Говорит «Импровизация» на ТНТ: Сергей Матвиенко о смехе до слез и о том, чего не выдержит Павел Воля

А также вспоминаем его возраст и ждем объяснений, почему он Злой и Несправедливый.
После Антона Шастуна к нам пришел Сергей Матвиенко. Выяснилось много интересных фактов о нем и о его коллегах, здесь все: женщины, Павел Воля, юмор в семье и даже чуть-чуть о Дмитрии Позове.
Кстати, Сергей появится и в интервью с Дмитрием Позовым. Зачем — мы вам не скажем, смотрите сами!
Интро: Сергей путается в своем возрасте, не помнит прозвище и не понимает, какой город — его родной.
— Мне 36 лет. 36? 35. 36. Так, если 83-й (пальцами рисует цифры в воздухе) — 35, в этом году будет 36. Фух.
Я не помню кличку, у меня их было много. Одну помню со школы только — Сямсис. Я не понимал, что это такое: один мой друг почему-то назвал меня Сямсис, и все, так называли меня. Хачик-мячик дразнили, всякое такое — это школа. Сейчас кличка Армян. У меня до сих пор есть кличка.
Я не знаю, какой город мой родной. Потому что родился я где-то в Ухолово, Рязанская область, меня сразу же через полгода перевезли в Новокубанск, где-то 8 лет я прожил в Армавире, 8 лет я прожил в Питере, сейчас какое-то количество, не могу посчитать какое, живу в Москве. Около 5 лет.
Юмор родом из детства?
— Наверное, из детства, я в детстве смеялся. Я в школе во всяких сценках участвовал иногда. Я вообще в школе молодец был: я был школьный диджей, я занимался бальными танцами, занимался дзюдо, карате. Я, знаете, какой был в школе — эх! Не то, что сейчас.
Ваши родственники любят пошутить?
— Мама — это вообще жесть. Папа тоже хихикал, в смысле, веселил людей, но мама — это какая-то жесть вообще.
Она до сих пор «колдует»: она разводит племянников всех, есть уже взрослые, которым по 14 лет, и они верят, что мама волшебница. Она заранее прячет какие-то конфетки, еще что-то где-то, в гости когда приезжают или к нам, или мы куда-то ездим. И она делает вид, что она колдует-колдует и из-за уха конфетки достает, под подушку, пойди, говорит, глянь. Дети ведутся на эту фигню, взрослые ржут. Реально, она до сих пор промышляет этой штукой: она меня разводила 30 лет назад и сейчас разводит.
Кто или что сейчас может рассмешить вас до слез?
— Как любого недалекого человека, меня смешат фейлы сильно. Вот тут я не могу сдержаться: когда люди падают, или им больно, или они косячат — вот это самое смешное. Когда человек готовит шутку — она хорошо поставлена, он ее говорит — я посмеюсь, это же смешно бывает. Но самое веселье — это когда люди упали, что-то у них не получилось, запнулись. Такое бывает на съемках у нас часто, вот там прям до слез.
Топ-3 в юморе
— Слепаков! Обожаю Слепакова, он прям смешной. И Шастун, наверное (смеется). Нет, ну Слепаков — он такой, с глубокой мыслью юморист.
Как вы поняли, что ваш путь — это юмор?
— Когда в КВН началось все получаться, тогда и понял. Закончилась практика перед институтом, сижу на лавочке, два чувачка каких-то сидят, второкурсника. Разговаривают между собой, говорят, надо идти в художественную самодеятельность, там халява. Я такой: «Ага!», послушал это все...
Так получилось, что я практику проходил с молодым преподавателем, который только пришел в институт. Мы вместе красили спортзал, и что-то нам было весело, мы ржали с ним. И когда мы 1-го сентября начинаем учиться, этого преподавателя ставят деканом. Он не просто преподаватель истории, а он становится деканом — а декан у нас дин на весь универ. Я ему говорю, что надо команду КВН делать — я же послушал, что там халява. Сделал команду КВН, мы как-то быстро начали набирать обороты, о нас начали узнавать в городе. До этого из Политеха не было ни одной команды. И вот он мне говорит: «Ты играй, занимайся КВН, а я буду за тебя учиться». Так прошли мои 5 лет.
Есть ли какая-то разница между мужчиной и женщиной в юморе?
— Так женщины или юмор? Вы меня обманываете, я уже думал, женщины — наконец-то, мое любимое. А вы мне опять про юмор.
Женский юмор? Ну, почему, есть, и нет разницы — мужской юмор, женский. Знаете, в чем проблема? Многие дамы, когда готовят юмор свой, в этом не органичны, не знаю, почему. Мужики как-то легче «сдают свой материал» — есть такой термин. Не все девочки хорошо рассказывают мысли, которые записали.
Но есть вот Comedy Woman — у них же есть смешные номера.
На что в первую очередь обращаете внимание, видя женщину?
— Как и все люди — могут говорить, что угодно — внешность. Первое, на что обращают внимание — это внешность.
Смотря, какая ситуация. У меня уже так настрое глаз — оба, кстати — что я сразу как-то все смотрю. И если все сделанное, то может отвернуть, а если еще это «все сделанное» плохо сделано, то это вообще. Ну, это к внешности, это же сразу видно. Многие девочки думают, что не видно, что у них губы сделанные, а их всегда видно. Не бывает так, чтобы не было видно, что сделаны губы. Это ты, получается целуешь силикон... или что-то там — ботокс.
