Что такое ментальный фитнес и зачем он нужен: 6 подсказок для новичков
Это необходимо для твоего благополучия.


Ты наверняка заботишься о своем физическом здоровье и регулярно выполняешь различные упражнения. Но твой ум так же важен, как и тело. Если им пренебрегать, то рано или поздно можно столкнуться с выгоранием на работе и падением продуктивности.
Мозг похож на любую другую мышцу — без регулярной тренировки он теряет тонус. Но, к счастью, чтобы держать его в форме, можно заняться «ментальным фитнесом». Что это?
Если простыми словами — несколько привычек, которые помогают поддерживать психологическое здоровье. С их помощью ты будешь чувствовать себя гармонично и комфортно в эмоциональном плане и легче справляться со стрессом.
Что нужно для этого сделать? Воспользоваться нашими советами.
1 Будь последователен с основами
Не зря говорят, что «в здоровом теле — здоровый дух». Трудно оставаться энергичным, продуктивным и счастливым, если ты чувствуешь себя как разбитое корыто, все вокруг раздражает, и нет сил.
Мы все знаем о важности качественного сна, физической активности и правильного питания, но иногда легко на все это «забить», допоздна смотреть сериал или объедаться сладким.
Мы не говорим о том, что нужно отказывать себе во всех удовольствиях. Просто напоминаем, что самым первым и важным шагом на пути к отличному самочувствию (как физическому, так и ментальному) должна стать попытка придерживаться здорового образа жизни. У тебя получится.
2 Организуй свое рабочее пространство
Как выглядит твой письменный стол? Завален бумагами за последние три месяца и пустыми упаковками от батончиков, под которыми скрывается как минимум две кружки с остывшим чаем?
Приведи, наконец, свое рабочее место в порядок и постарайся больше его не захламлять. Вот увидишь — внешний порядок станет катализатором для порядка в голове и поможет тебе стать более сосредоточенным и продуктивным.
3 Развивай свое самосознание
От понимания своих сильных и слабых сторон до обучения тому, как регулировать свои эмоции и реагировать на сложные ситуации — любые попытки развить свое самосознание позитивно скажутся на твоем психологическом здоровье.
4 Попробуй игры для мозга
Как мы упомянули в самом начале — мозг похож на мышцы тем, что нуждается в тренировке. Это доказанный факт — люди, которые в течение жизни привыкли «разминать» свое серое вещество кроссвордами и логическими задачками, в старости реже сталкиваются с деменцией и болезнью Альцгеймера.
5 Сосредоточься на том, что важнее всего
Одна из главных причин выгорания и вечно просроченных дедлайнов в том, что мы часто распыляемся по мелочам. Чтобы на все действительно важное хватало сил и времени, придерживайся принципа 80/20. Он гласит, что 20% усилий должно принести 80% результатов.
А оставшиеся 80% усилий — лишь 20% результатов. Цифры эти, разумеется, весьма условные, но суть ты понял.
6 Практикуй дисциплину и терпение
Ты не слишком строг к себе? Самосовершенствование — это долгий путь, и установка завышенных целей и неадекватных сроков может быть контрпродуктивной.
Поставив перед собой цель развить в себе какое-то качество или избавиться от вредной привычки, будь терпелив и дай себе достаточно времени на то, чтобы добиться желаемого.
Но при этом оставайся дисциплинированным и придерживайся намеченного плана. И тогда успешного результата тебе не избежать!
- Автор: Мария Минаева