6 способов перестать трогать лицо, чтобы не заразиться коронавирусом (и другими вирусами)
Врачи настоятельно советуют избавиться от этой привычки.


Поскольку вспышка коронавируса приближается к уровню пандемии, все
В то время как первая часть этого совета довольно проста, вторая — представляет гораздо более трудную задачу. Для многих из нас это бессознательная часть повседневности, которую очень сложно контролировать.
Однако прикосновения к лицу, особенно около слизистых оболочек, значительно облегчают проникновение вирусов и бактерий в организм. (А еще, частые прикосновения к лицу могут вызывать раздражение и прыщи.) Поэтому бороться с этой вредной привычкой однозначно нужно.
Хорошая новость состоит в том, что, на самом деле, от нее можно избавиться с помощью шести действенных правил, о которых мы сейчас и расскажем.
1 Начни замечать свои прикосновения к лицу
Первый шаг к тому, чтобы избавиться от нежелательной привычки, — стать осознаннее по отношению к тому, когда и почему ты к ней прибегаешь. Для кого-то грызть ногти и трогать свое лицо может быть связано с импульсом, вызванным скукой, для кого-то — с беспокойством, стрессом, тревогой.
Чаще всего мы прикасаемся к лицу, даже не задумываясь о том, почему это делаем, особенно во время какой-то бурной деятельности. Теперь же постарайся проследить за собой и понять, когда тебе хочется сделать это, а еще — зачем.

2 Попробуй занять руки чем-то другим
Поскольку следить за каждым прикосновением наших рук к лицу довольно сложная задача (повторимся, это чаще всего происходит на бессознательном уровне), надо выработать новую привычку.
Сделать это помогут знания, полученные после того, как ты обратишь внимание, когда и в каких ситуациях чаще всего тянешься к лицу.
Например, если ты привык периодически подпирать подбородок рукой, когда сидишь за рабочим столом, постарайся придумать себе другую позу. Измени высоту и угол наклона монитора.
Если ты начинаешь тереть или чесать лицо, когда нервничаешь, приобрети антистрессовую игрушку, которую будешь катать в руке. Можешь достать завалявшийся спиннер и начать крутить его одной рукой, чтобы отбить желание трогать свое лицо.
3 Сделай прикосновения к лицу дискомфортными
Чтобы избавиться от привычки прикасаться руками к лицу, необходимо сделать ее дискомфортной. Например, надеть перчатки. Подойдут латексные и виниловые (в них ты сможешь печатать). Или шерстяные, колючие, от прикосновения которых нет ничего приятного. Только не забудь их перед этим постирать.
Если ты постоянно трогаешь глаза, начни носить очки. Хорошее зрение? Выбери себе цветные, легкие солнечные или специальные для компьютера. Это создаст своего рода барьер между твоими руками и глазами.
4 Сделай себе удобные напоминалки

Лучший способ запомнить что-то — сделать удобные напоминалки, которые всегда будут находиться под рукой.
Например, можешь поставить новые обои на свой смартфон, на которых будет большими буквами написано: «Не трогай лицо». Либо написать ручкой или маркером на тыльной стороне рук: «Прочь от лица».
5 Создай систему вознаграждений и наказаний
Если ты нуждаешься в более сильной мотивации, назначь себе крутую награду за то, что за день прикоснулся к лицу, например, меньше десяти раз. Заодно придумай, чего себя лишить в случае, если количество прикосновений к лицу превысит допустимый лимит.
Ничто так не меняет старую добрую привычку, как награды или лишения.
6 Не будь к себе слишком строг
Если тебе ничего не помогает, и ты продолжаешь трогать свое лицо (в том числе прямо во время чтения этого материала), не переживай.
От нежелательной привычки не так-то просто избавиться за пару минут. Если ты действительно хочешь постепенно отучиться постоянно трогать свое лицо, старайся шаг за шагом искоренять эту привычку, не сдавайся, тогда все получится.
А пока просто чаще мой руки, чтобы на них было меньше вредоносных бактерий. И протирай рабочее пространство/телефон и наушники антибактериальными салфетками.

- Автор: Дмитрий Петросьянц