11 доказанных наукой причин, почему человек влюбляется (почему эта фигня происходит!)

Все доводы основаны на исследованиях психологов и нейробиологов.
Вопрос, которому уделяется немало внимания в психологической литературе — это почему люди влюбляются. Один многообещающий ответ заключается в том, что романтическая любовь возникает тогда, когда соединяется множество личностных, социальных факторов и обстоятельств.
Берит Брогаард — датский и американский философ, специализирующийся в области когнитивной нейробиологии, философии мышления и философии языка — рассказывает в Psycology Today, опираясь на исследования ученых, о том, в чем заключаются причины влюбленности.
Общие атрибуты притяжения следующие (Арон и др., 1989):
1. Сходство: это включает в себя сходство убеждений двух людей и, в меньшей степени, сходство черт личности и способов мышления.
2. Близость: это включает в себя знакомство с человеком, которое может быть вызвано проведением времени вместе, проживанием рядом друг с другом, размышлением о человеке или ожиданием взаимодействия.
3. Желательные характеристики: этот общий атрибут привлекательности сфокусирован на внешнем физическом облике, который считается желательным, и, в меньшей степени, на желательных качествах личности.
4. Взаимная симпатия: когда другой человек привлекает вас или любит вас, это может увеличить вашу симпатию.
Два дополнительных фактора, которые могут помочь объяснить, почему люди влюбляются, включают выбор партнера (Арон и др., 1989):
1. Социальные влияния: потенциальный союз, который удовлетворяет общим социальным нормам, а также принимается в социальной сети, способствует тому, чтобы люди влюблялись. Союз, который не удовлетворяет общим социальным нормам или не принят социальной сетью, может привести к тому, что люди разлюбят друг друга.
2. Удовлетворение потребностей: если человек может удовлетворить потребности другого в общении, любви и близости, существует больше шансов, что другой человек влюбится в него или нее.
Для того, чтобы любовь была страстной, требуется еще пять факторов, парадоксально напоминающих дружескую (!) любовь (Арон и др., 1989):
1. «Необычность»: пребывание в необычной или вызывающей обстановке может вызвать страсть, даже если окружающая среда воспринимается как опасная или пугающая (Даттон, Арон, 1974).
2. «Особые признаки»: конкретная особенность другого может вызвать особенно сильное притяжение (например, части их тела или черты лица).
3. «Готовность»: чем больше вы хотите быть в отношениях, тем ниже ваша самооценка и тем больше вероятность того, что вы влюбитесь.
4. «Изоляция»: проведение времени наедине с другим человеком также может способствовать развитию страсти.
5. «Тайна»: если есть какая-то загадка, окружающая другого человека, и неуверенность в том, что другой человек думает или чувствует, то вопрос о том, когда он или она начнет контакт, также может способствовать страсти.
Арон и соавт. (1989) изучили, какие из этих факторов наиболее распространены среди студентов колледжей, основываясь на их описании опыта влюбленных. Исследователи обнаружили, что наиболее часто упоминаемым фактором, предшествующим переживаниям любви, было нахождение желательных характеристик в другом человеке, а также взаимность пережитых эмоций.
Арон (1986) предложил модель саморасширения. Она означает, что самая большая склонность влюбляться у нас есть тогда, когда мы воспринимаем другого человека как способ быстрого самораскрытия. Вступление в преданные отношения требует отказа от части нашей личной свободы путем включения другого человека в нашу жизнь. И если другой человек обладает желаемыми характеристиками, его присутствие в нашей жизни может быть воспринято как расширение личности, а не потеря свободы (Арон, 1996).
Работа в области неврологии подтверждает эти выводы в психологии. Нейрохимический профиль влюбленных людей характеризуется низким уровнем химического насыщения серотонином (Зеки, 2007). В этом отношении навязчивый компонент чувства влюбленности делает ее похожей на обсессивно-компульсивное расстройство (но не уравнивает два этих понятия).
Как утверждают Даттон и Арон (1974), чувство повышенного уровня адреналина иногда ошибочно принимают за чувство влюбленности в человека. Даттон и Арон (1974) обнаружили, что больше мужчин влюбились в привлекательную женщину-интервьюера, когда она задавала им вопросы в ситуациях, вызывающих беспокойство (например, подвесной мост, вызывающий страх), по сравнению со спокойными ситуациями (мост, не вызывающий страх).
Таким образом, даже при отсутствии других причин, встреча с кем-то в вызывающей беспокойство ситуации может привести к тому, что мы «влюбимся» в этого человека.
Поэтому неудивительно, что некоторые из факторов, вызывающих страсть, включая необычность, готовность и тайну, коррелируют как со склонностью влюбляться, так и с повышенной тревожностью. Уровни адреналина и других стрессовых химических веществ в крови повышаются при возникновении тревожных факторов.
- Автор: Марина Тихомирова