Что делать, если тебя повысили на работе, а твой друг остался на прежнем месте

Конкуренция между друзьями за повышение не должна заканчиваться драмой.
Когда твой друг и коллега это один и тот же человек, работать становится в несколько раз легче. Он всегда может поддержать тебя в сложных взаимоотношениях с начальством, оказать помощь во время дедлайнов и просто не дать умереть со скуки в особо тяжелые дни.
Однако стоит помнить, что в основном такую дружбу поддерживают люди, находясь на одинаковых позициях. Когда дело доходит до повышения одного из них, отношения между некогда лучшими тиммейтами могут испортиться.
К счастью, у нас есть для тебя пять способов сохранить дружбу в случае, если тебя повысили, а твой приятель остался на прежнем месте.
1 Смирись с тем, что ваши отношения должны измениться
Ты можешь полагать, что вы настолько хорошие и близкие друзья, что никакое повышение вам не помеха. Однако в большинстве случаев это жестокое заблуждение, и понимают все это, как правило, слишком поздно.
Как только ты получишь должность повыше, тебе придется забыть про покровительство. Это значит, что нужно относиться ко всем сотрудникам одинаково, не наделяя никого привилегиями, лишь потому, что кто-то является твоим другом.
Только не переусердствуй! А то может получиться, что ты начнешь наоборот слишком предвзято относиться к своему другу в надежде продемонстрировать остальным, насколько ты справедлив.
2 Поговори с ним о том, как будут выглядеть ваши взаимоотношения в будущем
Не стоит молчать о том, что тебя повышают. Не поговорив, вы не узнаете о переживаниях и обидах друг друга, которые могут сыграть ключевую роль в вашей дальнейшей дружбе.
Очень часто некоторые люди думают, что слишком хорошо знают чувства и мысли своих близких, поэтому не заводят с ними разговоры на ту или иную тему. Так можешь подумать и ты. Однако этот разговор точно нужен вам обоим.
3 Прими негативную реакцию своего друга
Если после новостей о повышении на твоего друга нахлынут грусть, уныние и тоска, постарайся принять эти чувства и поддержи его всеми возможными способами.
Он может откровенно сказать, что ты украл его «продвижение по службе», что к нему отнеслись несправедливо, и вообще он будет увольняться с этой работы. В этом случае не надо банально оправдываться и говорить, что это не так.
Постарайся быть более деликатным и скажи ему, что это нормальная реакция здорового человека, но она больше эмоциональна, чем рациональна:
«Я понимаю, что тебе может показаться, будто я украл у тебя повышение. Но давай нормально поговорим об этом и попытаемся выяснить, как все есть на самом деле».
4 Постарайся повлиять на его переживания, но не переходи границы
Пойми, что ты не можешь контролировать реакции своего друга. Если у него нет ожидаемого тобой энтузиазма по поводу твоего продвижения, не пытайся его в нем возбудить.
Твоя обязанность в таком случае больше сопереживать и поддерживать его, насколько это возможно.
Причем не стоит обещать ему, что ты сможешь исправить эту ситуацию, предложив ему более выгодные условия работы, и поговоришь с начальством, чтобы его повысили. Тебя повысили, потому что ты работал и заслужил этого, а его не повысили, потому что он недостаточно компетентен и не заслужил этого — все просто и логично.
5 Старайся следить за тем, что ты говоришь
Как уже было сказано выше, постарайся общаться со своим другом и не оставляй его. Не злорадствуй, избегай слов соревновательного характера, типа «победа», «поражение», «успех», «неудача» при разговоре о своем повышении. Лучше используй такие конструкции, как «взял на себя новую роль», «получил новую позицию», «поставили на другую должность» и так далее.
Более того, избегай прямых сравнений и оценочных суждений, которые могут полностью уничтожить веру твоего друга в его квалификацию. Например, не стоит говорить «я справился лучше тебя», «ты бы не потянул эту позицию» и так далее.
Помни, что говорить о своем продвижении с другом надо так, чтобы твой успех не казался ему его поражением. Тебе надо дать ему понять, что между вами нет выигравших или проигравших, а есть тот, кто больше подходит для той или иной роли.
- Автор: Дмитрий Петросьянц