9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)
Учиться никогда не поздно.


Независимо от того, как давно ты окончил школу или университет, готовы поспорить, что в памяти все еще живы воспоминания бессонных ночей перед экзаменом, когда ты пытался впихнуть в свою бедную голову материал за весь семестр.
Но вот диплом получен, и казалось, можно, наконец, вздохнуть свободно. Как бы не так. Независимо от профессии и возраста, иногда нам нужно запомнить большой объем информации для презентации или участия в конференции, прохождения курсов повышения квалификации или изучения иностранного языка для путешествий.
Хорошая новость — взяв на вооружение девять простых советов, ты можешь сделать процесс запоминания нового материала проще и эффективнее.
1 Сосредоточь свое внимание
Для того чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, ты должен активно следить за ней. Старайся изучать что-то новое в месте, свободном от отвлекающих факторов, таких как телевизор, музыка и разговоры других людей.
Если найти тихое помещение довольно затруднительно, то инвестируй деньги в качественные шумоподавляющие наушники и попроси домочадцев или коллег не отвлекать тебя, пока ты работаешь над запоминанием важной информации.
2 Избегай зубрежки
Изучение материалов в течение нескольких сессий дает время, необходимое для адекватной обработки информации. Исследования постоянно показывают, что студенты, которые регулярно учатся, запоминают материал гораздо лучше, чем те, кто пытается запомнить все за один марафонский сеанс.
3 Структурируй и систематизируй полученную информацию
Исследователи обнаружили, что информация организована в памяти в связанных кластерах. Ты можешь воспользоваться этим фактом, структурируя и упорядочивая изучаемый материал. Попробуй сгруппировать похожие понятия и термины, чтобы объединить в голове связанные понятия.
4 Используй мнемоническую технику
Мнемоника — это простой способ запоминания новой информации путем ассоциаций. Например, ты можешь связать термин, который нужно запомнить, с общим элементом, с которым очень хорошо знаком.
Лучшие мнемоники — те, которые используют позитивные образы, юмор или новизну. Придумай рифму, песню или шутку, чтобы помочь себе запомнить определенный сегмент информации.
5 Визуализируй концепции
Многие люди эффективно используют визуализацию информации, которую они изучают. Обрати внимание на фотографии, диаграммы и другую доступную графику.
Если у тебя нет готовых визуальных подсказок, попробуй создать их сам. Нарисуй диаграммы или схемы на полях заметок или используй маркеры разных цветов, чтобы сгруппировать связанные идеи.
Иногда даже просто создание карточек различных терминов, которые нужно запомнить, может помочь закрепить информацию в уме.
6 Повторяй изученное
Чтобы вспомнить информацию в нужный момент, тебе нужно закодировать то, что изучаешь, в долговременную память. Один из наиболее эффективных методов кодирования известен как отработанная репетиция.
Примером такого метода может быть чтение определения ключевого термина, его изучение, а затем более подробное описание того, что означает этот термин. Повторив этот процесс несколько раз, ты, вероятно, заметишь, что вспомнить информацию станет намного легче.
7 Соотнеси новую информацию с тем, что уже знаешь
Когда изучаешь незнакомый материал, найди время, чтобы подумать о том, как эти данные соотносятся с тем, что ты уже знаешь. Устанавливая связь между новыми идеями и ранее существовавшими воспоминаниями, ты можешь значительно увеличить вероятность припоминания недавно усвоенной информации.
8 Читай вслух
Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что чтение материалов вслух значительно улучшает запоминание материала. Педагоги и психологи также обнаружили, что, когда ученики учат других новым понятиям, это улучшает понимание и память.
Используй этот подход, обучая новым концепциям и информации коллегу или рассказывая о них своей девушке.
9 Хорошенько выспись
Сон после того, как ты узнал что-то новое, может помочь учиться быстрее и лучше запоминать новую информацию. Так, одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что полноценный ночной отдых после изучения чего-то нового приводит к физическим изменениям в мозге.
А вот лишенные сна мыши испытывали меньший рост дендритов (разветвленные отростки нейронов, получающие информацию) после выполнения учебной задачи, чем их хорошо отдохнувшие собратья.
- Автор: Мария Минаева