». Этим обусловлены гораздо более частые смерти мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и автомобильных катастроф, и в обществе без гендерных стереотипов, понятное дело, масштаб проблемы заметно сократится.
7. А еще в мире победившего феминизма не будет культуры насилия
От культуры насилия, неотъемлемой части патриархата, страдают не только женщины, но и сами мужчины.
В школах, армии, тюрьмах и даже просто на улице мужчина имеет большие шансы быть избитым, убитым, ограбленным, изнасилованным, но помощи от нынешнего патриархального общества в этом случае ждать не стоит, поскольку оно привыкло стигматизировать и дегуманизировать жертв насилия. Феминизм, напротив, выступает за то, чтобы не перекладывать вину на потерпевших, а осуждать истинных виновников — агрессоров.
Все еще сомневаешься, нужен ли тебе феминизм?
- Автор: Лариса Стебенева