Что, правда? Простуду лечить не надо?! 8 стыдных вопросов про ОРВИ

Ну вот, все как обычно: листья полетели, сопли потекли.
И если ты задаешься вопросом, сколько уже можно, то не переживай — нам это тоже интересно.
И раз уж очередная волна «кхэ-кхэ» неизбежна, то давай, наконец, разберемся с тем, что за зверь такой «простуда», и почему все эти годы ты, скорее всего, ошибался по поводу ее причин и эффективных способов лечения.
Звучит сомнительно? А ты прочти, что нам удалось узнать!
1 Что вообще такое простуда? И правда ли ей заболеваешь, когда простужаешься?
Итак, ты прекрасно знаешь, что второе имя простуды — это ОРВИ, и мы даже не будем расшифровывать эту аббревиатуру. А вместо этого спросим, знаешь ли ты, что ОРВИ — это не единственное число, а множественное?
Дело в том, что простуда — понятие собирательное, которое объединяет сотни вирусов, вызывающих схожие симптомы: температуру, кашель и насморк. Именно потому ученые пока не могут изобрести универсальную вакцину — каждый из этих вредных вирусов требует индивидуальный подход.
И переходим к самому интересному: холод не вызывает простуду!
По крайней мере, пока никто не смог научно подтвердить обратное. Более того, вирусы не любят низкие температуры. Но любят передаваться в отапливаемых замкнутых помещениях. А так как в осенне-зимний период в таких местах, как правило, много людей, то случаев заражения больше.
2 Неужели ОРВИ и правда не нужно лечить?
Если под «лечением простуды» ты понимаешь прием антибиотиков, которые сам себе назначил — то нет. Дело в том, что, так же как и в случае с вакциной, универсального лекарства и метода лечения не существует.
Есть ряд общих показаний и рекомендаций, которые лишь облегчат твое состояние, но твоему организму в любом случае потребуется в среднем неделя на то, чтобы победить вражеских оккупантов. С этим остается только смириться.
3 А как бороться с симптомами?
Сразу расставим точки над «i» — не со всеми симптомами простуды нужно бороться изо всех сил, даже если они тебя раздражают. Повышенная температура? Не спеши ее сбивать, если она не очень высокая и не доставляет тебе больших проблем — дай организму мобилизоваться, чтобы бороться с вирусом.
Сопли? Не налегай на капли для носа — на упаковках не зря пишут, что их можно использовать всего два раза в день. Вместо этого лучше промой нос — эффективность этого, пусть и не очень приятного, но нужного мероприятия доказана и в качестве лечения, и профилактики простуды. Причем одинаково хорошо помогают и солевой, и физиологический раствор.
Кстати, доказано, что мед помогает при больном горле (уменьшает боль). Также медицинское сообщество сошлось на том, что больному организму нужен покой и обильное питье.
4 Сквозняков стоит опасаться?
Миф про опасность сквозняков во многом связан с заблуждением о связи простуды и холода. И это очень вредное заблуждение. Потому что свежий воздух не просто полезен, а необходим и для предотвращения вирусов, и для борьбы с ними. Поэтому возьми за правило регулярно проветривать помещения.
5 Раньше говорили, лучше не принимать душ. А теперь?
Сауна, баня и горячая ванна — не самые лучшие идеи при простуде. А вот душ — процедура необходимая.
Он нужен в гигиенических целях и в обычное время, а когда твое потоотделение повышается, то тем более. Просто проследи за тем, чтобы вода была не слишком горячая.
6 Ну, а лежать-то нужно?
Как мы уже успели заметить, для выздоровления организму действительно нужен покой. Но это не значит, что стоит не вылезать из кровати целую неделю (хоть это и звучит очень заманчиво).
Наоборот, когда тебе станет немного получше, немного разомнись (ключевое слово — немного). А на следующий день, когда будешь почти здоров, прогуляйся на свежем воздухе.
Вот увидишь: процесс восстановления от этого ускорится!
7 Может, по рюмочке водки с перцем?
Нам так не хочется разрушать этот миф, но, увы, придется!
Дело в том, что вирус живет совсем не в том месте, куда отправляется из рюмки водка. И она вообще никак на него не воздействует. Совсем. Абсолютно. Смирись.
8 А как уберечься от заражения? Медицинская маска спасает?
И еще одна не очень радостная новость: те медицинские маски, которые продаются в аптеках, сократят риск заболеть совсем ненамного. Ведь для того, чтобы у вируса не было шансов, маска должна очень плотно прилегать к твоему лицу. А как ты мог заметить, аптечный вариант имеет только один универсальный размер.
Так что ее по сути единственный плюс — отучить тебя трогать свое лицо грязными руками (а ведь именно так вирусы чаще всего и передаются). Поэтому не забывай периодически мыть руки (читай: избавляться от вирусов). А еще обзаведись дезинфицирующим гелем для случаев, когда нет возможности воспользоваться раковиной — лишним не будет!
- Автор: Мария Минаева