4 главных заблуждения о рекламе, которые давно пора развеять
Не стоит думать, что на тебя не влияют все эти рекламные ролики.


Многие люди привыкли относиться к рекламе весьма негативно. Ее проклинают, блокируют, удаляют, игнорируют, скрывают и всякими другими способами стараются избежать с ней прямого столкновения.
Однако, если ты не живешь в лесу, избежать взаимодействия с рекламой практически невозможно. И если ты считаешь, что она на тебя никак не влияет, поверь, ты глубоко заблуждается. Реклама — это огромная индустрия, в которой работают великие умы современности, и их бы просто не взяли на работу, если бы результат их трудов не откладывался у тебя в голове.
Сейчас мы расскажем тебе о пяти главных заблуждениях о рекламе, в том числе телевизионной, с которыми уже давно пора попрощаться. Поверь, это будет увлекательно.
1 Главная цель рекламы — продать то, что тебе не нужно
На первый взгляд может показаться, что любая реклама призывает тебя встать с дивана, и не одеваясь выбежать на улицу за покупками. Однако это не совсем так. Некоторые рекламные кампании имеют и другие цели.
Например, повысить узнаваемость бренда, привить к нему любовь, изменить поведение клиента, рассказать о новой идее компании или даже высказаться по поводу той или иной социальной проблемы.
Таким образом, количество проданных товаров не всегда является главным критерием успешности той или иной рекламной интеграции. Возможно, у ее создателей совершенно иные цели и подход.
2 Некоторые компании настолько велики, что им не нужна реклама
Всем известно, что компании привыкли тратить бешеные деньги на рекламу с целью повышения осведомленности о своей продукции. Однако тебе наверняка кажется, что таким брендам как Coca-Cola и McDonald’s уже не обязательно рекламировать себя, ведь они это сделали на несколько десятилетий вперед.
Для справки: в апреле 2019 года McDonald’s потратил на телевизионную рекламу в США больше 50 миллионов долларов. Еще раз: 50 миллионов баксов за 30 дней. Причем никто бы не забыл, что McDonald’s делает бургеры и картошку фри. Поэтому, казалось бы, чем бы навредил бренду небольшой перерыв?
Однако стоит взглянуть на это немного под другим углом. McDonald’s зарабатывает ежемесячно около двух миллиардов долларов. Поэтому накопить на месячный пакет рекламы они могут чуть меньше, чем за день. Поверь, если бы расходы на рекламу действительно как-то обедняли компанию, ее бы не покупали.
Кроме того, есть хороший пример того, насколько быстро бренд может потерять свою узнаваемость. Например, в период между 2012 и 2017 годами в компании Virgin Atlantic считали, что расходы на телевизионную рекламу можно сократить, потому что никто про них не забудет. Однако это существенным образом отразилось на доходах, в связи с чем в компании вновь увеличили бюджеты на рекламу.
3 Реклама на меня не действует
Обычно мы склонны полагать, что другие люди поддаются влиянию гораздо легче, чем мы. Это называется эффектом третьего лица. Мы привыкли думать, что реклама зомбирует всех остальных, навязывает им определенные потребительские привычки, а у нас ко всему этому стойкий иммунитет, который не пробьет ни один ролик. Увы, это не так.
Реклама действительно работает. Даже если ты не покупаешь рекламируемый продукт, ты все равно о нем знаешь. Это повышает твою склонность к тому, чтобы рано или поздно его приобрести. Все это уже заложено в нас, даже если мы этого не осознаем.
Стоит помнить, что часто на принятие решений влияет эмоциональный фактор. Именно поэтому рано или поздно ты можешь поймать себя на том, что держишь новенький айфон в руках, засовывая в уши беспроводные эирподсы.
4 Реклама не имеет никакого отношения к искусству
До сих пор многие считают, что реклама по своей природе настолько ужасна, что какой бы она ни была, она не имеет никакой художественной ценности. Однако это полная чушь.
Естественно, есть множество отстойных реклам, наполненных дешевыми стереотипами. Но на самом деле есть очень красивые рекламы, которые достойны отдельных наград и премий (что уже давно практикуется).
Более того, первые роли многих известных актеров пришлись именно на телевизионную рекламу. Режиссерские дебюты тоже случались именно в этой области. Поэтому можно с уверенностью говорить, что во многом современное киноискусство обязано рекламе.
- Автор: Дмитрий Петросьянц