4 худших способа извиниться перед кем-либо (ты только усугубишь ситуацию)

Мы все порой неправы. Но не все можем это признать.
Мы хотим тебе кое в чем признаться. Иногда мы бываем неправы. Знаем, ты в шоке от этого. Но вот что еще более удивительно — время от времени и ты тоже ошибаешься. Не смущайся, это абсолютно нормально.
Когда ты совершаешь ошибки, правильнее всего вынести из них урок, попытаться исправить, извиниться и двигаться вперед. Но так как признать свою неправоту бывает иногда очень трудно, мы начинаем придумывать себе оправдания, уклоняемся от неприятного обсуждения промахов, а то и вовсе — пытаемся переложить вину на обстоятельства или других людей.
Ниже мы собрали шесть популярных ошибок при попытке извиниться, которые не исправят, а скорее ухудшат ситуацию — как на работе, так и при неформальном общении.
1. Просто сказать «прости» (и больше ничего)
Да, это кажется нелогичным — как извинения могут быть плохими? Но плохо не само «прости», а когда ты просто произносишь его без всякого контекста и объяснения.
«Прости, что я не пришел на назначенную тобой [рабочую] встречу». Этой короткой фразой ты наверняка спровоцируешь много вопросов: «Почему не пришел?», «Все ли у него в порядке?», «Мои встречи игнорируются из-за того, что я недостаточно важный сотрудник?», «Он приедет на встречу в следующий раз?».
Дело не в том, что человеку нужно знать ответы на все эти вопросы — просто твои извинения будут гораздо более правдоподобны, если ты предоставишь чуть больше информации и предложишь, как можешь исправить свой промах.
Например: «Мне очень жаль, что я пропустил назначенную тобой встречу. Я потерял счет времени, это было грубо с моей стороны. Может быть, мы сможем завтра выпить кофе, чтобы обсудить то, что я пропустил? Я бы очень хотел сделать все, чтобы продвинуть проект вперед».
2. Использовать после извинения оборот с «но»
Еще со школьных времен нас всех учили, что использование союза «но» после предложения, по существу отрицает то, что ты сказал до него.
«Сергей — классный парень, но его Х просто ужасен» (на место Х — подставить что угодно: характер, отношение к жизни, вкус и так далее). Что человек услышит из этого предложения? Правильно: только вторую часть, после «но».
Помни об этом, когда просишь у кого-то прощения. Неважно, насколько твое извинение было хорошим — если следом ты вставил «но», то фактически перечеркнул свое «прости» и другие правильные слова до этого. Просто отбрось ту часть, в которой ты собрался оправдываться, обвинять в неудаче других или выискивать несовершенства в поведении того, перед кем извиняешься. Ничего из этого не будет засчитано в качестве смягчающих обстоятельств, зато практически наверняка выставит тебя в невыгодном свете перед собеседником.
3. Начинать себя оскорблять
«Мне жаль, что я тебя обидел. Я такой придурок».
Во время извинений у некоторых людей появляется порыв заняться самобичеванием и награждением своей персоны самыми разнообразными неприятными прозвищами, однако это так себе стратегия.
Говоря, какой ты плохой, ты на самом деле не признаешь, что понял свою ошибку, а что еще важнее — не гарантируешь того, что это не повторится снова. Подобные самоуничижительные слова просто повисают в воздухе, и собеседнику остается в ответ либо согласиться с тем, какой ты плохой, или начать тебя в этом разубеждать.
Но далеко не каждый захочет тратить время на раздувание твоего эго, а просить делать это близких, которых ты только что чем-то оскорбил, кажется в этот момент максимально неуместным. Так что замени самокритику на конструктивное предложение, как ты можешь исправить ситуацию, или искреннее обещание того, что ты постараешься избежать повторения этого промаха в будущем.
4. Полностью избегать извинений (или писать их, а не говорить)
Признавать свою вину — неприятно, но это не та вещь, которую можно не делать просто потому, что тебе некомфортно. Извинения — это не простая формальность, это показатель того, что ты умеешь брать на себя ответственность, тебе не безразличны чувства других, и ты готов исправить свои ошибки (или хотя бы постараться их больше не повторять).
Поэтому так важно постараться принести извинения при личной встрече — чтобы человек слышал твой голос, видел выражение лица и тем самым смог убедиться в искренности раскаяния и того, что у тебя достаточно смелости для признания собственной неправоты.
- Автор: Мария Минаева