Электронные сигареты безвредны? 4 главных мифа вокруг рака легких
Ученые их развенчали, поэтому пора перестать в них верить.


Рак легких — серьезное заболевание, о котором большинство из нас, к сожалению, плохо осведомлено. Кроме того, на первых стадиях оно протекает бессимптомно, поэтому диагноз часто ставится слишком поздно.
Важно не только периодически проходить профилактические осмотры, но и не верить в распространенные мифы об этой болезни, которые весьма опасны и необоснованны.
Миф № 1: раком легких болеют только курильщики
Да, действительно, по данным Американского онкологического общества, курение является основным фактором риска развития рака легких. Тем не менее, 20% больных, которые умирают от него, никогда не курили.
Другие факторы риска включают загрязнение воздуха, пассивное курение и генные мутации, а также работу на вредном производстве.
Миф № 2: если у тебя рак легких, можно уже не бросать курить
Одно недавнее исследование показало, что отказ от курения был связан с 25% снижением смертности пациентов с немелкоклеточным раком легких. Это также может помочь сдерживать развитие болезни и ее рецидива.
Кроме того, курение повышает риск развития ряда других видов рака, включая рак полости рта, горла, пищевода, поджелудочной железы, почек и, конечно же, мочевого пузыря. Поэтому отказаться от этой вредной привычки — хорошая идея в любом случае.
Миф № 3: люди моложе 60 лет не болеют раком легких
Хотя риск развития рака легких действительно увеличивается с возрастом, в 2017 году, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более 30 000 случаев этого заболевания было выявлено у людей в возрасте 35-39 лет.
Из-за этого мифа молодые люди реже проходят обследования или обращаются к врачу с симптомами заболевания.
Какие обследования нужно проходить, чтобы вовремя выявить рак легких?
Врачи рекомендуют время от времени делать низкодозную компьютерную томографию (КТ). С ее помощью специалисты получают много снимков грудной клетки с разных ракурсов и могут с большей вероятностью обнаружить рак легкого на ранней стадии.
Людям из группы риска рекомендуется проходить такое обследование ежегодно. Флюорографию (обычный рентгеновский снимок с одного ракурса) не советуют использовать для скрининга.
Миф № 4: электронные сигареты, вейпы и кальяны безопасны
В последние годы вейпинг стал как трендом, так и горячей темой для дискуссий, но мысль о том, что электронные сигареты полностью безопасны, вводит в заблуждение.
Да, использование электронных систем нагрева табака менее вредно, чем сигареты, но все же представляет риск развития рака легких. Не забывай, что электронная сигарета — это аэрозоль, содержащий частицы никотина и других веществ, которые, как известно, вызывают рак.
Что касается кальяна, то в его дыме было обнаружено по меньшей мере 82 токсичных химических вещества и канцерогены. Среди них: смола, окись углерода и тяжелые металлы.
Подробнее о вреде альтернатив классическому курению сигарет можно прочесть в отдельном материале.
- Автор: Мария Минаева