Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году

Но был осужден и уволен из Associated Press за нарушение эмбарго.
Эдвард Кеннеди, корреспондент информационного агентства Associated Press, был осужден коллегами, а затем изгнан из освобожденной Франции после того, как впервые узнал и объявил о капитуляции Германии в 1945 году.
Том Керли, исполнительный директор AP, признал: «Это был ужасный день для AP. С ним обошлись самым худшим образом», пишет Telegraph.
Проблема состояла в том, что Кеннеди нарушил эмбарго на новости. 40-летний корреспондент американских вооруженных сил в Европе, после получения информации, поспешно вылетел на транспортном самолете C-47, чтобы засвидетельствовать официальную капитуляцию немецких войск перед западными союзниками в 2.41 утра 7 мая 1945 года.
Но Черчилль (премьер-министр Великобритании) и Трумэн (президент США) в частном порядке перед этим договорились хранить эту новость в секрете до следующего дня, когда Советский Союз официально примет капитуляцию немецких войск в Берлине. Будучи символом солидарности союзников Сталина, «большая тройка» хотела вместе сообщить об окончании войны и объявить 8 мая «Днем победы в Европе».
goodfreephotos.com
Кеннеди и 16 других журналистов наблюдали фактическую капитуляцию 7 мая, и Эдвард нарушил 36-часовое эмбарго, согласно которому запрещалось сообщать о прекращении самой разрушительной войны в истории до 15:00 8 мая.
Кеннеди позже напишет об «абсурдности попыток скрыть новости такого масштаба». Предупредив военную цензуру США, он позвонил в лондонский офис Associated Press, чтобы продиктовать историю о капитуляции 7 мая, нарушив эмбарго и убедившись, что «бомба» взорвется на первых страницах каждой газеты.
Кеннеди был быстро осужден корреспондентами, поддержавшими запрет, а также его собственным работодателем. Роберт Маклин, президент AP в то время, выступил с заявлением, в котором говорилось: «Associated Press глубоко сожалеет о распространении отчета о полной капитуляции в Европе в понедельник, который, как сейчас четко показывает расследование, был распространен до разрешения Верховного штаба союзников».
Но Кеннеди не раскаялся, указав, что эмбарго было введено исключительно для политического удобства, а не для спасения жизней или защиты военных секретов. Более того, сама Германия объявила о капитуляции в 14 ч. 03 м. 7 мая в радиопередаче из города Фленсбург, тогда находившегося под контролем союзников. С этого момента, утверждал Кеннеди, эмбарго было недействительным: новость уже вышла, и не было никакого вреда в объявлении правды всему миру.
Однако в то время его объяснения были проигнорированы. Кеннеди был выслан из Франции, и его карьера в Associated Press закончилась. Затем он стал управляющим редактором газеты «Санта-Барбара ньюс-пресс» в Калифорнии, прежде чем погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 58 лет в 1963 году.
Спустя почти пять десятилетий после смерти он, наконец, добился справедливости. Мистер Керли назвал увольнение Кеннеди «великой, великой трагедией», поддерживая репортера, который сделал «правильные вещи», сообщает Telegraph.
- Автор: Марина Тихомирова