6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?)

Всем интересны скандалы, пока они сами в них не замешаны.
От политической коррупции до последнего провокационного наряда Кардашьян — скандалы привлекают внимание, как ничто другое в обществе.
И одна из главных причин растущей популярности ММА не только в зрелищных нокаутах и брутальных бойцах, но и громких разбирательствах, которые периодически мелькают в заголовках.
Предлагаем взглянуть на шесть самых запоминающихся из них.
6. Дисквалификация Ника Диаза на пять лет за курение кое-чего запрещенного
Отстранение бойцов от соревнований в связи с провалом теста на запрещенные препараты в крови — дело в UFC довольно будничное и привычное. Однако этот конкретный случай, произошедший в 2015-м, поразил общественность несуразностью наказания.
До этого американского бойца отстраняли за курение канабиса уже дважды: на полгода в 2007-м, на год — в 2012-м, а в третий раз Атлетическая комиссия, похоже, потеряла терпение и вынесла более строгий вердикт: пять лет и штраф в 565 тысяч долларов.
Ирония данного эпизода была в том, что эффект этого вещества, скорее, заставляет людей есть вредную пищу и залипать на смешные видео, чем убивать соперников, поэтому через год вердикт был смягчен до 18 месяцев и 100 тысяч штрафа.
Сделал ли Ник какие-то выводы и исправился? Нет, конечно. Он завершил карьеру, а вот любимую привычку бросать не собирается.
5. Закрытие EliteXC за любовь к якобы «грязным играм»
Еще одна популярная тема скандальных заголовков — подкупы и бои с заранее определенным победителем. И подобные «грязные игры» могут иногда приводить к совершенно неожиданным исходам.
В нулевых в США существовала организация под названием EliteXC. 4 октября 2008 года известный боец EliteXC Кимбо Слайс проиграл ранним нокаутом (через 14 секунд после начала) Сету Петруцелли, который вышел на замену Фрэнка Шемрока.
Неожиданный итог этого боя привлек большое внимание, а также последующие комментарии Петруцелли о том, что ему предложили денежный бонус за использование определенных приемов во время боя, что подняло вопрос о ненадлежащем влиянии представителей EliteXC в боях.
Значительный денежный ущерб, причиненный материнской компании Pro Elite этим скандалом, привел к закрытию организации. А теперь внимание: последовавшее за заявлением Петруцелли расследование доказательств попыток EliteXC «договариться» с Сетом не обнаружило. Но компанию-банкрота этот оправдательный вердикт уже не спас.
4. Пожизненный бан Ариэля Хельвани от боев UFC за утечку информации
4 июня 2016 года бывшего бойца, а также одного из самых известных ММА журналистов, канадца Ариэля Хельвани вместе с двумя его коллегами вывели с места проведения UFC 199 перед самым началом мероприятия.
Хельвани заявил, что у него отобрали аккредитацию и запретили появляться на всех мероприятиях UFC до конца его жизни. Почему же со столь уважаемым и видным человеком обошлись столь круто? Вероятно, потому, что ранее он сообщил о возвращении Брока Леснара в UFC 200 за несколько часов до того, как об этом официально заявила сама UFC.
Действующий президент UFC Дэйна Уайт был очень недоволен Ариэлем. Сначала он объявил, что запрет продлится «до тех пор, пока он здесь», а затем добавил, что Хельвани «может освещать все события, которые хочет, но аккредитацию больше никогда не получит». В итоге дело кончилось тем, что свое жесткое решение UFC отменила спустя два дня, и Ариэль продолжает рассказывать миру о событиях ММА и по сей день.
3. Побег Вандерлея Сильвы (все ради того, чтобы не сдавать тест на употребление запрещенных веществ)
Нет, конечно, он не буквально убежал, как Форрест Гамп в одноименном фильме, но практически — когда на пороге его зала неожиданно появился представитель Атлетической комиссии и пригласил сдать анализы, у бойца появились срочные дела и он скрылся в неизвестном направлении.
Затем он объяснил свое поведение плохим знанием английского, а еще тем, что он элементарно не понял, что именно от него хотят. С кем не бывает? Не беремся судить, связаны ли эти два события друг с другом, но чуть позже в одном из интервью Сильва обвинил UFC в организации подставных боев и перешел в японскую организацию Pride.
Это могло быть совпадением, но история выглядит крайне запутанно.
2. Практически вся карьера Джона Джонса (мы не преувеличиваем)
Если бы мы поставили перед собой цель просто перечислить все скандалы с участием этого американского бойца, то это потребовало бы отдельного материала. Так же как и простое перечисление всех его проваленных тестов на наркотики.
Так что упомянем только разбитый о телефонный столб Bentley, гомофобные посты в инстаграме (он утверждает, что его взломали), а также ДТП с участием беременной женщины, виновником которого он был и с места которого Джонс скрылся.
За этот последний проступок его в 2015-м лишили чемпионского титула и наказали выполнением общественных работ — в том числе выступлением перед детьми 72 школ, которым он, очевидно, рассказывал о том, что не нужно брать с него пример.
1. Ссора Конора и Хабиба
Вряд ли ты поспоришь с нашим решением поставить на первое место именно этот скандал, поскольку о нем в курсе даже самые далекие от ММА люди, у которых к тому же нет ни интернета, ни телевизора.
Эта история началась с того, что Хабиб обозвал Конора цыпленком в своем интервью после боя UFC 205. Она продолжалась несколько лет, то затухая, то разгораясь вновь, пока не достигла своего апогея в виде массовой драки спустя два года на UFC 229.
И если по какой-то удивительной причине ты пропустил этот эпичный конфликт (например, был в коме или летал на Марс), то мы уже делали материал по этой теме — не стесняйся освежить его в памяти!
- Автор: Мария Минаева