«Декретный» отпуск для настоящих мужчин

Что такое «мужской декрет», как можно в него уйти и насколько он популярен в России — в нашем материале.
Вы скоро станете папой, но боитесь превратиться для своего ребенка в того странного бородатого мужика, который изредка приходит к нему домой спать?
Вы холодеете от одной мысли, что из-за работы не будете видеться со своим чадом и не успеете сблизиться с ним так же, как мать?
Вы с ужасом представляете себе, что прогулки с малышом в редкие выходные будут превращаться в проваленные экзамены по ловкому обращению с ребенком и тщетные попытки возместить неделю отсутствия за один день?
Или, может быть, у вас сейчас как назло финансовые проблемы, жена получает больше вас, тогда вы боитесь, что с ее уходом в декрет с деньгами станет совсем туго?
Может быть, все вышеперечисленные вопросы даже не приходили вам в голову. Но если вы современный, прогрессивный, хотя и не менее брутальный, мужчина, то в этой статье вы найдете все, что боялись спросить об отпуске по уходу за ребенком для пап.
Многие мужчины до сих пор считают, что сидеть дома с ребенком должна мама или бабушка, но ни в коем случае не он, отец семейства. Однако в европейских, американских и даже многих азиатских странах подобный отпуск для отцов не считается зазорным.
В Португалии и Японии (в городе Ото) отцы не просто могут, они обязаны брать отпуск по уходу за ребенком и заботиться о новорожденном. За отказ грозит высокий штраф. Более того, в Японии папы составляют отчет, в котором подробно описывают все свои чувства и эмоции за этот период.
Благодаря «отцовским» отпускам женщины могут рожать без вреда для своей карьеры
Норвегия первой узаконила право отцов на отпуск по уходу за ребенком. Использовать его не обязательно, но тогда и всех причитающихся выплат от государства семья не получит. Так же дела обстоят в Швеции, Германии и Канаде.
Европейцы хотят улучшить демографическую ситуацию в стране. Благодаря «отцовским» отпускам женщины могут рожать без вреда для своей карьеры.
До сих пор не верите? Это дает о себе знать советское воспитание. В СССР очень сложно было представить себе, что мужчина уходит в отпуск по уходу за новорожденным. Тогда и мыслей таких не возникало. Впрочем, тогда мужчины и зарабатывали значительно больше женщин. Сейчас такой гендерной разницы в зарплате нет, а каждый отец имеет право на отпуск на законодательном уровне.
Правда, если неопытный российский папа придет к своему начальнику и попросится в декрет, тот просто рассмеется ему в лицо и отправит работать дальше.
И правильно сделает. Ведь декрет — это отпуск по беременности и родам сроком до 140 дней, полагающийся только будущим матерям. Однако после рождения ребенка отпуск по уходу за ним может взять как женщина, так и мужчина. Разумеется, с сохранением места работы.
Для того чтобы получить такой отпуск, на работу нужно принести:
-
заявление о предоставлении отпуска;
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
справку с места работы матери ребенка (что она выходит на работу).
Отпуск по уходу предоставляется на три года. Использовать его можно целиком, а можно частично. К сожалению, одновременно два родителя быть в отпуске по уходу за ребенком не могут. Зато они могут разделить между собой эти три года.
На работе трудностей с отпуском возникнуть не должно. Ведь вас и ваше право защищает трудовой кодекс РФ. Если же работодатель не захочет подписывать заявление — идите в суд.
Отпуск по уходу за ребенком имеет много плюсов. Его срок засчитывается в трудовой стаж. За время отпуска родителю выплачивается пособие по государственному социальному страхованию — 40% среднего заработка ежемесячно. Однако в интернете постоянно разгораются споры между сторонниками и противниками мужского «домоседства».
Аргументы противников понятны:
«Мужчина не может зависеть от женщины! Кому он будет потом нужен? Жена сначала станет командиром, а потом загонит под каблук. Или просто бросит домоседа. А с работой что? Кто примет на серьезную должность мужчину, у которого документах будет запись: «был в отпуске по уходу за ребенком».
И все же многие считают такой отпуск уникальным шансом, который позволяет сблизиться с вашим ребенком и лучше его понять.
У матери есть связь с ребенком от природы. А у отца для этого есть отпуск
«Быть дома с детьми действительно тяжелая работа. Принять решение и пойти в «декрет» сложно. Мужчина привык чувствовать себя добытчиком, защитником. А тут он оказывается как бы на попечении у жены. Но вместе с тем у него есть возможность наладить отношения со своим дитем. У матери есть связь с ребенком от природы. А у отца для этого есть отпуск», — пишут в блогах молодые отцы.
Юрий и Оксана живут в Нижнем Новгороде. У них трое детей. С двумя из них дома сидел отец.
«С нашим сыном Вадимом в декрете сидела Оксана. Мне тогда было 25 лет, Оксане — 20. Она училась в институте и брала академический отпуск. А я только устроился на новую работу. Неплохая должность с возможностью карьерного роста. Маленькая, но стабильная зарплата. Это был конец девяностых и тогда еще никто не думал, что отец может сидеть дома с ребенком в то время, когда мать работает. Да я бы и не захотел. Вы что? Я, мужик, должен зарабатывать. А жена пусть борщи варит, да пеленки стирает. Неправильная точка зрения. Но тогда я действительно так думал. Впрочем, многие и сегодня так считают», — рассказывает Юрий.
