4 главных минуса удаленной работы и советы, как их избежать

Удаленка — это рай, но со своими нюансами.
Хотя удаленная работа и фриланс в России не так быстро становятся повсеместными, как за рубежом, однако подобный вид работы постепенно набирает популярность.
С одной стороны, перспектива работать из дома или любой другой точки мира и самостоятельно планировать свой день звучит очень заманчиво, а с другой — не стоит сильно обольщаться: тебе по-прежнему нужно работать, пусть и вне офиса.
Независимо от того, в какой именно сфере ты трудишься, ниже мы приводим несколько подводных камней — общих для разных видов удаленной работы. А также советы о том, как их обойти.
1. У тебя могут возникнуть проблемы с тайм-менеджментом
Многие удаленные сотрудники работают из дома, что означает достаточное количество отвлекающих факторов (приготовление еды, мытье посуды, стирка, перегоревшие лампочки, полное мусорное ведро, дети или супруги) — все это слишком легко может отвлечь от работы. Кроме того, дома нет никакого риска, что босс поймает тебя за пролистыванием ленты в соцсетях, а также просмотром фильма или сериала.
Если тебе сложно сконцентрироваться на работе, попробуй установить себе какое-нибудь приложение для отслеживания рабочего времени специально для фрилансеров (например, TimeCamp). Кроме того, выяви те факторы, которые отвлекают тебя больше всего, и постарайся устранить их на время работы, насколько это возможно.
2. Ты можешь начать работать в режиме нон-стоп
При отсутствии четкого графика и необходимости покинуть офис вовремя может быть трудно разделить работу и личную жизнь. Проверка электронной почты, чат с коллегами и выполнение различных задач в любом месте, где есть Wi-Fi, с одной стороны, удобно, но с другой — может создать у тебя ощущение, что ты трудишься в режиме 24/7, и это в итоге способно привести к выгоранию или даже нервному срыву.
Поэтому даже при гибком графике старайся выделить время, в которое ты не будешь работать вообще. Если ты «сова», и ночь — твое самое продуктивное время, то пусть это будет несколько часов днем — важно, чтобы в этот временной промежуток ты полностью отключался от всех рабочих забот и занимался чем-то другим. Только не забудь согласовать с коллегами и начальством тот период, когда ты будешь оффлайн — особенно, если вы находитесь в разных часовых поясах.
3. Ты можешь начать скучать по общению с коллегами
В том, чтобы сменить офис на дом, есть масса преимуществ, но также существует и риск, что ты начнешь скучать по импровизированным обедам, совместному кофе или спонтанным мозговым штурмам. Плюс, из-за отсутствия личного общения может ухудшиться качество коммуникации.
Чтобы устранить пробелы в связи, некоторые команды используют платформу обмена сообщениями, такую как Slack, где все — удаленные сотрудники, а также те, кто находится в офисе, — могут общаться в режиме реального времени или использовать облачные платформы для документов.
Однако хорошей идеей может стать и добавление к переписке видеозвонков: во время устного разговора некоторые рабочие моменты можно обсудить более тщательно, чем через текст, плюс, возможность иногда видеть лицо собеседника помогает людям улучшить контакт и почувствовать сопричастность.
4. Тебя могут подвести технологии
Когда в офисе отключают по какой-то причине электричество или интернет, ты ни в чем не виноват, и есть шанс, что тебя даже отпустят домой пораньше. Другое дело, когда ты работаешь удаленно: обеспечение стабильного подключения к интернету (или сигнала сотовой связи) — это твоя забота, и в случае возникновения каких-либо проблем твоя работа может оказаться под угрозой: от срыва дедлайна до увольнения.
Поэтому перед выбором нового места, из которого ты будешь работать, обязательно проверь провайдера услуг и выполни необходимые тесты. Также заранее найди себе «прибежище», в которое ты сможешь переместиться для выполнения срочных задач в случае каких-то неполадок или плановых отключений электроэнергии на твоем основном рабочем месте.
- Автор: Мария Минаева