6 вредных привычек в разговоре, которые бесят любого собеседника

Маленькие нюансы, которые выставляют тебя не в лучшем свете.
Твой опыт, профессионализм и различные навыки безусловно играют важную роль в том, как к тебе относятся коллеги, клиенты и начальник. Но то, что ты им говоришь даже в самой стандартной беседе и как ты это делаешь, имеет не меньшее, если не большее значение.
Даже самые мимолетные нюансы в разговоре способны превратить тебя в неприятного собеседника или даже заставить выглядеть дилетантом. Так что не лишним будет проверить, не страдаешь ли ты от одной из этих проблем, и если да — пора устранять ее в срочном порядке!
1. Намеренное усложнение речи
Англоязычные заимствования активно входят в нашу речь, особенно деловую, и в некоторых случаях их использование абсолютно нормально — ко многим необходимым словам просто невозможно подобрать русскоязычную альтернативу.
Другое дело — намеренное злоупотребление кальками с английского и нарочитое усложнение обычных конструкций речи. Многие люди думают, что это должно помочь им звучать «внушительнее» и «умнее», но на самом-то деле собеседники прекрасно слышат, что это просто исковерканная ненужной сложностью речь.
Что стоит сделать? Если в твоем лексиконе постоянно проскальзывают такие слова как «кастомер», «серч», «заапрувить» или «реплай», вспомни о более привычных для русского уха синонимах — клиент, поиск, одобрение и ответ. Вот увидишь: проще, не значит хуже, и людям станет гораздо приятнее тебя слушать.
2. Клише
Это те метафоры, которые использовались так часто, что из них был выжат весь сок. Примеры: «нестандартное мышление» или «выйти из зоны комфорта». Клише не только неоригинальны, но и показывают отсутствие уважения к слушателю. Если бы тебя действительно волновало то, что ты говоришь, ты бы не произносил эти скрипучие фразы, от которых пахнет плесенью.
Что стоит сделать? Полностью избегай метафор или используй оригинальные. Если это слишком сложно, измени формулировку клише, чтобы сделать его менее заезженным. Самый простой прием — добавление слова «пресловутый», которое может освежить клише с помощью щепотки иронии. Пример: «из пресловутой зоны комфорта».
3. Многословие
Используя длинные, впечатляюще звучащие слова, а не короткие, емкие и общие, ты рискуешь заставить слушателей посчитать тебя напыщенным и претенциозным человеком. Например, говоря «оценка стратегических вариантов и тактических подходов» вместо простого «планирования», ты добавляешь своей речи ненужный объем и лишаешь ее яркости.
Что стоит сделать? Основная проблема здесь заключается в необходимости чувствовать, что твой бизнес и деятельность являются более важными и впечатляющими, чем они есть на самом деле. Таким образом, исправить ситуацию можно через... смирение. Вспомни о том, что ведение бизнеса — это не ракетостроение и не нейрохирургия — это, по сути, деятельность, в которой ценится простой и конструктивный разговор.
4. Слова-паразиты
Это когда, эм... ты вставляешь слово или звук в предложение, когда, например... ты делаешь паузу, чтобы подумать... о том, что ты собираешься сказать... И в итоге даже самый захватывающий рассказ превращается для слушателей в пытку (не говоря уже о квартальных отчетах).
Что стоит сделать? Найди в своей речи зловредных паразитов и пытайся отслеживать тот момент, когда они начинают вертеться на языке. Вместо того чтобы снова начать «мычать», просто сделай паузу, чтобы собраться с мыслями, не пытаясь заполнить тишину — так ты будешь звучать мудрее, будто тщательно подбираешь слова. Возможно, стоит записать себя на диктофон несколько раз, чтобы побороть эту вредную привычку.
5. Доминирование в разговоре
«Разговор о себе, в беседе или через социальные сети, вызывает такое же ощущение удовольствия в мозгу, как еда или деньги», — пишет «The Wall Street Journal» об исследовании Гарварда 2012 года. Возьми этот факт на вооружение, когда в следующий раз за кофе с коллегами неосознанно попытаешься целиком завладеть разговором и лишишь собеседников возможности вставить пару слов.
Что стоит сделать? Даже если ты находишься выше по служебной лестнице, чем твой собеседник, дай ему возможность высказаться и покажи, что ты его слушаешь — так ты сможешь не только услышать интересные идеи и мнение своих коллег, но и, вероятно, вызовешь у людей чувство благодарности и уважения.
6. Фальшивые извинения
Фальшивые извинения — это то, что люди делают, когда они чувствуют себя социально обязанными извиниться, но на самом деле не сожалеют о содеянном. Распространенный пример: «Мне жаль, если кто-то обиделся». Такие «извинения» больше похожи на оскорбления, обвиняющие другого человека в том, что его задел твой проступок. Кому такое понравится?
Что стоит сделать? Постарайся добавить своему извинению искренности и избегай частых ошибок при извинениях, которые сделают ситуацию только хуже.
- Автор: Мария Минаева