Люди-пчелы: 14 шокирующих снимков смертельно опасной добычи меда в Непале

Осторожно, не для слабонервных!
В Непале местные охотники за медом, рискуя жизнью, взбираются на крутые утесы скал, чтобы забрать мед у самых крупных и опасных пчел в мире.
После этих фотографий вам точно захочется меда (ну, или наоборот — такой вод «мед шредингера»).
Английский фотограф Эндрю Ньюей снимает членов племени Гурунг в Непале, которые до сих пор занимаются «охотой на мед» — невероятно опасной древней традицией, которую они переняли у своих предков.
Дважды в год охотники босиком (!) поднимаются на высокие скалы в центральном Непале, используя только ручные веревочные лестницы и длинные бамбуковые палки, заостренные на концах. Безо всякой страховки они забираются наверх и вырезают бамбуковыми палками куски сот, скидывая их в специальные корзины.
Прежде чем подняться, они разжигают у основания скал костер — считается, что дым отпугивает пчел.
Члены племени Гурунг собирают урожай крупнейшей в мире медоносной пчелы, которая известна под названием «гималайская медовая пчела». Ее взрослая особь может вырасти до 3 сантиметров в длину.
Из-за андромедотоксинов, полученных из белых рододендронов, которыми пчелы питаются весной, мед обладает пьянящими свойствами — именно поэтому он стоит так дорого в Японии, Корее и Китае.
Открытые ульи на недоступных поверхностях помогают защититься пчелам от хищников, а также удерживать соты в постоянном тепле.
Медовая охота — древнейшая форма пчеловодства, а также одна из старейших деятельностей человека. На одной испанской картине, которой более 8 тысяч лет, изображен человек, поднимающийся на лозе, чтобы собирать мед.
За свои работы Ньюей удостоился награды, как лучший английский travel-фотограф.
Давайте же посмотрим на те снимки, которые так впечатлили мир!
А недавно мы рассказывали про индийского фотографа Амана Чотани, который путешествует по стране и снимает вымирающие племена, которые скоро исчезнут с лица Земли.
- Автор: Лариса Стебенева