4 совета для людей, которые не умеют расслабляться (тебе нужен отдых)
Когда «вдох-выдох» не помогает.


Вряд ли тебе нужно напоминать о том, как важна для каждого из нас перезарядка и возможность хорошенько отдохнуть. Не делая этого, человек может столкнуться с сильным стрессом, бессонницей, утратой мотивации и повышением уровня тревожности.
И хотя ты наверняка слышал о таких способах релаксации, как медитация, йога или горячая ванна, не исключено, что они тебе не помогают. Что же делать, если ты чувствуешь постоянное напряжение и не хочешь глушить его успокоительными? Ниже четыре совета, которыми стоит воспользоваться.
1 Находи время для отдыха каждый день
В будние дни после работы у нас остается не так много свободного времени до сна, поэтому многие из нас стараются использовать его максимально продуктивно и тратят его на спорт и саморазвитие, разрешая себе отдыхать только на выходных.
Однако подобное ограничительное поведение на самом деле работает против нашего отдыха. Когда у тебя нет возможности немного отдохнуть среди недели, это не только негативно сказывается на твоей продуктивности, но и повышает риск уйти в «ленивый запой» на выходных: пролежать, не вставая два дня.
Поэтому, чтобы сделать свой отдых более эффективным, обязательно планируй его на каждый день — пусть даже на полчаса, но регулярно.
2 Научись настраиваться на отдых
Это особенно важно для тех из нас, кто трудится из дома. Когда мы работаем из квартиры, границы между работой и личной жизнью могут стать размытыми, потому что у нас нет обычных процедур, которые помогают сигнализировать о начале и конце рабочего дня.
Например, у нас нет поездки на работу или акта физического ухода из офиса. Это может показаться не таким уж важным, но эти ритуалы на самом деле очень полезны, когда речь заходит о том, чтобы сказать мозгу, что пришло время выйти из режима работы и перейти в режим отдыха.
К счастью, мы можем создавать свои собственные традиции перехода из одной фазы к другой. Попробуй приобрести новую привычку, которая может служить сигналом к окончанию рабочего дня. Прогуляйся, помедитируй, сделай зарядку, быструю уборку или напиши свой список дел на следующий день.
Не важно, что именно ты сделаешь, необходимо приучить себя к тому, что после совершения этого действия твой рабочий день окончен, и ты имеешь полное право отдохнуть.
3 Овладей навыками управления своими эмоциями
На пути к отдыху может встать множество сильных эмоций, от тревоги до чувства вины. Даже если ты физически выполняешь упражнение, которое обычно расслабляет тебя — когда ум занят, оно может быть не очень эффективным.
Если тебе трудно освободиться от сильных эмоций, таких как гнев и разочарование (возможно, из-за долгого рабочего дня) или печаль, попробуй освоить навыки эмоциональной регуляции и использовать различные техники, которые помогут успокоиться и очистить сознание.
4 Не заставляй себя «заслужить» отдых
Правда состоит в том, что наши списки дел редко бывают полностью завершены, и создание правила, что ты должен «заслужить» перерыв, — это верный способ работать слишком много и отдыхать слишком мало.
Кроме того, такое мышление может также испортить те редкие моменты, когда ты отдыхаешь, потому что у тебя неизбежно появится чувство вины за то, что ты бездельничаешь. Когда ты решаешь, что отдых — это то, что ты должен заслужить, становится очень трудно почувствовать себя «достойным» этого.
Поэтому измени свой подход: расслабление — это не награда, а то, что тебе жизненно необходимо, чтобы оставаться здоровым и продуктивным.
- Автор: Мария Минаева