12 необычных фактов о Юрии Гагарине: космонавте, стиляге и герое
Празднуем 60 лет со дня первого полета в космос.


12 апреля 1961 года состоялось знаменательное событие для всего человечества. В этот день советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории отправился в космос. Когда Юрий вернулся на Землю, он уже был всенародным героем, слава о котором разлетелась по всему миру.
В честь Дня космонавтики и подвиге великого советского человека мы решили рассказать о самых необычных фактах биографии Юрия Гагарина, о которых мало кто знает.
1 Долгожданная женитьба
Гагарин учился в первом Чкаловском военном училище летчиков имени Ворошилова в Оренбурге, которое он закончил с отличием в 1957 году. Тогда руководство образовательного учреждения запрещало курсантам жениться в период обучения. Поэтому Гагарин на следующий день после выпуска взял в жены Валентину Горячеву.
2 Культовое «Поехали!»
На самом деле, знаменитую фразу «Поехали!» Гагарин услышал от летчика-испытателя Марка Галлая. Он занимал должность главного конструктора в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) в городе Жуковский. Галлай произнес эту фразу в ноябре 1960 года в ходе летных тренировок.
3 Манекен Иван Иванович
Оказывается, у Гагарина был человекоподобный предшественник — им стал манекен по имени Иван Иванович. До Гагарина ему удалось успешно слетать в космос дважды. Это случилось 9 марта 1961 года и 25 марта того же года.
Любопытно, что оба полета были признаны успешными, несмотря на некоторые погрешности в виде расстыковки спускаемого аппарата с приборным отсеком и неточного приземления (оба раза космический аппарат перелетел расчетную точку посадки).
4 Это мог быть Герман Титов
Вместо Гагарина в космос мог полететь Герман Титов. О том, кто же станет первым человеком в космосе астронавтам сообщили за два дня до полета (10 апреля). Причем все могло измениться в последний момент, когда с Гагариным на борту выявили перевес в 14 килограммов.
Титов был легче и звание первопроходца мог получить он, но эту идею отверг Сергей Королев, дав команду демонтировать часть вспомогательного оборудования и кабелей.
5 Отсутствие опознавательных знаков
В день полета, 12 апреля, на Гагарина и Титова надели скафандры и поняли, что на их костюмах нет никаких опознавательных знаков. Тогда к Гагарину подошел специалист по скафандрам Виктор Давидьянц и нарисовал ему на шлеме кисточкой аббревиатуру «СССР».
6 Сходил на колесо
Когда Гагарин ехал к ракете, он попросил остановить автобус, чтобы сходить по-маленькому. Первый человек в космосе вышел в голую степь и «сходил на колесо». Дело в том, что на корабле не было места для справления нужды.
После этого «хождение на колесо» стало традицией, которой придерживались многие космонавты.
7 Никаких камер и фотоаппаратов
Во время полета в космос Гагарину не дали камеру или фотоаппарат, поэтому он смотрел в окно через иллюминатор и записывал свои ощущения на магнитофон. Тем не менее его снимала телевизионная система «Селигер» и транслировала происходящее на Землю.
8 Первые встречающие на Земле
Когда Гагарин приземлился на Землю, первыми людьми, которые его увидели, стали жена лесника по имени Анихайят Тахтарова и ее шестилетняя внучка Румия. Изначально они испугались человека в оранжевом костюме, но потом он их успокоил.
9 Теория заговора
Советские власти предпочли скрыть технические детали полета «Востока», в связи с чем любители космоса по всему миру стали строить мистические догадки и теории заговора. Отдельного внимания среди них заслуживают итальянские братья Юдика-Кордилья, которые еще до полета Гагарина заявляли, что им удалось перехватить сообщения с советских космических кораблей.
Братья утверждали, что до Гагарина в космос летали другие люди, но все они погибли.
10 Высшее образование после полета
После приземления на Землю Гагарин решил получить высшее образование и пошел в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Там же вместе с ним обучались другие космонавты из первого набора, в том числе девушки.
В 1968 году Гагарину удалось успешно защититься и официально получить статус «летчика-инженера — космонавта».
11 Мировая слава
После полета Гагарин стал мировой знаменитостью и побывал в 30 поездках по приглашению глав разных стран, например, в 1961 году он посетил Великобританию. Там у него состоялся прием у Елизаветы II, в ходе которого космонавт долго и увлеченно болтал с принцем Филиппом о реактивной авиации.
12 Выпуск научной книги
Весной 1968 года Гагарин выпустил книгу под названием «Психология и космос», которую он написал вместе с психологом Владимиром Лебедевым.
- Автор: Дмитрий Петросьянц