«Второй раз я забеременела только через десять лет. У меня уже и карьера, и престижная работа. Честно говоря, уходить на три года в декрет я не хотела. Никто не будет ждать, пока я буду растить малыша. К тому же, начались проблемы на работе у мужа. На что нам жить, если он потеряет работу, а я буду в декрете?» — добавляет Оксана.
Конечно, по большому счету отпуском это назвать сложно, быть домохозяином очень тяжело, ходить каждый день в офис намного легче
«Стало ясно, с дочкой сидеть именно мне. Я понимал, будет сложно. Знал, многие будут косо смотреть на меня. Спросите у своих друзей, согласятся ли они сидеть дома — вы сразу поймете, о чем я говорю. Больше всего боялся, что испортятся отношения с женой. Но... наши отношения стали только крепче. Я многое понял. Например, что отцу нужно непременно брать отпуск и хотя бы пару месяцев быть с малышом дома, наедине», — продолжает Юрий.
«Мир от этого не перевернется, но ты начнешь понимать свою жену. Например, я никогда не считал готовку сложным делом. Закинул мясо в кастрюлю, залил водой, потом туда же картошку... А вы попробуйте покормить таким супом двухлетнего ребенка. Картошку он выплевывает, мясо не ест. Сначала будете покупать ему пюре, соки и каши в супермаркетах. Потом поймете — на такое питание ребенка уходит едва ли не 60% вашего семейного бюджета. Вот тогда и начнете творить. Вы быстро освоите блендер и кухонный комбайн. Придумаете 30 и еще три способа, как сварить борщ. То, что обычно делает мать каждый день, готовит и убирает — настоящий подвиг», — добавляет он.
«Кстати, мой самый любимый способ приготовить еду и накормить детей — попросить их о помощи, — отмечает отец семейства. — Нашей дочери, Марише 5 лет. Я даю ей картошку, морковку, тупой нож с закругленным концом и прошу почистить овощи. Она справляется с этим самостоятельно. Видеть удовольствие на лице дочки от того, что она помогает папе — бесценно. Труды вашего дитя вы можете и выкинуть, опыт показывает — не всегда из этого можно готовить. Но, во всяком случае, гордый своей помощью, ваш ребенок точно будет есть то, что было приготовлено вместе. P.S. Кухню и детей после этого лучше мыть сразу».
Юрий утверждает, что подобный «отпуск» оказался более тяжелым трудом, чем офисная работа:
«Когда Оксана сказала, что мы станем родителями в третий раз, я уже знал, что мне понадобится принести на работу для оформления отпуска по уходу за ребенком. Конечно, по большому счету отпуском это назвать сложно, быть домохозяином очень тяжело, ходить каждый день в офис намного легче. На работе у тебя есть четкие обязанности, и внештатные ситуации вроде сорванного ребенком крана на кухне, разбитой вазы и кота, застрявшего в двухлитровой банке, не случаются. Но только после «отпуска» ты можешь сказать, какая музыка больше всего нравится твоему сыну или дочке, на каком боку он или она любит спать. И да, придуманный вами с вашими детьми на досуге язык понимаете тоже только вы».
Только за время отпуска можно успеть понять, какая музыка больше всего нравится твоему сыну или дочке, на каком боку он или она любит спать
«У каждого свои сложности. У меня — зависимость от финансов жены. Первый год мне было морально плохо от того, что деньги на продукты оставляла она. Потом я нашел выход — фриланс. Сейчас я укладываю детей спать, мою полы и сажусь за компьютер, где с удовольствием разрабатываю дизайн сайтов. Пусть я получаю не так много, как если бы работал в офисе, но при этом это мои лично заработанные деньги. Это радует», — заключает прогрессивный папа.
«Папы в декрете», по понятным нам теперь причинам, год от года становятся многочисленнее. Если и вы решили научиться варить вкусную манную кашу, потратив на практику хотя бы полгода, то вот еще несколько важных и интересных фактов про отпуск по уходу за ребенком:
-
пособие выплачивается только до достижения ребенком 1,5 лет. После выплачивается лишь компенсация — 50 рублей в месяц (да, это не опечатка);
-
в приказе на отпуск указывается дата его начала, а вот дату окончания не ставят. Родитель сам вправе решать, когда выходить на работу;
-
находясь в официальном отпуске, отец имеет право еще и работать неполный день, если захочет. При этом ежемесячные государственные выплаты сохраняются.
Почему мифы об альфа-самцах способны отравить мужчинам жизнь >>
11 страхов в жизни современного мужчины >>
Секс на одну ночь: что вы об этом думаете?
Playboy-тест: какой у тебя стиль обольщения?
Самые сексуальные женщины в политике >>
Как писать любовные письма: 5 правил маркетолога >>
Как извиниться в письме: 8 мужских советов маркетолога >>
«Нет лифчика — нет проблем»: лучший флешмоб ever! >>
Особенности онлайн-пикапа в разных частях света >>
#girlsdefense: самые горячие девушки израильской армии >>
- Автор: Лариса Стебенева