Госдума окончательно приняла закон об изоляции Рунета (что это значит?)

Он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.
Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. За законопроект проголосовало более трехсот депутатов, против — почти семьдесят.
Что это значит?
Суть закона в том, что власти при необходимости смогут отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний.
Как объяснил порталу «Медуза» технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров, «внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. И домены тут ни при чем, поскольку «.ru» может принадлежать «внешнему интернету», а «.com» — «внутреннему».
Зачем это нужно?
Официальная версия заключается в том, что новый закон поможет защитить Россию в случае, если кто-то захочет отключить всю страну от интернета. Плюс, от возможных кибератак.
Однако чаще всего «рубильники» вроде того, что описан в новом законе (с возможностью изоляции интернета), применяются в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для экстренного отключения интернета в период протестов и политической нестабильности.
Могут ли Россию отключить от интернета?
Теоретически такая возможность есть у ICANN, международной некоммерческой организации, зарегистрированной в США — она занимается распределением доменных имен.
Однако история до сих пор не знает примеров, когда ICANN в целях давления на какую-либо страну отбирала национальный домен у государства, в каких бы отношениях оно ни было с Вашингтоном. К примеру, летом 2014 года руководство организации отказалось блокировать домены верхнего уровня Сирии, Ирана и Северной Кореи по требованию родственников жертв террористических атак.
Автономный интернет — это плохо?
Подобная мера неизбежно бьет по экономике: даже кратковременные перебои с интернетом влекут за собой серьезные убытки. Экономисты называют «монополизацию сети» среди худших сценариев развития интернет-отрасли. Российский фондовый рынок, банковская система, торговля, наука, технологии не могут функционировать и развиваться в изоляции.
Когда начнет действовать новый закон?
Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года, однако отдельные положения, например, о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, — только с 1 января 2021 года.
Тем временем, на создание Центра управления сетью связи общего пользования уже выделено почти два миллиарда рублей в федеральном бюджете на период с 2019 по 2021 год.
Кстати, недавно выяснилось, сколько подростков в России вообще не пользуются интернетом (цифра оказалась весьма неожиданной). А еще мы узнали, как именно 8 часов в интернете в день убивают наш мозг (и это не шутки).
- Автор: Лариса Стебенева