Гид по «Третьяковке»: 6 лучших картин, обнажающих страшную реальность

Звягинцев — это лайт-версия русской классики
Люди, не фанатеющие от искусства, очень часто задают вопрос: «Для чего вообще ходить в музеи?».
Великие русские художники, как и представители всех видов искусства, скрупулезно фиксировали проблемы времени, в котором жили — и это зрелище стоит того, чтобы сходить в галерею или музей. Мы отобрали шесть полотен, которые наиболее ярко и беспощадно раскрывают не самые лучшие стороны ушедших эпох.
1. Павел Федотов (1815-1852), «Свежий кавалер» («Утро чиновника, получившего первый крестик»)
Обратите внимание на этого «маленького» человека — он непомерно доволен собой. Его не смущает окружающая его нищета: откусаные рыбьи хвосты на полу, сломанные стулья, гитара, вокруг него — ужасный бардак и грязь. Он является воплощением бюрократии. Над своим героем потешался даже сам автор, называя его бедным.
2. Василий Суриков (1848-1916), «Меншиков в Берёзове»
Александр Меншиков, благодаря дружбе с государем Петром I, смог «сделать карьеру» от обычного простолюдина до влиятельнейшего государственного вельможи. Но все изменилось при воцарении Петра II, его лишили всего — наград, имущества, званий — и отправили вместе с семьей в ссылку в Берёзово (Ханты-Мансийский автономный округ), где он и скончался через полтора года.
После блеска дворцов художник изобразил его в холодной, крестьянской избе, в окружении семьи. Лицо его трагично-сосредоточенное. Запомните это лицо: так выглядит беспомощность и опала.
3. Виктор Васнецов (1848-1926), «С квартиры на квартиру»
Работа художника буквально пропитана страданием. Пожилая семейная пара, одетая в лохмотья, а все их богатство помещается в пару узелков, из друзей — только старая преданная собачка. Именно бедность вынуждает стариков перебираться из квартиры в квартиру. В глазах героев отчаяние, старик с жалостью смотрит на свою спутницу, видимо, обвиняя себя в этих несчастьях на закате супружеской жизни.
4. Василий Пукирев (1832-1890), «Неравный брак»
Венчание — это всегда что-то светлое, позитивное, но не в данной работе Пукирева. Старый, сморщенный, как башмак, жених и несчастная молодая невеста, которую без ее воли выдают замуж за старика.
Девушка выступила объектом купли-продажи для обеих сторон, родных не смутила ни разница в возрасте новобрачных, ни состояние невесты. «Неравный брак» это наглядная демонстрация тщеславия, насилия и слепого расчета, царивших в то время.
5. Василий Перов (1833-1882) «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду»
Зима, мороз, ледяной ветер, сосульки на санях и бочке с водой. Взгляд невольно оценивает хрупкие тела детишек и огромную, наполненную бочку...Тихий ужас, сцена эксплуатации детского труда не оставит равнодушным ни одного человека, у кого есть сердце, только кроме современников художника.
Но исключения, конечно, тоже были: на заднем фоне видно, как незнакомый мужчина помогает детям толкнуть сани на пригорок.
6. Николай Неврев (1830-1904) «Торг. Сцена из крепостного быта из недавнего прошлого»
Рабство в любой форме омерзительно. Художник не был лишен чувства справедливости — сцена, выбранная для изображения, говорит сама за себя.
Два помещика ведут торг, а в качестве объекта молодая девушка-крестьянка. Один вельможа вальяжно разлегся на кресле, по откормленному лицу которого видно, что паразитирует он на крестьянах не дурно. А второй, словно аристократ, высокомерно отмахивается, не соглашаясь с предложенной ценой за душу. По сложенным рукам видно, что девушка унижена, но ничего с этим не может сделать — таковы были нравы эпохи, когда люди «второго сорта» не стоили и половины цены хорошей охотничьей собаки.
Поодаль стоит мужчина-староста, прислужник барина, живущий по принципу «моя хата с краю, лишь бы мне не было худо», который и привел девушку к торгу.
- Автор: Эмир Отевалиев