Силикон ты потом целуешь.
А женщина на что обращает внимание, когда видит вас?
— На хвостик. На вот это, на кичку (показывает на голову). Ну, правда, потому что я невысокого роста, и средний рост дамы где-то метр семьдесят же, да? Вообще средний рост человека — метр семьдесят, два, три. И у них в поле зрение попадает кичка моя. Даже если я где-то среди людей, то меня не видно, а ее видно.
Смешливые и озорные девушки или спокойные и рассудительные?
— Сбалансированные. Чтобы они где-то были озорные и веселые, где-то — умные и рассудительные. Где-то вообще молчали. Это если мы рассматриваем женщину, с которой я что-то себе представляю дальше.
Просто если она озорная и веселая постоянно — от этого устаешь, если она постоянно рассудительная — думаешь, что за зануда. А когда чуть-чуть повеселились, чуть-чуть порассуждали, помолчали — вот это огонь.
Часто ли за кадром вы смешнее, чем в кадре?
— У нас же есть всякие гастроли, где мы едем-едем, уже вот едем-едем, и едем, и едем, когда уже крыть начинает — вот тогда уже вообще очень смешно. Мы не понимаем, с чего мы смеемся, почему, может, нам что-то подсыпают в еду. Мы ж не знаем, как Оксана там работает (смеется).
Вот, ну, на гастролях, в поездках бывает, что «плачем».
Какое бы вы придумали испытание для Павла Воли за свои страдания в «мышеловках» и «электрошоках»?
— Я знаю испытание, которое его вообще убьет — не давать ему говорить. Вот если он просто рассказывает правила и замолкает — все, это самое страшное для него. Его можно бить током, его можно бить током в мышеловках, можно все пальцы в мышеловки засунуть — это не так больно ему будет, как если ему не давать шутить.
Чем еще вы болеете, кроме юмора? Какие у вас хобби?
— Меня некоторые считают психом, говорят, что я уже достал этой историей. Я меняю скрепку: у меня есть проект с Юлей Топольницкой, я меняю скрепку, обычную канцелярскую, на квартиру в Москве. Мы узнали историю канадца, который в 2005 году обменял скрепку на двухэтажный дом, и решили повторить это в России. Думали, что сделаем это за год, а это уже идет два с половиной года. Мы так, потихонечку.
У нас сейчас есть фудтрак — большой, красивый, желтый. Мы хотим из него делать бургерную, мы в процессе, мы решили не просто поменять фудтрак дальше, а сделать из него бизнес и поменять бизнес.
Кто и как из вашей четверки («Импровизация») может рассмешить вас сильнее всех?
— Арс (Арсений Попов — прим. ред.). Он чаще косячит, чем остальные. Он самый неожиданный. Я примерно понимаю, что может сказать Шаст, что может сказать Позов, но что может сказать Арс — не знает никто, даже сам Арс. Поэтому он нас всех веселит.
Если вот Позов придет и скажет, что Шастун веселит, или Шастун скажет, что Позов веселит — вранье все это, не верьте. Больше, чем Арс, никто не веселит.
Вы сказочник, а прототип героя — Дмитрий Позов. Что бы это была за сказка?
— Это была бы очень сильно поучительная, нудная сказка (смеется). Димка — он просто очень такой... в кадре понятно, он шутит. А так, он постоянно рассуждает. Все время, о чем-нибудь, что бы ни произошло — Позов рассуждает. Не так важно, хорошо, плохо — если плохо, он рассуждает про то, что это плохо, если хорошо, то он рассуждает, почему это хорошо, то есть, он всегда вот в этом. Он — рассудительный.
Вот, кстати: Позов какой? Рассудительный! Поэтому это была бы сказка про очень сильно рассудительного героя. Там не было бы много подвигов — может быть, один — но рассуждений было бы по этому поводу валом.
Вы — король 18 века. Какое у вас прозвище?
— Когда придумываешь себе что-то, ты должен ответить себе в голову на вопрос «Почему?».
Все, придумал: Сергей XIII Злой Несправедливый.
Блиц
Хороший секс или хорошая импровизация?
— *смятение*. Это очень неправильный вопрос! Ну как, это разово или постоянно? Нет, постоянно нельзя. Разово — удачная импровизация. На съемках — удачная импровизация, в постели — хороший секс.
Ургант или Мартиросян?
— Ургант. О, кстати, вы спрашивали про юмористов — Ургант.
Гудков или Слепаков?
— *метания*. Слепаков.
Ургант или Слепаков?
— *гнев*. Слепаков.
На что все же присесть девушке в наше время: на иглу мужского одобрения или на мужское лицо?
—Игла мужского одобрения или мужское лицо. Наверное, на лицо!
Фильм, который вас реально рассмешил?
— Мультик рассмешил, «Человек-Паук». Волшебный! Вообще, очень круто снят, очень круто сделан.
Чего вы боитесь?
— Змей, змей. И быть несмешным, вот. Быть несмешным боюсь больше, чем змей. Но когда просто иду, я могу быть несмешным, а когда выступаю — вот это страшно. Ну правда страшно.
Корпоратив, который вы бы не согласились вести и за миллион долларов?
— Да я беспринципный, конечно, согласился бы (на все).
Продолжите фразу: в любой непонятной ситуации...
— Веселись.
Если не получается веселиться — ...?
— Пей. И веселись.
- Автор: Марина Тихомирова