5 привычек, опасных для мозга (от них нужно срочно избавиться)
Мозг — один из самых главных органов в твоем теле.


Привычки, которые лишают наш мозг важных питательных веществ или быстро убивают его клетки, подвергают нас риску психических расстройств, таких как депрессия или тревога, а также физических заболеваний, в список которых входят болезнь Альцгеймера, инсульт, эпилепсия и даже рак.
И хотя психические расстройства в значительной степени являются последствиями травматических ситуаций, а также результатом генетики, все же диета и образ жизни играют определенную роль в том, насколько здоровой может быть твоя мозговая деятельность.
Вот список пяти вредных привычек, от которых мы настоятельно советуем отказаться, чтобы мозг работал как надо.
1 Недосыпание
Ты наверняка замечал, что когда сильно не выспишься, чувствуешь себя вялым и забывчивым на следующий день. Причина в том, что недостаточное количество сна лишает нейроны способности нормально функционировать.
Сильный недосып приводит к провалам в памяти, которые могут негативно повлиять на работу и отношения. Более того, твои чувства и рефлексы будут притуплены, что повысит риск попадания в опасную аварию. Хроническое недосыпание может сделать эти эффекты постоянными.
2 Переедание
Исследования Университетского колледжа Лондона выявили связь между ожирением и деменцией. Причины пока неясны, но исследователи подозревают, что ожирение возникает, когда пища, которую мы едим, не усваивается должным образом. Это вызывает желание есть больше, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. Так что даже если ты много ешь, твой мозг может недополучать важные питательные вещества.
3 Курение
Было проведено много исследований о вредном воздействии курения, и доказано, что оно повреждает клеточные мембраны в тех областях мозга, которые управляют балансом, координацией и двигательными навыками.
Эта привычка также вызывает разжижение коры головного мозга, где происходят процессы, включающие язык, память и восприятие.
Исследователи обнаружили, что отказ от курения может восстановить некоторую часть потерянной толщины коры головного мозга, но даже у заядлых бывших курильщиков, которые не курили более 25 лет, кора головного мозга все равно тоньше, чем у тех, кто никогда не курил.
4 Недостаточное потребление воды
Наши тела состоят на 70% из воды, поэтому она имеет решающее значение для всех функций организма, включая работу мозга. Причем воздействие обезвоживания на серое вещество происходит очень быстро.
Согласно исследованиям технологического института Джорджии в Атланте, всего лишь пара часов энергичной деятельности на жаре без употребления жидкости или еды могут сильно повлиять на концентрацию внимания.
Исследователи обнаружили, что люди с обезвоживанием, выполняющие тесты, которые требовали внимания к деталям, справлялись хуже тех, кто пил перед выполнением задания.
Больше всего от обезвоживания страдают такие функции, как комплексное решение проблем, координация и внимание.
Поэтому старайся не забывать пить достаточное количество воды в течение всего дня.
5 Злоупотребление сладким
Когда ты регулярно ешь слишком много сахара, твои клетки находятся в состоянии хронического воспаления. Это влияет на способность организма усваивать важные питательные вещества из пищи, что приводит к истощению мозга.
В конечном счете, согласно журналу «Scientific American», у тебя может увеличиться риск развития деменции и уменьшиться гиппокамп — область в головном мозге, которая управляет памятью.
- Автор: Мария Минаева