10 важнейших российских правозащитниц, посвятивших жизнь борьбе за правду

С Международным женским днем, дамы!
Сегодня очаровательный праздник, который посвящен женщинам. Мы расскажем в этот прекрасный день о тех женщинах, которые всю жизнь боролись за справедливость, за наши с вами права и за всеобщее благополучие. Они изменили многое или, в худшем случае, успели поднять вопросы, которые послужили почвой для изменения действительности.
Они занимались и занимаются вещами, о которых 90% людей боятся просто подумать, не то, что связывать всю свою жизнь. Перед вами 10 самых влиятельных и самоотверженных правозащитниц России и СССР: смотрим и восхищаемся!
Валерия Новодворская
Диссидентка, правозащитница, либеральная деятельница, соосновательница партии «Демократический союз», публицистка
В 60-х совершенно бесстрашным образом раздавала листовки с антисоветским стихотворением перед вечером, посвящённом Дню Конституции СССР. Подвергалась ужасным методам воздействия за свои резкие высказывания и действия: например, неоднократно проходила принудительное лечение от шизофрении, подвергалась допросам и обыскам.
Несмотря на это, распространяла самиздат, подпольно боролась с КПСС, разрывала портреты Горбачева на митингах, публиковала провокационные политические статьи, в открытую конфликтовала с представителями власти.
Новодворская — была одной из самых смелых советских правозащитниц за всею историю.
Зоя Светова
Журналистка, правозащитница
В своей работе Светова уделяет огромное внимание проблемам судебной системы России, помимо освещения многих замалчиваемых или «нежелательных» тем. В 2011 году она выпустила свой роман «Признать невиновного виновным», называемый документальным, так как герои имеют вполне известные реальные прототипы, а по ее собственным словам, и вовсе повесть, а не роман.
В интервью порталу «Права человека в России» Зоя Светова сказала, что, написав эту книгу, ей удалось рассказать то, что невозможно в рамках журналистского дела. Она обратила внимание на состояние судебной системы не только со стороны наблюдателя и участника — что делала и в своих статьях до этого — но и со стороны самих работников системы.
Благодаря ее деятельности обличается судебная несправделивость.
Анна Политковская
Журналистка, писательница, правозащитница
Довольно громкая фигура, которой в свое время, к счастью, было уделено много внимания.
Анна была профессиональной журналисткой, которая неоднократно выезжала в горячие точки и освещала события. За уникальные репортажи о военных действиях в Чечне она была удостоена премии «Золотое перо России», а также написала ни одну книгу о чеченской ситуации и ни одну статью, рассказывающую ужасные подробности происходящего.
Она очень резко и без особого стеснения выступала против действующей власти в 2000-х годах и освещала темы, связанные с конфликтом в Чечне.
Помогала родственникам, в частности, матерям погибших в Чечне, отстаивать свои права в суде, а также писала и выступала на тему «Норд-Оста», помогала жертвам.
Ее боялись: во время трагедии в Беслане Политковская вылетела для подключения к переговором, но после чашки чая в самолете потеряла сознание и в тяжелом состоянии была госпитализирована. Что послужило причиной — отравление или вирусная инфекция — официально не доказано. Подобных ситуаций в ее жизни было множество.
В честь Анны учреждена премия. 7 октября 2006 года она была убита в лифте своего дома.
Наталья Эстемирова
Правозащитница, журналистка
Наталья также была очень резонансной и рискованной фигурой.
В 1998 году ушла из школы в правозащитную журналистику. Она занималась расследованием похищений, судебного произвола, жестокого самосуда и многих других преступлений. Активно боролась за устранение практики пыток, внесудебных казней, расследовала обстрел на грозненском рынке. Была сотрудницей представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
15 июля 2009 года была похищена и убита на границе с Ингушетией. Ее убийство вызвало бурную реакцию в стране и во всем мире.
