35 стран, отказавшихся от пластика и полиэтилена (Россия, пора просыпаться)

В Грузии с 1 апреля ввели запрет на продажу и производство полиэтиленовых пакетов.
В связи с этим мы решили вспомнить другие страны, которые озаботились этой повесткой.
В чем вообще проблема?
На Земле скопилось слишком много пластикового мусора. И пока одни думают только о сегодняшнем дне и собственном удобстве, другие начинают осознавать, что ватная палочка, одноразовый стаканчик и бутылка из-под пепси, которыми они воспользовались еще в детстве, где-то лежат до сих пор (и будут лежать еще несколько сотен лет).
Период полного разложения пластика в воде, земле или на свалках составляет примерно 500 лет. При этом, только вдумайтесь, каждую секунду (!) в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок, а каждую минуту (!) — покупают миллион.
По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Такими темпами, согласно подсчетам экологов, к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.
Уже сейчас пластик и полиэтилен убивают целые популяции китов (в день один кит проглатывает до двух тысяч единиц пластика), его находят в животах черепах, дельфинов и прочих морских животных. Микропластик (меньше пяти миллиметров) в больших количествах попадает в рыб, которых потом вылавливают и едят люди (что, как легко догадаться, вредно для здоровья).
Многие страны пытаются исправить положение и предпринимать какие-то действия, про них сегодня мы и поговорим.
1 Грузия
Как уже было упомянуто, власти Грузии с 1 апреля 2019 года ввели запрет на продажу и производство полиэтиленовых пакетов. Еще там полностью запретили импорт этой продукции.
Первое время компаниям, уличенным в нарушении новых законов, будут выноситься предупреждения, в случае повторения — штрафы в размере 500 лари (чуть больше 12 тысяч рублей). В случае последующих нарушений штраф увеличится до тысячи лари (чуть больше 24 тысяч рублей).
2 Италия
В этой стране шаг к более сознательному потреблению сделали еще в 2011 году. В настоящий момент в Италии запрещено использование полиэтиленовых пакетов, а в качестве альтернативы в магазинах предлагаются биоразлагаемые пакеты или сумки многоразового применения.
3 Германия
Любопытно, что здесь революция произошла, что называется, снизу. Благодаря тому, что тема все время поднимается в СМИ, многие супермаркеты стали сами отказываться от пластиковых пакетов. В это трудно поверить, но на этот шаг добровольно решилось уже свыше 350 немецких компаний. По сути, произошел негласный запрет на полиэтилен.
Возле касс в Германии можно встретить пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые можно использовать несколько раз. Согласно последним опросам, каждый восьмой опрошенный немец вообще никогда не использует пластиковые пакеты.
4 Франция
Пластиковые пакеты во Франции запрещены довольно давно (в магазинах можно встретить только биоразлагаемые пакеты, бумажные или холщовые). А с 1 января 2020 года под запрет также попадут все одноразовые пластиковые товары, в том числе посуда и ватные палочки.
Любопытно, что до введения запрета Франция ежегодно потребляла до 17 миллиардов (!) пакетов в год, 8 миллиардов из которых попадали в окружающую среду.
5 Кения
Вы удивитесь, но это одна из самых строгих стран в отношении к пластику. В Кении под запретом производство, закупка и использование неразлагающихся пакетов, а нарушителям грозит штраф до 40 тысяч долларов или тюрьма сроком до 4 лет. Кстати, заключенные уже есть.
6 Узбекистан
С 1 января 2019 года в Узбекистане начал действовать запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов в коммерческих целях. Это означает, что продавцам отныне запрещено предлагать покупателям пакеты, однако частным лицам ввозить пакеты в страну и пользоваться ими в личных целях — можно.
7 Латвия
В Латвии придумали любопытный метод борьбы с пластиком — магазины, которые используют одноразовые пакеты, облагаются дополнительным налогом (и не маленьким). Такой закон позволил и получить дополнительные поступления в бюджет, и как минимум в два раза снизить потребление полиэтиленовых пакетов.
8 Китай
С 1 января 2018 года Китай принял новый закон, согласно которому страна перестала закупать пластиковое вторсырье для переработки у других стран. (В связи с чем в Великобритании, например, случился мусорный коллапс, поскольку 50% собранного вторсырья они привыкли отправлять в Китай.)
Также в Китае было сначала запрещено использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 микрон, а затем и более плотных.
