Деньги не ждут: 13 секретов, как добиться гарантированного повышения на работе

03.10.2018

Еще один шаг вверх по карьерной лестнице.

imgpsh_fullsize

Кадр из фильма «Офисное пространство»

Как показывает статистика, не каждый сотрудник обсуждает с руководителем свое повышение. Причем есть такие работники, которые никогда в жизни не стали бы этого делать.

Главной причиной такого молчания является банальный страх, и мы не станем отрицать, что беседа о повышении действительно может пугать. Однако страшнее всего — даже не попробовать об этом заговорить.

Playboy собрал 12 методов, следуя которым, ты гарантированно добьешься успеха в предстоящем разговоре с начальником об увеличении зарплаты. Пора действовать.

До начала беседы

В этом разделе мы расскажем о том, как подготовиться к нелегкому разговору. Нельзя же полностью импровизировать!

1 Знай себе цену

Если ты все-таки решился затеять разговор о повышении, прежде всего тебе необходимо ориентироваться на условия рынка труда. Узнай, сколько получают люди в твоей профессии и не забывай учитывать географический фактор, ведь в некоторых регионах нашей страны зарплаты могут быть меньше, чем, например, в Москве. 

Помни, что в разговоре о зарплате ты должен знать точную сумму, которая тебя устроит. Иначе твой работодатель попросту будет иметь преимущество в этих переговорах.

2. Установи конкретную сумму

Согласно исследованиям бизнес-школы Колумбийского университета, ты должен назвать точную сумму, на которую претендуешь. Желательно, чтобы это было не 80 тысяч рублей, а, например, 87 500.

По статистике, сотрудники, которые называют более конкретные числа во время переговоров, получают ту зарплату, на которую они рассчитывали. Дело в том, что в таком случае работодатель думает, что ты провел более глубокое исследование твоей рыночной стоимости.

3. Убедись, что готов к повышению

Прежде чем ты решишь завести разговор о повышении, задай себе несколько вопросов.

Приходил ли ты хоть раз на работу в этом году вовремя? Взял ли ты на себя какие-то новые обязанности с тех пор, как тебя приняли? Превзошел ли ты ожидания своего руководства?

Если ответы на эти вопросы положительные, можешь смело идти к начальнику и заводить с ним серьезный разговор.

4. Запиши то, о чем хочешь сказать

И главное, не забудь составить краткий план того, о чем будешь говорить. Не забудь записать основные навыки и достижения, за которые тебя так ценят в компании и не хотят с тобой расставаться.

Тебе надо показать своему начальнику, что ты вырос в цене и полностью это осознаешь.

Во время беседы

После того, как ты хорошо подготовился к предстоящему разговору, подумай о том, как тебе надо будет вести себя во время беседы с начальством. Следующие пункты обязательно помогут.

5. Запасись уверенностью

Не забывай, что от того, как ты начнешь переговоры, напрямую зависит их исход. Не надо входить в кабинет начальства с хмурым выражением лица, будто все вокруг тебе уже давно должны деньги.

Будь позитивен и уверен в себе, даже несмотря на то, что атмосфера вокруг не совсем способствует этому. И не забудь улыбаться — это смягчает серьезность ситуации.

6 Напомни о своих достижениях

Ты же подготовился к переговорам, как мы и советовали, верно? Теперь самое время развернуто поговорить о твоих достижениях с начальством. Но не стоит концентрироваться исключительно на опыте прошлого, важно рассказать и про планы на будущее. 

Возможно, у тебя есть идеи, которые помогут развиться проекту, или ты готов двигаться дальше и взять на себя какие-то новые обязанности. Обо всем этом стоит упомянуть прежде, чем ты начнешь говорить о цифрах.

7. Назови большую цифру, чем ты хочешь на самом деле

Запомни, ты всегда должен называть большую сумму, чем ты хочешь на самом деле. Таким образом, твой начальник будет чувствовать, что совершает более выгодную сделку, предлагая тебе цифру меньше той, что ты назвал. 

И не стоит бояться предлагать слишком много! Самое страшное — это не затевать этот разговор вовсе, оставаясь с прежними 30 тысячами в кармане.

8. Не упоминай о персональных нуждах

Не надо рассказывать своему начальнику о том, что у тебя повысилась аренда за квартиру, детей стало дороже воспитывать, и вообще упал рубль. Поверь, денег всегда не хватает, поэтому лучше сосредоточиться на достижениях и богатом опыте, за который тебе надо приплатить.

9. Не забудь слушать собеседника

И запомни, слушать собеседника во время переговоров так же важно, как задавать вопросы и выдвигать аргументы. Если ты будешь обращать внимание на то, что говорит твой работодатель, есть большая вероятность, что ты сможешь понять его потребности и упомянуть о них в процессе диалога.

Во время ответа руководства

Следующие советы буду касаться твоего поведения во время ответа начальства. Это одна из самых важных частей переговоров. 

10. Задавай вопросы

Вполне возможно, что та сумма, которую ты озвучил, вызвала у работодателя не самые радужные чувства. Но не стоит в этот момент закрываться и пытаться оправдаться. Вместо этого постарайся быть максимально открытым и начни задавать прямые вопросы.

Например: «Похоже, это застало вас врасплох. Расскажите подробнее, на каких критериях основан бюджет этой должности?»

11. Не бойся противостоять

Если ты последовал нашему совету и просишь высокую зарплату, на что работодатель говорит свое строгое «нет», не спеши расстраиваться.

Скажи ему: «Я понимаю, на первый взгляд вам кажется мое предложение сомнительным. Но мне действительно очень нравится работать в этой компании, мне нравится моя команда, и мне кажется, что мои навыки просто идеально подходят на эту должность, которую я оцениваю в 87 тысяч 500 рублей».

12. Рассмотри другие варианты

Однако если твой начальник остается неприклонен, попробуй договориться о дополнительных опциях, которые облегчат тебе работу. Например, поговори о гибком графике, более длительном отпуске, классном названии должности или, наконец, бесплатных обедах в столовой.

13. Продолжай переговоры

Если твои переговоры не увенчались успехом, и зарплату тебе пообещали повысить всего лишь на пару тысяч рублей, не расстраивайся. Теперь у тебя есть бесценный опыт ведения сложных дискуссий о деньгах, который пригодится тебе в дальнейшем. 

Теперь, когда в следующий раз ты решишься пойти просить повышения, пробегись еще раз по всем пунктам этого материала и продолжай добиваться справедливости.