Людмила Алексеева
Советская диссидентка , правозащитница в СССР и России, председатель Московской хельсинской группы с 1996 года, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ
О Людмиле Алексеевой только целую книгу писать. Еще в СССР, в 60-е годы она оказывала помощь политзаключенным, ездила в лагеря, жила в обществе диссидентов распространяла самиздат. После предупреждения КГБ, вынуждена была эмигрировать в США, где продолжала деятельность в качестве консультанта. Писала «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первый фундаментальный научный исторический труд на эту тему.
Вернувшись в Россию, продолжала правозащитную деятельность. Обращалась с просьбой о прекращении военных действий в Ираке, была организатором Всероссийского гражданского конгресса, неоднократно выступала в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе собраний, за что была задержана. Список ее заслуг бесконечен! Она прожила долгую и очень достойную жизнь, отданную на помощь другим людям и борьбе за справедливость.
Анастасия Бабурова
Журналистка, активистка, правозащитница
Анастасия была одной из немногих журналистов, являющихся настоящими профессионалами в проблемах неонацизма, антифашизма и неформальных объединений.
Помимо этого, она болела проблемами экологии, жестокого обращения с животными, выступала против загрязнения окружающей среды, участвовала в социальных форумах, акциях Антифа, и так далее. В связи с ее журналистской деятельностью, по ее словам, ей неоднократно угрожали.
19 января 2009 года адвокат Станислав Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых в громком и очень резонансном деле об убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Анастасия Бабурова брала у него в этот день интервью. И Станислав и Анастасия были убиты на Пречистинке во время интервью. Не было доказано, стреляли ли в Анастасию целенаправленно или она погибла, защищая адвоката.
Елизавета Глинка
Правозащитница, врач-реаниматолог, филантроп, общественная деятельница
Елизавета Глинка член правления Фонда помощи хосписам «Вера», участник работы Первого Московского хосписа и человек, который внес неоценимый вклад в развитие паллиативной медицины в России и распространение информации о ней.
Помимо этого основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», которая организовывает помощь онкобольным, малообеспеченным и бездомным. Боролась за права избирателей, помогала жертвам пожаров, оказывала помощь пострадавшим в конфликте на Украине. Елизавета Глинка должна была быть святой — наверняка так и есть на самом деле.
Она погибла в авиакатастрофе под Сочи по пути в Сирию для доставки партии лекарств.
Елена Боннэр
Советская общественная деятельница, диссидентка, правозащитница
Уже в институте была исключена из-за высказывания по поводу «Дела врачей» в СССР. Ездила на многочисленные процессы над диссидентами, со своим супругом, академиком Сахаровым, находилась под постоянным надзором КГБ, была осуждена за «клевету на государственный строй». За правозащитную деятельность подвергалась постоянным угрозам, обыскам и задержаниям.
Уже в России принимала участие в организации «Мемориал», первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам.
Светлана Ганнушкина
Общественная деятельница, правозащитница, педагог
Светлана уже более 30 лет занимается защитой прав беженцев, а также с нарушением прав человека в Чечне. Она является одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие» — первой организацией, защищающей и оказывающей помощь переселенцам и беженцам.
Также она руководит одной из программ правозащитного центра «Мемориал», участвует в разработке законов, имеющих отношение к правам беженцев, эмигрантов и тех, кто перемещается внутри страны. Была выдвинута на Нобелевскую премию мира.
Участвовала во многих общественных акциях и митингах.
Ольга Костина
Общественная деятельница, правозащитница, политконсультантка, журналистка
Ольга Костина, вместе с двумя другими организаторами, создала межрегиональную правозащитную общественную организацию «Сопротивление». Ее основным направлением является помощь, психологическая и юридическая пострадавшим и свидетелям преступлений. Объясняет, что организация была создана после собственного горького опыта.
Являлась бывшей советницей по общественным связям председателя совета директоров промышленно-финансового объединения «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского и одним из основных свидетелей обвинения по делу ЮКОСа.
- Автор: Марина Тихомирова