9 США
Калифорния
В 2006 году в Калифорнии (штат США) запретили все разновидности одноразовых пакетов. В том числе бумажные! Теперь магазины в этом штате предоставляют покупателям либо многоразовые сумки, либо бумажные пакеты, произведенные из макулатуры.
Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Портленд, Гонолулу
Во всех вышеперечисленных городах США в настоящий момент полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Сан-Франциско сделал это самым первым из списка. Сейчас в этом городе также запрещено пользоваться пластиковыми бутылками, правда, закон от 2014 года касается только государственных учреждений. А еще под запрет попал пенополистирол, разновидность пластика, хуже всего поддающаяся переработке. В США в него как правило упаковывают яйца, мясо и фрукты.
Запрет на пенополистирол действует также в Лос-Анджелесе и Портленде.
10 Индия, штат Карнатака
Самый прогрессивный индийский штат, где еще с 2016 года запрещено использовать любую одноразовую продукцию из пластика: пакеты, посуду, пищевую пленку и так далее.
Спустя четыре месяца после запрета в столице штата изъяли 39 тысяч килограммов пластика.
11 Марокко
В королевстве введен комплексный запрет на производство, импорт, продажу и распространение пластиковых пакетов.
12 Танзания
За нарушение полного запрета на выпуск, импорт или продажу пластиковых пакетов в этой стране грозит штраф в две тысячи долларов или год тюремного заключения. Пока прецедентов не было.
13 Шри-Ланка
Использование полиэтиленовых пакетов в этой стране тоже грозит тюрьмой, и вот почему. На территории Шри-Ланки нередко случаются наводнения и оползни, влекущие за собой человеческие жертвы. Власти страны проводили тщательный анализ разрушений, в ходе которых выяснили, что полиэтиленовые пакеты засоряют ливневую канализацию и мешают ее работе.
14 Чили
В этой стране изменения происходили постепенно. Сначала был введен закон, позволявший продавцам отпускать не более двух пластиковых пакетов в одни руки. Затем, спустя время, вступил в силу закон, запрещающий производство, импорт, продажу и распространение полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит штраф в размере 370 долларов.
Также пластик в том или ином виде запрещен в Великобритании, Дании, Ирландии, Новой Зеландии, Занзибаре, Финляндии, Австралии, Бельгии, Сингапуре, Бангладеше, Тайване, Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Уганде, Мавритании, Малави, Эфиопии, КНР и в некоторых префектурах Японии.
В начале апреля 2019 года законодательное собрание штата Нью-Йорк внесло законопроект о запрете распространения и использования одноразовых пластиковых пакетов. Если сенат его одобрит, уже с марта следующего года магазины штата больше не смогут продавать покупателям пакеты, изготовленные из неразлагающихся материалов.
Что делать, пока в России нет аналогичного закона?
1. Пользуйтесь многоразовой бутылкой
Старайтесь снижать личное потребление пластика. Впереди лето — постарайтесь не покупать бутылки воды, используйте многоразовую спортивную бутылку и носите ее с собой, наполняя то дома (надеемся, вы пользуетесь фильтром), то на работе из кулера. Такие бутылки в моде, так что белой вороной вы выглядеть не будете.
Кстати, на этой неделе стало известно, что ученые создали съедобные стаканы и трубочки для коктейлей (угадейте, из чего).
2. Используйте многоразовые сумки вместо пакетов
Откажитесь от покупки полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Совсем. Используйте для продуктов рюкзаки, тканевые шоперы, холщовые сумки, авоськи. В конце концов, берите из дома уже имеющиеся пакеты, у вас наверняка их накопилось достаточное количество.
В случае чего покупайте на кассе бумажные пакеты или многоразовые прочные сумки, которые вы сможете потом использовать много лет.
3. Сдавайте пластик в переработку
По возможности собирайте пластиковый мусор в отдельные мешки, а затем сдавайте в переработку (например, раз в месяц). Пока в России в переработку или сжигание отправляется лишь 4–5% мусора, но это лучше, чем ничего.
4. Занимайте активную позицию
Делайте репосты важных новостей или информации о раздельном мусоре. Пишите об этом посты в соцсетях сами, лайкайте чужие. Подписывайте петиции, ходите на согласованные митинги, старайтесь влиять на законы.
Еще один способ вести более экологичный образ жизни — постепенно перейти на веганство. У нас как раз есть материал, затрагивающий 7 главных мифов о веганстве, советуем с ними ознакомиться.
- Автор: Лариса Стебенева